Верховный Совет ПМР принял в первом чтении республиканский бюджет на ближайшие три года - он снова будет дефицитным. Текущий год Приднестровская Молдавская Республика живёт без бюджета, в связи с чем прогнозировался экономический коллапс, прогнозы не оправдались. Зарплаты, пенсии и пособия выплачивались государством вовремя и росли ежеквартально на величину прогнозируемой инфляции, которая рекордно низкой. Также стоит отметить, что курс национальной валюты стабилен.
Большую часть средств бюджета Приднестровье по-прежнему направляет в социальную сферу, образование и здравоохранение. Финансирование учреждений социального патронажа с каждым годом увеличивалось как по плановым цифрам, так и по их исполнению. Аналогичная динамика складывается и с финансированием образовательных учреждений, начиная с детсадов и кончая государственными вузами.
В Приднестровской Молдавской Республике существует система льгот, которыми пользуется каждый пятый приднестровец, что выводит республику по данному показателю на одно из первых мест на постсоветском пространстве. В ПМР есть преференции по стандартному налоговому вычету (определённая сумма, необлагаемая налогом) для людей, отмеченных нагрудными знаками «Почётный донор ПМР», а также СССР и МССР; для молодых специалистов с высшими или средним специальным образованием; для молодых семей. В Приднестровье, в отличие от соседних стран, не облагаются подоходным налогом: пенсии неработающих пенсионеров; выходные пособия при увольнении; доходы, получаемые в порядке наследования вне зависимости от степени родства.
С 2014 года, Правительство Приднестровской Молдавской Республики планирует в 3,4 раза увеличить имущественный налоговый вычет (сумма не облагаемая данным видом налога) для одного из супругов молодой семьи. Кроме того, на 10 % будет снижен подоходный налог для молодых медицинский и педагогичсеких работников, работающих в сельской местности в течение первых 5 лет после окончания вуза.
В Приднестровье отчисления единого социального налога в Единый государственный фонд социального страхования для организаций составляют 20,7% от налогооблагаемых сумм, Молдове - 23%. В Приднестровской Молдавской Республике из заработных плат удерживается обязательный страховой взнос в размере 3%, в Молдове - 6%.
В Приднестровье остро ощущается нехватка современного оборудования. Определённый прорыв в данном направлении был сделан в прошлом году. За счёт госбюджета были закуплены новое флюрографическое оборудование, включая передвижное, аппараты вентиляции лёгких, а также современный компьютерный томограф. Из-за того, что не все медицинские услуги можно получить в приднестровских медучреждениях, на лечение граждан ПМР за рубежом ежегодно в республиканский бюджет закладываются средства. За семь последних лет возможностью получить лечение за границей за счёт государства воспользовались более 4 тысяч человек: в 2011 году - 788 приднестровцев (107 детей), в 2012 – 835 человек (140 детей). Финансирование лечения за пределами республики в текущем году составило почти 10 миллионов рублей ПМР.
Отзывов (2) на «Социальная ориентированность»
Оставьте свой отзыв
- Еще один срок народ не выдержит
- Текущая и промежуточная аттестации
- Материальная помощь защитникам ПМР
- Старт карантинных мероприятий
- Наполнение Дорожного фонда
- Госуслуга с доставкой на дом
- Единовременная материальная помощь
- Меры профилактики туберкулеза
- Набор в Суворовское училище
- Фестиваль патриотической песни
- Госраспределения выпускников ПГУ
- Уголовная ответственность за угрозы
- Лучшие юнармейцы
- Обеспечение охраны персональных данных
- Профориентационные мероприятия для школьников
- Сезон борьбы с амброзией
- Ипотека для преподавателей вузов
- Апрельский прожиточный минимум
- Нормы в регулировании переустройства помещений
- Работаем на полную мощность
- Прогноз погоды на неделю
- Шпинат на подоконнике
- Фитотерапия при гастрите
- Защита от автоподстав
- Безналоговая премия
- Подготовка к оздоровительному сезону
- Разрешен лов сельди
- Высшее образование на бюджетной основе
- Учет бесхозяйственной недвижимости
- Апрельский индекс цен
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Фестиваль пасхальных традиций
- Текущие уровни тарифов
- Цены на продовольствие
- Организация питания в системе образования
- Винтокрылые фермеры
- Еврофейковая реальность
- Аспекты миротворчества
- Определение границ рыбопромысловых участков
- Международный обмен опытом
05 Ноя 2013 в 12:37
ДОЖИЛИСЬ1 ДАЛЬШЕ ЕЩЕ ЛУЧШЕ БУДЕМ ЖИТЬ!
06 Ноя 2013 в 11:03
Нормально живём. В условиях блокады сумели сохранить основные отрасли производства и экономики, социальные гарантии и обязательства государства перед населением выполняются (почти в 100% объёме).