мая 30

Вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр заявил, что общий долг Приднестровья за потребленный российский природный газ превышает $3,5 млрд. Он отметил, что пока задолженность за природный газ числится за оператором - молдавско-российским предприятием "Молдовагаз", которое поставляет в Молдову и ее Приднестровский регион "голубое топливо", получаемое от Газпрома.

Валерий Лазэр подчеркнул, что молдавские власти выступают за разделение долга правого и левого берегов Днестра, чтобы Кишинев и Тирасполь отдельно оплачивали потребляемый газ. Валерий Лазэр подчеркнул, что Кишинев будет настаивать на принципе, что за газ платит тот, кто его реально потребляет.

Следует отметить, что огромный долг Приднестровья за российский природный газ, который с учетом текущего и исторического долгов, пеней и штрафных санкций за несвоевременные платежи превысил $3,5 млрд., обусловлен тем, что "голубое топливо" в Приднестровье реализуется по ценам, которые намного ниже закупочных.

Кроме того, местные власти используют средства, получаемые от населения за природный газ, на другие цели, в частности для покрытия дефицита бюджета и реализации социальных программ, в результате чего накапливаются большие долги за российский газ. Помимо этого, Приднестровье с 2009 г. полностью приостановило платежи за российский газ.

Ранее Валерий Лазэр заявил, что Молдова выступает за подписание Газпромом отдельного соглашения на поставку российского природного газа в Приднестровье с компанией "Тираспольтрансгаз" .

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей