Апр 08

Реформа образования Государство должно иметь стратегию развития в области образования. Депутат Верховного Совета Олег Василатий выступил с законодательной инициативой, нацеленной на разработку уполномоченным органом парламента образовательной стратегии Приднестровской Молдавской Республики.

Олег Василатий считает, что сегодня происходит в сфере образования Приднестровья, продолжаться больше не может. Нужны качественные, фундаментальные изменения в этой области со стороны государства.

«Мы не готовим приднестровцев, мы готовим граждан Российской Федерации. Но нам нужны приднестровцы, которые будут жить и работать в нашей стране. Это должен быть государственный заказ на образованного человека», - заявил парламентарий.

По его мнению, разработка инициативы обусловлена фундаментальными проблемами в системе организации государственного образования в республике. Предложение депутата вызвало живую дискуссию в парламентской комиссии. Парламентарии и представители Министерства просвещения поддержали концепцию законопроекта, предусматривающую единый подход к образованию. При этом напомнили, что нужно учитывать: Приднестровская Молдавская Республика интегрирована в российское образовательное пространство с её динамично развивающимися и изменяющимися стандартами.

«Подобная стратегия нужна. При этом она должна быть имплементирована в общую стратегию развития республики. Это необходимо для того, чтобы видеть реальные запросы экономики и готовить специалистов, которые будут востребованы у себя на родине», - сказал глава ответственного комитета Михаил Бурла, подводя итоги дискуссии.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Стратегия развития образования»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Что-то часто чьи-то идеи приписывают Василатию.
    Неужто его готовят на смену Красносельскому ?

  2. человек пишет:

    Советская система образования пыталась воспитать Человека-творца, сейчас же задача образования заключается в том, что вырастить быдло потребителя, так называемый человеческий ресурс.
    Подозреваю что после таких высказываний Василатия помощь системе образования будут искать в “цивилизованной Европе” - что для нашего народа недопустимо. И без этого либерастов пруд пруди.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей