При определении курсовой политики на предстоящий период Приднестровский республиканский банк ориентируется, прежде всего, на такой индикатор, как индекс реального эффективного курса рубля, который рассчитывается на основании показателей изменения курса национальных валют и средних потребительских цен в странах – основных торговых партнёрах ПМР с учётом их доли во внешнеторговом обороте с Приднестровской Молдавской Республики. Об этом заявил Владислав Тидва – председатель Приднестровского республиканского банка.
«Для нас он важен, так как показывает изменение относительной ценовой конкурентоспособности наших товаров за рубежом, и мы стремимся поддерживать его значения близко к единице», ¬- сказал глава Центробанка Приднестровья.
По его словам, за предыдущие три года реальное укрепление приднестровского рубля составляло в среднем не более 0,5% в год, что не имеет негативного влияния на экономику или оно абсолютно несущественно. На 2022 год с учетом ситуации на мировых финансовых рынках, значительных инфляционных процессов в странах-партнёрах ПРБ прогнозирует реальное укрепление приднестровского рубля на 1%, при этом заложенное изменение коридора «16,10-16,50 рублей за один доллар» в случае необходимости может его полностью нивелировать.
В прошлом году совокупный объём валютного рынка Приднестровья вырос на 26,7%, составив 1,9 млрд долларов в эквиваленте. При этом, предложение превысило спрос на 38 млн долларов.
«Если исходить из этих статистических данных, то можно сделать вывод, что проводимая ПРБ денежно-кредитная политика ПМР соответствует экономическим реалиям», - пояснил Владислав Тидва.
Глава приднестровского Центробанка отметил, что 2021-й стал не только годом быстрого восстановления, но и годом стремительного развития инфляционных процессов как в развитых странах, так и в странах с формирующимся рынком.
Коснулось это и Приднестровья: индекс потребительских цен по итогам года составил 7,35% против 1,45% в 2020 году.
Еще один негативный момент – достаточно велика зависимость финансовой стабильности от переводов физических лиц – порядка 11-12% ВВП.
Важнейшим фактором, оказывающим влияние на темпы экономического роста и инфляции, в том числе для стран с формирующимися рынками, в 2022 году будет политика Федеральной резервной системы США. Обозначенные тенденции будут характерны и для Приднестровья, после быстрого восстановления всегда наблюдается замедление темпов экономического роста.
Главный регулятор финансового рынка ПМР в дальнейшем намерен уделять больше внимания дальнейшему развитию системы межбанковских электронных платежей и кибербезопасности. Это будет способствовать обеспечению стабильности банковской системы.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
- Как не получить тепловой удар
- Правильная настройка кондиционера
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль

Обсуждение новостей