
При определении курсовой политики на предстоящий период Приднестровский республиканский банк ориентируется, прежде всего, на такой индикатор, как индекс реального эффективного курса рубля, который рассчитывается на основании показателей изменения курса национальных валют и средних потребительских цен в странах – основных торговых партнёрах ПМР с учётом их доли во внешнеторговом обороте с Приднестровской Молдавской Республики. Об этом заявил Владислав Тидва – председатель Приднестровского республиканского банка.
«Для нас он важен, так как показывает изменение относительной ценовой конкурентоспособности наших товаров за рубежом, и мы стремимся поддерживать его значения близко к единице», ¬- сказал глава Центробанка Приднестровья.
По его словам, за предыдущие три года реальное укрепление приднестровского рубля составляло в среднем не более 0,5% в год, что не имеет негативного влияния на экономику или оно абсолютно несущественно. На 2022 год с учетом ситуации на мировых финансовых рынках, значительных инфляционных процессов в странах-партнёрах ПРБ прогнозирует реальное укрепление приднестровского рубля на 1%, при этом заложенное изменение коридора «16,10-16,50 рублей за один доллар» в случае необходимости может его полностью нивелировать.
В прошлом году совокупный объём валютного рынка Приднестровья вырос на 26,7%, составив 1,9 млрд долларов в эквиваленте. При этом, предложение превысило спрос на 38 млн долларов.
«Если исходить из этих статистических данных, то можно сделать вывод, что проводимая ПРБ денежно-кредитная политика ПМР соответствует экономическим реалиям», - пояснил Владислав Тидва.
Глава приднестровского Центробанка отметил, что 2021-й стал не только годом быстрого восстановления, но и годом стремительного развития инфляционных процессов как в развитых странах, так и в странах с формирующимся рынком.
Коснулось это и Приднестровья: индекс потребительских цен по итогам года составил 7,35% против 1,45% в 2020 году.
Еще один негативный момент – достаточно велика зависимость финансовой стабильности от переводов физических лиц – порядка 11-12% ВВП.
Важнейшим фактором, оказывающим влияние на темпы экономического роста и инфляции, в том числе для стран с формирующимися рынками, в 2022 году будет политика Федеральной резервной системы США. Обозначенные тенденции будут характерны и для Приднестровья, после быстрого восстановления всегда наблюдается замедление темпов экономического роста.
Главный регулятор финансового рынка ПМР в дальнейшем намерен уделять больше внимания дальнейшему развитию системы межбанковских электронных платежей и кибербезопасности. Это будет способствовать обеспечению стабильности банковской системы.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
Обсуждение новостей