Верховный Совет Приднестровья принял в третьем, окончательном чтении проект закона «О республиканском бюджете на 2019 год». Основные характеристики главного финансового документа – социально ориентированный и сбалансированный по социально защищенным статьям расходов.
По словам председателя парламентского Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александра Коршунова, всеми, кто принимал участие в формировании документа, была проведена большая работа. Все субъекты права законодательной инициативы проявили высокую законотворческую активность, от них поступило более 150 поправок. Все они были рассмотрены и отработаны парламентскими комитетами.
Основной приоритет бюджета будущего года – увеличение на 7% заработных плат работников бюджетной сферы. Как отметил Александр Коршунов, во многом это стало возможным благодаря росту экономических показателей в текущем финансовом году. Одним из источников повышения зарплат и пенсий послужит часть прибыли муниципальных и государственных предприятий, которые также демонстрируют положительную динамику хозяйственной деятельности.
«Бюджет 2019 года остается социально ориентированным. Документ предусматривает большое количество норм, определяющих меры и механизмы социальной поддержки. В частности, приобретение жилья для детей-сирот. Ряд социальных обязательств государства связан с поддержкой инвалидов. Речь идет об улучшении жилищных условий участников боевых действий по защите республики. Планируется направить средства и на ремонт автомобилей инвалидов-защитников, которым автотранспорт необходим по медицинским показаниям», - отметил председатель ответственного комитета.
В следующем году размер пенсионного обеспечения вырастет на 7%. Источники и механизм реализации концептуальной поправки были определены в рамках второго чтения проекта закона.
«Основные поправки касались роста пенсионного обеспечения. Предлагались различные механизмы. Парламентарии остановились на варианте повышения минимальной пенсии с 616 до 660 рублей. В связи с этим пенсионное обеспечение всех граждан пропорционально увеличится на 7%», - сказал Александр Коршунов.
Что касается дефицита бюджета, то он не коснется социально защищенных расходов. То, что бюджет в этой части сбалансирован, положительно скажется и на курсе приднестровского рубля.
«2015–2016 годы отличались так называемым дефицитом дефицита, когда государство не могло покрывать взятые на себя социальные обязательства по социально защищенным статьям. Выходили из такого положения, к сожалению, за счет эмиссии, что приводило к давлению на приднестровский рубль и валютный курс. Особенность бюджета этого и следующего года состоит в том, что бюджет сбалансирован без эмиссионного источника. Есть уверенность в том, что пенсии и зарплаты будут выплачиваться в полном объеме и вовремя», - подчеркнул Александр Коршунов.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Бюджет остается социально ориентированным»
Оставьте свой отзыв
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
- Механизм для субсидий производителям электроэнергии
- Польза грудного вскармливания
- Субъективно-объективные факторы
- Юбилей суверенного государства
- Усиление защиты национальных интересов
- Финал мини-футбольного турнира
- Гороскоп на текущий месяц
- Сентябрь в истории Приднестровья
- Нет пьянству за рулем
- Прогноз погоды на неделю
- Как стать идеальной мамой
- Причины не бояться начальника
- Профилактика ветрянки
- Сегрегация избирательного права
- Плановое рабочее время на 2026 год
- Кишинев блокирует работу Посольства РФ
- Сборник о видных соотечественниках
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
14 Дек 2018 в 11:26
Социально ориентированным? При зарплате средней 1800 и вполне себе московских ценах на фсьо???
14 Дек 2018 в 12:24
Подумайте как жить с такими зарплатами и пенсиям ,стыдно господа правители
14 Дек 2018 в 18:24
За два года ни чего в социальном улучшении не произошло, наоборот изменилось в худшую сторону. Вырос курс валюты, индексацию не провели, подорожали продукты в том числе хлеб. О каком социально ориентированном государстве идет речь? Чем дальше мы отдаляемся от советского прошлого, тем больше ухудшается уровень жизни граждан. Если рубль обесценивается, значит, очень много воруют.