Государственный бюджет и доходно-расходная часть Единого государственного фонда социального страхования на следующий год – на пути к финальной версии. Расчеты приняты кабинетом министров направлены на рассмотрение в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики. Впереди – дискуссии исполнительной и законодательной ветвей власти, а также других участников бюджетного процесса по поводу того, что можно и нужно улучшить в первоначальных наработках.
По мнению специалистов, ситуация с экономикой и финансами, если не произойдет региональных и общемировых потрясений (подобных COVID-19 и его влиянию на глобальную торговлю), в будущем году будет лучше «кризисного» 2020-го и примерно на уровне 2019 года.
Главный финансовый документ республики ¬– социально-ориентированный. В приоритете – затраты на зарплаты, пенсии, пособия, компенсации, питание, медикаменты. Это переходящие из года в год обязательства. При этом, в 2021-м государство намерено увеличить доходы бюджетников и пенсионеров. Общая сумма на реализацию этого плана – 160 млн рублей. Кого коснется повышение, в каком проценте и с какого числа, зависит от ситуации с распространением коронавируса и экономических условий.
На будущий год зарезервированы большие суммы, нежели в этом году: на содержание детских домов и интернатов; на программы минздрава по совершенствованию онкологической помощи, предупреждению и лечению туберкулеза, ВИЧ / СПИД-инфекций, вирусных гепатитов, лечении граждан за пределами ПМР, оплате МРТ, зубопротезировании льготных групп приднестровцев; на компенсации по сгоревшим советским вкладам.
Продолжат свое действие программы по приобретению жилья для детей-сирот и возмещению энергопоставщикам межтарифной разницы за население. На закрытие разницы между реальной стоимостью света, тепла, воды, газа и той, что платят люди, предусмотрено 145 млн рублей. Кроме того, государство резервирует деньги на частичное погашение своих долгов перед жилищно-управляющими и ресурсоснабжающими компаниями за льготы для наиболее уязвимых категорий населения и оказываемые услуги. По мнению Минфина ПМР, это позволит организациям ЖКХ функционировать за пределами зоны риска при обслуживании граждан и предприятий.
По поводу целевых фондов, создаваемых внутри госказны для решения общественных и экономических проблем.
Самый объемный – в размере 212 млн рублей – Фонд капвложений. В нем 160 млн руб. планируют потратить на ремонт и строительство школ, детсадов, городских и районных больниц, поликлиник, сельских медпунктов. Остальная доля сохраняется для приобретения медицинского оборудования. Важно, что общая сумма фонда значительно ниже, чем закладывалось ранее.
Наполнение Дорожного фонда тоже уменьшено. Его средства пойдут на обслуживание и восстановление республиканских, муниципальных автодорог, приведение в порядок тротуаров, внутренних дворов дошкольных, школьных и коррекционных учреждений. Уделят внимание и ремонту мостов.
Урезанные суммы в Фонде капвложений и Дорожном фонде входят в 160 млн рублей, которые планируется направить на рост зарплат и пенсий.
В 2021-м должен заработать Фонд поддержки молодых семей. В этом году его запуск сбила пандемия коронавируса – средства пришлось изъять на финансирование мер по борьбе с опасным вирусом. Данный фонд будет функционировать на основе закона «О государственной поддержке молодых семей по приобретению жилья». Суть проекта – молодая семья будет брать ипотечный кредит, а государство поможет его погасить через выдачу из бюджета субсидии в размере от 10 до 14 тысяч долларов. Ее размер зависит от числа детей в семье. Условия участия в программе указаны в законе.
Может появиться в республике Фонд развития сельского хозяйства и мелиорации. Кроме восстановления насосных станций, в его структуре перетекшие из Фонда поддержки предпринимательства меры по стимулированию фермеров, производящих молоко и расширяющих молочное стадо. Что касается Фонда поддержки предпринимательства, то он по-прежнему будет нацелен на расширение деловой активности.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Справедливое применение льгот
- Правовое регулирование приобретения гражданства
- Июньский прожиточный минимум
- Эффективность применения гербицидов
- Совершенствование онкологической помощи
- МРОТ на III квартал 2025 года
- Ознакомительная практика
- На заседании коллегии органов прокуратуры
- Вводится ускоренное оформление ДТП
- Выпуск будущих врачей
- Змею пригрели
- Стоматологические осмотры дошкольников
- Молдавию готовят к войне
- Визит в Москву
- Регламент регистрации пасеки
- Уличный грабеж
- Иск в интересах граждан
- О ситуации с правами человека в РМ
- Июньский индекс цен
- Убийство по знакомству
- Прогноз погоды на неделю
- Правила поведения при жаре
- Правила безопасного шиномонтажа
- Диета при остеохондрозе
- О цифровом рубле РФ
- Чтобы тормоза как новые
- Ветеринары предупреждают пироплазмоз
- Вернуть банковский суверенитет
- Контракт без ограничений гражданства
- Вербовка при оформлении гражданства Молдовы
- ЧЭП продлевается
- Миссия невыполнима
- В помощь ИП
- Плановая проверка соцзащиты
- Ограничение движения большегрузов
- Возвращение к истокам
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Особый противопожарный режим
- Кукловоды кинули кишиневских марионеток
- О правилах рыбалки с лодки
Обсуждение новостей