Авг 27

Деньги Приднестровский республиканский банк продолжает мониторить ситуацию с развитием системы безналичных платежей. Специалисты Центробанка отмечают, что население республики гораздо быстрее привыкло к использованию электронных пластиковых карт, чем бизнес к их обслуживанию.

Причин называют несколько. Одна из основных – предприниматели порой не готовы раскрывать реальные данные своего товарооборота. Поэтому некоторые торговые точки и магазины до сих пор не оснащены терминалами оплаты по безналичному расчёту. Продавцы идут наперекор покупателям, у которых на руках уже около 200 тысяч банковских карт и, настаивая на оплате только наличными, даже готовы терять клиентов.

«На сегодняшний момент такого искреннего желания подключаться к этим системам них нет. Позиционируют это как: увеличение расходов, связанных с интернетом; увеличение расходов, связанных с комиссиями банков и так далее. Но на самом деле, если внимательно разобраться, во всех этих процессах – расходы абсолютно незначительные, которые на бизнес, на качество бизнеса повлиять просто не могут. Это просто желание предпринимателей проводить часть своих сделок более-менее неподконтрольно, для того чтобы оптимизировать свои налоговые расходы», - отметил первый заместитель председателя Центробанка Алесей Мельник.

В республике действуют две системы безналичных расчетов: «Радуга» и «Национальная платежная система». Несмотря на это, значительная часть расчетов по-прежнему производится бумажными деньгами. Государство заинтересовано в том, чтобы максимально перевести рынок на безналичные расчеты. Главный выигрыш для страны – экономия на выпуске новых денег и возможность сделать прозрачными большинство сделок.

У держателей пластиковых карт плюсов тоже достаточно: возможность контролировать расходы, совершать покупки в любое время суток, получать бонусы в виде скидок и кэшбэков.

В настоящее время Приднестровье значительно отстает в продвижении современных форм расчета даже от своих ближних и дальних соседей. Например, в России число наличных платежей уже сократилось до 20 процентов и продолжает падать. Российские власти всерьез настроены сократить хождение наличных средств до минимума. Поэтому же пути идут Украина и Молдова. В самых передовых странах мира, таких как: Норвегия, Канада, Япония – от бумажных денег отказались практически полностью. Там купюры выпускают в основном для туристов, которые хотят сохранить вещественные доказательства о заграничной поездке.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей