Главными препятствиями для развития малого бизнеса по-прежнему остаются различные административные барьеры, конкуренция со стороны монополий и отсутствие финансовой поддержки. По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты ПМР Юрия Ганина, именно эти причины чаще всего называли предприниматели в ходе социологического исследования, проведенного палатой.
В минувший вторник Президент нашей республики Игорь Смирнов встретился с предпринимателями, чтобы как раз обсудить эти проблемы. Пришли многие – в большом зале госадминистрации Тирасполя были заняты практически все места.
По словам главы государства, "нам нужно определить, как продвигать малый бизнес до уровня развитых стран и что нам сегодня мешает делать это". Когда речь идет о малом предпринимательстве, эксперты всегда приводят одну цифру – в западноевропейских странах его вклад в экономику составляет 50-60%. В Приднестровье это пока только около 10%.
Как рассказала министр экономики Елена Черненко, у нас в республике реально действуют почти 4 тысячи малых предприятий и более 11 тысяч индивидуальных предпринимателей. В совокупности они платят 170 миллионов рублей налогов, что составляет 14,5% от общей суммы доходов государственного бюджета. Социальный портрет малого бизнеса можно дополнить числом работающих – их в этой сфере почти 20 тысяч человек.
Средняя зарплата в малом бизнесе по официальной статистике составляет 2330 рублей. Это не так много. В министерстве экономики, правда, уверены, что часть зарплаты (хоть и гораздо меньшая, чем в 90-е годы) по-прежнему выплачивается полулегально, "в конвертах", поэтому доходы работников малых предприятий все-таки выше.
К сожалению, отметила Елена Черненко, малое предпринимательство у нас – это пока прежде всего торговля и коммерция. Да, число фирм, занимающихся в Приднестровье производством и производственными услугами, за последние годы выросло, но все-таки это не более 15-20% предприятий.
Это опять же отличает нас от развитых стран, где малый бизнес имеет большой удельный вес в производственных и наукоемких отраслях, выпускает высокотехнологичную продукцию. Нам до этого еще далеко.
Среди причин, которые препятствуют развитию производственного сектора, – высокие проценты по банковским кредитам. Создание производств обычно требует на первоначальном этапе больших вложений капитала, при этом они не сразу дают отдачу, и вернуть "дорогой" кредит очень сложно.
Малый бизнес в сегодняшних условиях государству очень нужен. Не можем мы полностью зависеть от работы нескольких крупных предприятий. В этом случае всегда есть риск – если хотя бы одно крупное предприятие остановится, образуется большая "дыра" в бюджете, многие люди останутся без работы. Малый же бизнес отличается большей гибкостью, во многом смягчает социальные последствия кризисов.
Начиная с 2011 года, из республиканского бюджета выделяются средства на поддержку малого предпринимательства, что является для нас новшеством. Программа поддержки не только определяет те или иные меры, но и подкреплена финансово. В нынешнем году на нее направлено 25 миллионов рублей, а в следующем будет выделено еще 10.
Есть проблема, связанная с тем, что сферу малого бизнеса регулируют многочисленные законодательные акты, и предприниматель нередко попросту не может разобраться в них. А бывает и так, что нормативные акты еще и не согласуются друг с другом. Для того, чтобы навести порядок, вице-президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин предложил и главе государства, и депутатам Верховного Совета применить принцип "гильотины". Сутью этого принципа является быстрый пересмотр большого числа правовых актов и аннулирование тех из них, которые показали свою неэффективность и ненужность.
Владимир Дмитриев
Отзывов (2) на «Малый бизнес - большие проблемы»
Оставьте свой отзыв
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
25 Ноя 2011 в 11:47
С такой непростой ситуацией в нашей стране… это действительно превращается в проблему и довольно большую… на данный момент, все хотят присвоить всё для себя, и даже не думая о народе… так что надо очень хорошо подумать перед тем как голосовать… ведь надо сделать это правильно…
25 Ноя 2011 в 12:13
у нас развитие малого бизнеса под вопросом, так как очень развит монополь, а это является очень большой помехой для других частных предпринимателей, пора создавать возможность развития здоровой конкуренции