Апр 08

Реформа образования Государство должно иметь стратегию развития в области образования. Депутат Верховного Совета Олег Василатий выступил с законодательной инициативой, нацеленной на разработку уполномоченным органом парламента образовательной стратегии Приднестровской Молдавской Республики.

Олег Василатий считает, что сегодня происходит в сфере образования Приднестровья, продолжаться больше не может. Нужны качественные, фундаментальные изменения в этой области со стороны государства.

«Мы не готовим приднестровцев, мы готовим граждан Российской Федерации. Но нам нужны приднестровцы, которые будут жить и работать в нашей стране. Это должен быть государственный заказ на образованного человека», - заявил парламентарий.

По его мнению, разработка инициативы обусловлена фундаментальными проблемами в системе организации государственного образования в республике. Предложение депутата вызвало живую дискуссию в парламентской комиссии. Парламентарии и представители Министерства просвещения поддержали концепцию законопроекта, предусматривающую единый подход к образованию. При этом напомнили, что нужно учитывать: Приднестровская Молдавская Республика интегрирована в российское образовательное пространство с её динамично развивающимися и изменяющимися стандартами.

«Подобная стратегия нужна. При этом она должна быть имплементирована в общую стратегию развития республики. Это необходимо для того, чтобы видеть реальные запросы экономики и готовить специалистов, которые будут востребованы у себя на родине», - сказал глава ответственного комитета Михаил Бурла, подводя итоги дискуссии.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Стратегия развития образования»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Что-то часто чьи-то идеи приписывают Василатию.
    Неужто его готовят на смену Красносельскому ?

  2. человек пишет:

    Советская система образования пыталась воспитать Человека-творца, сейчас же задача образования заключается в том, что вырастить быдло потребителя, так называемый человеческий ресурс.
    Подозреваю что после таких высказываний Василатия помощь системе образования будут искать в “цивилизованной Европе” - что для нашего народа недопустимо. И без этого либерастов пруд пруди.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей