В начале года власти Приднестровья легализовали добычу криптовалюты. Соответствующий закон местный парламент принял в сжатые сроки, а в феврале его подписал приднестровский президент Вадим Красносельский. Ранее сообщалось, что добычей криптовалюты в Приднестровье планируют заняться россияне, а проектом заинтересовался сын генпрокурора РФ Игоря Чайки Юрий, изучавший вопрос по линии «Деловой России».
С самого начала приднестровской криптовалютной истории в Тирасполе утверждали, что майнинг поможет «загрузить» мощности Молдавской ГРЭС. Крупнейшая электростанция может производить гораздо больше энергии, чем сбывает, и к тому же принадлежит российской «Интер-РАО» и сжигает российский же газ. Пасьянс российско-приднестровских интересов ожидаемо сложился на инновационной почве. Скептики однако сомневались и в состоятельности затеи, и в способности майнинговых ферм потреблять значительное по меркам Молдавской ГРЭС количество энергии.
В рамках одной из секций инвестиционного форума прозвучали первые показатели «криптовалютной отрасли». Их сообщил директор местной компании «Технопарк» Вячеслав Черникевич.
«Сейчас у нас работают семь ферм в Рыбнице, Бендерах и Тирасполе. Среди инвесторов — семь иностранных инвесторов-резидентов свободной экономической зоны и двое местных. Создано 32 рабочих места. Мы потребляем 3,7 МВт/ час. Это не очень много, но когда видишь, сколько средств и сил затрачиваешь на их освоение, то это серьезная цифра для шести месяцев. Первый «цент» по этой программе мы получили в бюджет уже в мае», - сообщил он.
Черникевич заявил, что в скором времени будет открыта восьмая ферма на 7 МВт, а к началу следующего года отрасль выйдет на потребление 20-25 МВт в час. Специалисты указывают, что это позволит потреблять около 2-3 процентов мощности Молдавской ГРЭС – что достаточно существенно, если помнить, что электростанция способна поставлять энергию сразу в несколько стран: Украину, Молдову, Румынию и Болгарию
Со временем, однако, все более очевидны и другие задачи, ради которых руководство Приднестровья взялось за блокчейн. Эксперты предполагают, что очень скоро Тирасполь попытается перевести расчеты с внешним миром в криптовалюту и использовать созданные цифровые мощности шире. На том же инвестфоруме в столице Приднестровской Молдавской Республики впервые прозвучала идея создать собственную криптовалюту, и эта инициатива кажется не слишком утопичной, если держать в уме текущие проблемы приднестровской экономики.
Со временем Тирасполю все сложнее вести самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. С 2006 года экспорт предприятий региона находится под контролем молдавских таможенных органов, который в Приднестровье считают «экономической блокадой». В скором времени Кишинев планирует распространить юрисдикцию и на восточную границу Приднестровья, разместив своих таможенников в украинских пунктах пропуска. Дополнительная проблема – сложность расчетов с зарубежными партнерами. У банков Приднестровья нет корсчетов в Молдове, а договориться об этом Кишинев и Тирасполь пока не могут, так как власти РМ в этом не особо заинтересованы.
Руководству Приднестровской Молдавской Республики в этой ситуации выгодно увести и расчеты с контрагентами, и курс развития местной экономики в «цифру» – криптовалюта не контролируются надзорными органами, банками и таможнями соседних стран. Тем более, что в Приднестровье есть внушительный запас электроэнергии для создания новых цифровых ферм.
Некоторые эксперты, знакомые с ситуацией вокруг Приднестровья, указывают на явное присутствие во всей истории с криптовалютой российских интересов – более обширных, нежели коммерческая выгода конкретных субъектов. Москва не в первый раз апробирует в непризнанной республике «веяния времени» в сфере обращения валюты: в 2014 году сенсацией стали выпущенные в Приднестровье монеты из композитных материалов круглой и многоугольной формы. Новые деньги разработал российский «Госзнак» в качестве эксперимента с расчетом на введение в оборот аналогичных монет уже в России.
В текущих же условиях Приднестровье становится полигоном для пилотного запуска в обращение криптовалюты на государственном уровне. В самой РФ данная сфера никак не регулируется и официально «крипта» с подачи главы ЦБ Эльвиры Набиуллины считается чем-то средним между «финансовой пирамидой» и «денежным суррогатом». По факту же расчеты в биткоинах и других криптовалютах набирают все большую популярность, а бороться с их оборотом крайне затруднительно. Опыт Приднестровья предсказуемо пригодится Москве для выработки актуального законодательства в сфере блокчейна и криптовалют.
Что касается властей Приднестровья, то для них ставка на «крипту» – это еще и аргумент в копилку образа инвестиционно-привлекательного региона. Тирасполь пытается поправить незавидное экономическое положение привлечением иностранного инвестора, а свободное обращение криптовалюты – серьезный бонус для определенной категории предпринимателей, так как позволяет вести свободные расчеты без привязки к банковской системе. Если Приднестровье в ближайшие год-два станет серьезным «дата-центром», то автоматически превратится в «гавань» для заинтересованного в криптовалютных операциях бизнеса соседних стран.
Важно однако, как на это отреагируют в Молдове и Украине: правительства многих стран так до сих пор и не определились с отношением к «крипте». Сделать это по отношению к первому криптогосударству – еще сложнее.
Андрей Вознесенский
Один отзыв на «Первая криптореспублика»
Оставьте свой отзыв
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Прогноз погоды на неделю
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
21 Окт 2018 в 19:21
Мы с большим талантом умеем усложнять себе жизнь, чтобы упростить что-то.
Расчёты с нашим главным партнёром и помощником мы бы могли производить через российскую карточку “Мир”. Но кому-то из наших властей это не выгодно. Вот и мучаемся…