Авг 23

Система образования  Приднестровья
В наступающем учебном году за парты сядут на 1 200 ребят больше, чем в прошлом. В целом, количество несовершеннолетних в Приднестровье на начало 2019 года превысило 78 тысяч человек. Услугами дошкольного образования воспользовались 22 811 малышей. Это без малого 80% представителей соответствующей возрастной категории. Для них функционируют 158 организаций, плюс дошкольные группы в 35 комплексах (детсадах-школах). К приему детей в новом учебном году подготовлено 1 235 групп. Очередь на прием дошколят в детские сады отсутствует, констатировали в ходе конференции.

Центральным звеном системы просвещения остается общее среднее образование. В 2018-2019 учебном году 160 школ (начальные, средние, специальные коррекционные) посещали 45 188 человек (на 1% больше, чем в предыдущем). Функционируют русские, молдавские и украинские школы. 72 из них расположены в городах, 88 в сельской местности. Дополнительное образование дают приднестровским детям в 14 организациях кружковой направленности. В них в минувшем году было занято 12 809 учащихся.

В учреждениях профессионального образования (16 организаций среднего звена и 8 вузов) обучалось 19 848 студентов. 12 825 из них получали высшее образование, почти половина (46%) – за государственный счет.

Об этом на Общереспубликанской конференции руководящих и педагогических работников системы просвещения Приднестровской Молдавской Республики рассказала министр просвещения Татьяна Логинова.

Дефицит кадров

По словам главы Минпросвета, среди наиболее актуальных проблем – дефицит кадров. По данным прошлого года в системе общего и дошкольного образования было занято 8 452 человека (с учетом руководящих работников). Около 40% из них не имеют квалификационных категорий.

Средний возраст педагогов – 44 года. Наблюдается постепенное «старение» кадров, каждый пятый педагог старше 60 лет, в систему просвещения приходят работать не больше 60% выпускников профильных учебных заведений.

Зафиксирована острая нехватка преподавателей русского языка, физики, химии, математики. Кроме того, министр говорила о необходимости повышения уровня подготовки педагогов-математиков, а также о проведении комплексной работы по повышению престижа учительской профессии в целом. Перспективам профессионального роста молодых педагогов посвятили отдельный доклад. Его озвучили во второй части пленарного заседания. Еще одна заявленная тема выступления – экологическое воспитание.

Дуальное образование

Тема дуального образования не осталась без внимания. Татьяна Логинова сообщила, что в республике продолжается внедрение этой практико-ориентированной системы, направленной на подготовку кадров для легкой и тяжелой промышленности, энергетики, машиностроительной отрасли, АПК.

Задействовано 9 организаций среднего профессионального образования и 23 предприятия. Готовят представителей 20 рабочих профессий. Уже подготовлено 40 швей. Учебный процесс продолжают 116 будущих дипломированных рабочих.

По запросу реального сектора экономики планируется готовить специалистов по таким направлениям, как оператор дистанционного пульта управления в водопроводно-канализационном хозяйстве, слесарь аварийно-восстановительных работ, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Результаты ЕГЭ

Отдельно поднятая тема – проведение и результаты ЕГЭ. Татьяна Логинова напомнила о новшествах, среди которых написание сочинения для допуска к участию в Едином государственном экзамене. Из более чем 2 000 человек не справились с этим заданием 19 (около 2%). Двое были удалены из аудитории за использование технических средств. 10 учеников дословно переписали текст сочинения, размещенный в сети Интернет. В целом, не справились с ЕГЭ, а значит, не получили аттестаты 58 человек (около 6%).

Аттестация педагогов

Также Татьяна Логинова рассказала об участии приднестровцев в различного рода международных мероприятиях, говорила о введении в школьный курс основ духовно-нравственной культуры, а также предпринимательской деятельности, экономических и правовых знаний. Остановилась руководитель Минпроса и на изменениях в процедуре аттестации руководящих и педагогических работников.

Она отметила значимость индивидуального подхода, акцентировала внимание на целесообразности создания комиссии по апелляции (раньше не прошедшие аттестацию специалисты обращались в суд), говорила о том, что переподготовка педагогических кадров и повышение их квалификации должны осуществляться исключительно в профильном вузе.

В завершение глава Минпросвета ПМР напомнила, что основополагающими составляющими системы образования являются учитель, ученик и семья. Их взаимодействие крайне важно.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей