марта 09

Хищение чужого имущества Следственными органами завершено расследование уголовного дела о крупном хищении на Бендерской металлобазе. В совершении преступлений, предусмотренных УК ПМР, обвиняются: 30-летний Вадим Трачук, 32-летний Виталий Балан и 34-летний Александр Мочалов.

По данным следствия, ранее судимый Вадим Трачук занимал должность кладовщика Бендерской металлобазы ООО «ВЕК», Виталий Балан и Александр Мочалов – грузчиков. Все трое по разработанной схеме совершали многочисленные хищения товарно-материальных ценностей со склада организации.

Руководитель «проекта» Трачук предлагал клиентам приобретать часть необходимого им товара официально по накладной, другую часть – минуя кассу, ниже себестоимости. Многих покупателей, по понятным причинам, это устраивало. Мочалов и Балан по распоряжению отгружали указанное им количество продукции со склада. Расчет клиенты производили с Трачуком, он уже делил вырученные деньги между сообщниками.

Недостачу руководство металлобазы выявило только после увольнения кладовщика, когда была проведена инвентаризация. Выяснилось, что со склада за период его работы растрачено имущество на сумму, превышающую 876 тысяч рублей ПМР.

Уже после увольнения с места работы, Вадим Трачук предпринял попытку совершения кражи со склада. Днем 9 мая 2020 года неустановленный в ходе следствия работник металлобазы, по договоренности с обвиняемым, перекинул через забор похищенные со склада упаковки с обрезными дисками по металлу. Эти преступные действия заметили охранники организации и задержали Трачука.

Как позже выяснилось, на счету обвиняемого также квартирная кража. 13 мая того же года он похитил стиральную машину из квартиры знакомой ему пожилой пенсионерки.

В ходе следствия выяснилось, что крупные суммы денег Трачуку требовались для преобретения дорогостоящих наркотических средств. По заключению специалиста судебно-наркологической экспертизы, он нуждается в принудительном лечении.

Доказательства причастности обвиняемых к указанным преступлениям собраны в полном объеме. Обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дело передано в суд.

Организатору хищений грозит длительный срок заключения, пособники могут отделаться более легким наказанием.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей