Дек 14

Бюджет ПМР Верховный Совет Приднестровья принял в третьем, окончательном чтении проект закона «О республиканском бюджете на 2019 год». Основные характеристики главного финансового документа – социально ориентированный и сбалансированный по социально защищенным статьям расходов.

По словам председателя парламентского Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александра Коршунова, всеми, кто принимал участие в формировании документа, была проведена большая работа. Все субъекты права законодательной инициативы проявили высокую законотворческую активность, от них поступило более 150 поправок. Все они были рассмотрены и отработаны парламентскими комитетами.

Основной приоритет бюджета будущего года – увеличение на 7% заработных плат работников бюджетной сферы. Как отметил Александр Коршунов, во многом это стало возможным благодаря росту экономических показателей в текущем финансовом году. Одним из источников повышения зарплат и пенсий послужит часть прибыли муниципальных и государственных предприятий, которые также демонстрируют положительную динамику хозяйственной деятельности.

«Бюджет 2019 года остается социально ориентированным. Документ предусматривает большое количество норм, определяющих меры и механизмы социальной поддержки. В частности, приобретение жилья для детей-сирот. Ряд социальных обязательств государства связан с поддержкой инвалидов. Речь идет об улучшении жилищных условий участников боевых действий по защите республики. Планируется направить средства и на ремонт автомобилей инвалидов-защитников, которым автотранспорт необходим по медицинским показаниям», - отметил председатель ответственного комитета.

В следующем году размер пенсионного обеспечения вырастет на 7%. Источники и механизм реализации концептуальной поправки были определены в рамках второго чтения проекта закона.

«Основные поправки касались роста пенсионного обеспечения. Предлагались различные механизмы. Парламентарии остановились на варианте повышения минимальной пенсии с 616 до 660 рублей. В связи с этим пенсионное обеспечение всех граждан пропорционально увеличится на 7%», - сказал Александр Коршунов.

Что касается дефицита бюджета, то он не коснется социально защищенных расходов. То, что бюджет в этой части сбалансирован, положительно скажется и на курсе приднестровского рубля.

«2015–2016 годы отличались так называемым дефицитом дефицита, когда государство не могло покрывать взятые на себя социальные обязательства по социально защищенным статьям. Выходили из такого положения, к сожалению, за счет эмиссии, что приводило к давлению на приднестровский рубль и валютный курс. Особенность бюджета этого и следующего года состоит в том, что бюджет сбалансирован без эмиссионного источника. Есть уверенность в том, что пенсии и зарплаты будут выплачиваться в полном объеме и вовремя», - подчеркнул Александр Коршунов.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Бюджет остается социально ориентированным»

  1. Игорь пишет:

    За два года ни чего в социальном улучшении не произошло, наоборот изменилось в худшую сторону. Вырос курс валюты, индексацию не провели, подорожали продукты в том числе хлеб. О каком социально ориентированном государстве идет речь? Чем дальше мы отдаляемся от советского прошлого, тем больше ухудшается уровень жизни граждан. Если рубль обесценивается, значит, очень много воруют.

  2. Совесть забыл пишет:

    Подумайте как жить с такими зарплатами и пенсиям ,стыдно господа правители

  3. Аноним пишет:

    Социально ориентированным? При зарплате средней 1800 и вполне себе московских ценах на фсьо???

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей