Приднестровский республиканский банк продолжает мониторить ситуацию с развитием системы безналичных платежей. Специалисты Центробанка отмечают, что население республики гораздо быстрее привыкло к использованию электронных пластиковых карт, чем бизнес к их обслуживанию.
Причин называют несколько. Одна из основных – предприниматели порой не готовы раскрывать реальные данные своего товарооборота. Поэтому некоторые торговые точки и магазины до сих пор не оснащены терминалами оплаты по безналичному расчёту. Продавцы идут наперекор покупателям, у которых на руках уже около 200 тысяч банковских карт и, настаивая на оплате только наличными, даже готовы терять клиентов.
«На сегодняшний момент такого искреннего желания подключаться к этим системам них нет. Позиционируют это как: увеличение расходов, связанных с интернетом; увеличение расходов, связанных с комиссиями банков и так далее. Но на самом деле, если внимательно разобраться, во всех этих процессах – расходы абсолютно незначительные, которые на бизнес, на качество бизнеса повлиять просто не могут. Это просто желание предпринимателей проводить часть своих сделок более-менее неподконтрольно, для того чтобы оптимизировать свои налоговые расходы», - отметил первый заместитель председателя Центробанка Алесей Мельник.
В республике действуют две системы безналичных расчетов: «Радуга» и «Национальная платежная система». Несмотря на это, значительная часть расчетов по-прежнему производится бумажными деньгами. Государство заинтересовано в том, чтобы максимально перевести рынок на безналичные расчеты. Главный выигрыш для страны – экономия на выпуске новых денег и возможность сделать прозрачными большинство сделок.
У держателей пластиковых карт плюсов тоже достаточно: возможность контролировать расходы, совершать покупки в любое время суток, получать бонусы в виде скидок и кэшбэков.
В настоящее время Приднестровье значительно отстает в продвижении современных форм расчета даже от своих ближних и дальних соседей. Например, в России число наличных платежей уже сократилось до 20 процентов и продолжает падать. Российские власти всерьез настроены сократить хождение наличных средств до минимума. Поэтому же пути идут Украина и Молдова. В самых передовых странах мира, таких как: Норвегия, Канада, Япония – от бумажных денег отказались практически полностью. Там купюры выпускают в основном для туристов, которые хотят сохранить вещественные доказательства о заграничной поездке.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
Обсуждение новостей