Loading...
Окт 10

Одесские пограничники обнаружили самодельную «субмарину» на дне Кучурганского лимана в 30 метрах от украинского берега. Об этом сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Ответственное ведомство предполагает, что обнаруженная «субмарина», скорее всего, сконструировали для нужд контрабандистов.

«Покрыта ржавчиной «Yellow Submarine» кустарного производства по форме конструкции напоминает лодку. Она имеет отсеки, которые закрываются герметично. По периметру «субмарина» оборудована баллонами со сжатым воздухом, с помощью которых конструкция могла занять стабильное положение для перемещения под водой. На «борту» были мешки с песком, чтобы еще лучше погружаться под воду», - поясняет Госпогранслужба Украины.

Украинское ведомство отмечает, что «девайс» был найден в подводном состоянии в 30 метрах от берега. Пограничники нашли конструкцию во время траления дна Кучурганского лимана. Такие проверки экипажи плавсредств Госпогранслужбы здесь осуществляют регулярно, поскольку по акватории Кучурганского лимана проходит государственная граница между Украиной и Приднестровской Молдавской Республикой.

«Скорее всего «изобретатели» только испытали свое «ноу-хау», потому что только на днях пограничники тралили дно на этом участке», - делают выводы пограничники.

Погранслужба отмечает, что переплывать лиман в надводном положении контрабандисты уже давно не пытаются, поскольку этот участок границы оборудован системой оптико-электронного наблюдения – 10 интегрированных башен высотой 40 метров с современным радиолокационным оборудованием и устройствами видеонаблюдения, которые позволяют эффективно контролировать границу днем и ночью.

Известно, что участок границы, проходящий по акватории Кучурганского лимана, используется для контрабанды этилового спирта на украинскую территорию. Ранее здесь проходили задержания плавсредств, ликвидировались подводные спиртопроводы.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей