июня 25

Контрабанда на украинской границе Служба безопасности Украины сообщила о разоблачении механизма контрабанды сигарет белорусского производства из Приднестровья на территорию Одесской области. Затем этот контрабандный груз предназначался для отправки с территории Украины в страны Европейского Союза.

По сообщению пресс-службы, «в рамках усиления противодействию контрабандным схемам, оперативники спецслужбы разоблачили механизм транспортировки сигарет через территорию Украины в страны ЕС».

«Сигареты белорусского производства ввозились из ПМР на участке государственной границы в Одесской области. В дальнейшем злоумышленники планировали переправить табачные изделия в страны Евросоюза через пункты пропуска и вне пунктов таможенного контроля на так называемых участках «зелёной границы» в Волынской области», - говорится в заявлении СБУ.

По версии украинской спецслужбы, правоохранители остановили два микроавтобуса на территории Киевской области. Во время осмотра автомобилей сотрудники СБУ обнаружили более шестисот коробок с сигаретами без марок акцизного сбора, которые перевозились без каких-либо товарно-сопроводительных документов. Ориентировочная стоимость изъятой продукции составляет 3 миллиона 700 тысяч гривен.

«Продолжается досудебное следствие в уголовном производстве, открытом по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 204, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины», - информирует пресс-центр СБУ.

Анализируя заявленную Службой безопасности Украины схему контрабанды сигарет можно назвать очень уж запутанной.

Исходя из версии СБУ, следует:
- сначала сигареты ввозились из Белоруссии в Приднестровье, что можно сделать или через территорию Украины, или таможенное пространство ЕС и Молдовы, так как общей границы у Приднестровья и Белоруссии нет;
- затем товар из ПМР отправлялся в Одесскую область через приднестровско-украинскую границу (здесь ситуация приближена к реальности);
- далее происходят метаморфозы с логистикой следования груза. Он делает огромнейший крюк по территории Украины – из Одесской области в Волынскую через Киевскую область. Кто глянет на карту Украины, поймет – маршрут очень странный, через Винницкую область намного ближе;
- конечный пункт контрабанды сигарет – украинско-польская граница в Волынской области. Наконец-то, Евросоюз!

Ну, и что мы будем с этого иметь в конечном итоге, как говорят на одесском «Привозе»?

Обозначим два возможных варианта следования контрабандных белорусских сигарет из ПМР в ЕС:
1. Белоруссия – Украина – Приднестровье – Украина – Евросоюз.
2. Белоруссия – Евросоюз – Молдова – Приднестровье – Украина – Евросоюз.

И как вам такой расклад. По мне, так это маразм! Или контрабандисты страдают прогрессирующим слабоумием, или украинские спецслужбы рассказали нам очередную небылицу. С них станется, они это умеют – годы опыта, который, как известно, так просто «не пропьёшь».

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей