Дек 23

Экономика ПМРНа экономическом факультете Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко состоялся круглый стол «Социально-экономическая политика развития государства на современном этапе». Приднестровские ученые-экономисты рассказали о своем участии в Пятом международном форуме российского Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и обсудили проблемы оценки современного уровня экономического и социального развития Приднестровской Молдавской Республики.

По словам проректора Приднестровского госуниверситета по научно-инновационной работе Ирины Толмачевой, тема Международного форума, проходившего 27-29 ноября нынешнего года в Москве, была сформулирована так – «Как попасть в пятерку». Его почетным гостем стал известный французский экономист, нобелевский лауреат по экономике 2014 года Жан Тироль.

Участники дискуссий пришли к выводу, чтобы войти в «топ-5» высокоразвитых стран, сегодня необходимы три фактора:
- инновационный уровень технологического развития государства;
- новая структура экспорта, в которой растет доля малого и среднего бизнеса;
- масштабные инвестиции в человеческий капитал, в том числе и в науку.

Норма финансирования науки в развитых странах – до 4% ВВП. В России этот показатель находится сегодня на уровне 0,7-0,8% ВВП, в Приднестровье – 0,2%. При этом в ПМР финансирование науки является пока исключительно государственным.

Модель и стратегия

Первый проректор ПГУ, заведующий кафедрой экономики и менеджмента Николай Смоленский в своем докладе затронул вопрос прогнозирования в социально-экономической политике государства. По его словам, логическая последовательность, на которой основывается прогноз, должна включать в себя государственную идею, а также модель, стратегию и, наконец, конкретные программы социально-экономического развития.

Если говорить о модели, то, как напомнил ученый, она появилась в ПМР еще в апреле 2005 года и предполагала тогда создание социально ориентированной регулируемой рыночной экономики.

На сегодняшний день есть стратегия развития республики, утвержденная указом президента ПМР Вадима Красносельского 12 декабря. Она охватит восьмилетний период – с 2019 по 2026 годы - и будет базироваться на построении социально ориентированного государства с рыночной формой экономики.

В документе есть несколько целевых ориентиров. Например, обеспеченность приднестровского населения основными продуктами питания собственного производства должна достичь уровня не менее 60% от потребности. Также в ближайшие годы ставится задача до минимума уменьшить отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, практически выравняв соотношение экспорта и импорта.

Кроме того, речь идет о развитии различных сервисов в рамках «электронного правительства». Как рассказала исполняющая обязанности заведующей кафедрой прикладной информатики и информационных технологий Елена Саломатина, в этой работе задействованы сегодня и 10 студентов экономического факультета – они участвуют в подготовке форм электронной налоговой отчетности.

ВВП на душу населения должен быть выше

Исполняющий обязанности декана факультета Иван Узун отметил, что показатель ВВП на душу населения в Приднестровье составил по итогам 2017 года 1 949 долларов США, что меньше, чем в странах региона (Молдова – 2 240 долларов, Украина – 2 459 долларов), и намного меньше, чем в России (10 248 долларов).

«Когда создавалась наша республика, мы говорили, что очень скоро построим маленькую Швейцарию. И потенциал для этого у нас был, он опирался на промышленную и сельскохозяйственную базу. Однако по факту за эти годы мы в маленькую Швейцарию не превратились», - сказал ученый.

По его словам, столь невысокий уровень ВВП на душу населения косвенно характеризует и производительность труда в приднестровской экономике.

Иван Узун также подчеркнул, что порядка 51% местного экспорта формируют две компании – Молдавский металлургический завод и Молдавская ГРЭС.

«И если, например, происходит неподписание контракта на поставку электроэнергии Молдавской ГРЭС в Молдову, то трудности возникают у всей республики сразу. Это, наверное, основная проблема, которая у нас сегодня есть», - отметил он.

Кроме этого, исполняющий обязанности декана факультета обратил внимание на структуру приднестровского ВВП. На производство товаров в ней приходится 22%, на рыночные услуги – 42%, на нерыночные услуги, финансируемые государством, – 36%. Последняя цифра очень высока.

«Можно говорить о том, что у нас госбюджет превратился в систему перекачки доходов из одной сферы в другую. В нерыночном секторе занята слишком большая доля трудовых ресурсов, и бюджет не в состоянии поддерживать нормальный уровень доходов для большей части занятого населения. Это создает давление в том числе и на рыночный сектор, тем самым снижая уровень зарплат в целом по республике», - констатировал ученый.

По его словам, проведенные исследования также говорят о том, что в Приднестровье сегодня продолжает сохраняться конфликт интересов между властью и бизнесом, и его нужно преодолевать.

Иван Узун считает, что ориентирами для республики должны стать создание экономики «с человеческим лицом», улучшение делового климата, развитие страхового рынка, борьба с коррупцией и теневой экономикой. Нельзя также упускать прочную связь экономики и социальной культуры.

«Мое мнение: показатель ВВП на душу населения у нас должен содержать как минимум четыре знака после единицы», - подчеркнул исполняющий обязанности декана экономического факультета ПГУ.

Отзывов (2) на «Какая экономика нужна Приднестровью»

  1. Игорь пишет:

    Все знают, что нужно бороться с коррупцией и теневой экономикой, но борются с теми, кто борется с коррупцией. Парадокс!

  2. философ Слободзеи пишет:

    Коррупция всегда появляется там, где кому-то дано право выдавать какие-либо Разрешения.
    Всё должно быть только на основании закона. В нём должно быть прописано, например, при каких условиях можно открыть магазин (аптеку, салон красоты и так далее). Люди сами будут всё это выполнять не беря никаких Разрешений от чиновников. Главное - платить налоги после открытия заведения. Построил магазин - сообщил тут же в налоговую. С этого момента и работаешь. И если предприниматель хочет построить магазин (или что-то другое для бизнеса) на своём земельном участке, то тоже не должно быть никаких Разрешений; всё только на основании закона, где прописаны все условия для возведения тех или иных зданий.
    Сейчас в нашей стране у людей нет экономической свободы. У нас процветает подконтрольный бизнес, а контроль должен быть только при сборе налогов.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей