Редакция республиканской газеты «Днестровская правда» познакомила своих читателей с «проводником в мир стрит-арта» – приднестровской художницей Александрой Новак, которая «своими шедеврами меняет не только пространство, но и восприятие искусства».
«Уличное искусство давно перестало быть подпольной культурой, превращаясь в мощный голос современности, отражающий общественные настроения и вызовы времени. За яркими красками и смелыми линиями скрываются глубокие идеи и манифесты художников, чьи работы украшают стены городов по всему миру. Приднестровье – не исключение», - делает вступление автор статьи Дарья Видзовская.
Александра Новак – яркий представитель приднестровского стрит-арта. Её работы, от небольших зарисовок до бескрайних муралов, украшают строения в Тирасполе, Рыбнице и Дубоссарах. По ее словам, умение видеть мир гармоничным, словно по золотому сечению, досталось от мамы – педагога в рыбницком Доме искусств по классу рисунка и живописи. Затем художественная школа и университет лишь укрепили любовь к творчеству.
«Каждый творческий порыв – своего рода вызов», - подчеркивает Александра Новак.
Совсем свежей работой художницы наслаждается целый двор по улице Карла Маркса. На стенах вентиляционной шахты красуются чертополохи и солнечные лучи, обнимающие некогда серые стены. Она называет его «продуктом прокрастинации»
«Я подумала, что вид этой шахты – то, что в моих силах изменить. Эскиз начала делать зимой, пряталась в нём от большого проекта. Я люблю легенды и мифы, особенно, связанные с растениями. А история Приднестровья – крутое наследие для творческого потенциала. Почему чертополох? Многие считают его колючкой, сорняком, а у него очень сладкий аромат, но не все решаются его вдохнуть. По легенде, он изгоняет злую силу, поэтому на рисунке от чертополоха идут лучи, которые как бы разрезают тьму», - знакомит со своим произведением Александра Новак.
Вентиляционная шахта заиграла новыми красками всего за четыре дня. Художница признаётся: была в восторге от внимания и добрых слов людей, которые следили за процессом. Стрит-арт тираспольчане приняли как произведение искусства, о чём охотно делятся в соцсетях.
Шахта с чертополохами стала отдушиной, после работы над муралом (произведение настенной живописи большого размера) в Дубоссарах.
Почти целый месяц Александра Новак расписывала летний лагерь перед заездом первой смены отдыхающих. Настенная живопись представляет собой иллюстрацию беззаботного детства – мальчик, бегущий навстречу ветру, запускает воздушного змея.
Работа получилась действительно очень масштабной – порядка 200 квадратных метров. От этого она только выиграла – получилось яркое и динамичное произведение. Как признаётся Александра, энтузиазм работников лагеря поспособствовал тому, чтобы взяться за столь объёмный проект.
В районе столичного роддома можно увидеть яркий мурал с фрагментами картин гения русского авангарда Михаила Ларионова – кот в цветах заката с «Кацапской Венеры» и образы «Времён года».
«В целом, у меня практически вся работа волонтёрская. Рада, что могу реализовать свои идеи. Буквально сегодня предложили ещё один объект под мурал. Есть много объектов, с которым мне хотелось бы поработать, в том числе республиканскими. Глобальнее – хотела бы провести фестиваль стрит-арта, но для этого нужно хорошо подготовиться», - делится планами Александра Новак.
Источник вдохновения молодой художницы – история, легенды, мифы, животный и растительный мир. Каждое, пускай даже неприметное на первый взгляд растение, может иметь особое значение и раскрыться по-новому в виде стрит-арта. Александра планирует реализовать эскиз сон-травы или же пострела.
«По легенде, давным-давно у цветка были большие и широкие листья, под которыми прятался изгнанный из рая Люцифер. Бдительный архангел Михаил – он же покровитель Рыбницы и многих приднестровских городов – метал в укрытие громовые молнии. С тех пор листья остались «прострелянными», что переросло в название», - поясняет Александра Новак.
Автор статьи о приднестровском мастере стрит-арта считает вполне вероятным, что благодаря творчеству Александры Новак, ценителей уличного искусства станет гораздо больше.
Оставьте свой отзыв
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют

Обсуждение новостей