Право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие государственному социальному страхованию – граждане, работающие по трудовым договорам, на оплату которых начисляется единый социальный налог и перечисляется в Единый государственный фонд социального страхования на цели социального страхования.
Размеры пособия по временной нетрудоспособности определяются в соответствии с наличием страхового стажа. Так, работникам, имеющим страховой стаж 8 и более лет, пособие по временной нетрудоспособности начисляется в размере 100% среднего заработка. Имеющим страховой стаж от 5 до 8 лет – в размере 80% и имеющим страховой стаж до 5 лет – в размере 60%.
Пособие по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также пособие по беременности и родам начисляется и выплачивается в размере 100% среднего заработка без ограничений.
Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за последние три календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила временная нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам. В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Единый государственный фонд социального страхования.
Для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в зависимости от порядка учета рабочего времени, установленного работнику, применяется средний дневной либо средний часовой заработок.
Средний дневной заработок определяется путем деления начисленного заработка за три предшествующих месяца на число рабочих дней в соответствии с графиком работы, приходящихся на период трех месяцев, за которые учитывается заработная плата.
Средний часовой заработок определяется путем деления начисленного заработка за три предшествующих месяца на число рабочих часов в соответствии с графиком работы, приходящихся на период трех месяцев, за которые учитывается заработная плата.
При этом действующим законодательством установлено, что фактический размер среднедневной, среднечасовой заработной платы, применяемый при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, не может превышать двукратного значения среднедневного, среднечасового минимального размера оплаты труда, то есть среднедневного, среднечасового значения двукратного минимального размера оплаты труда, исчисленного из расчета 2582,30 руб. в 4-м квартале 2013 года.
Действие ограничений по выплате пособий по временной нетрудоспособности не распространяется на случаи выплаты пособия по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также для выплаты пособий по беременности и родам, которые выплачиваются, как было выше отмечено, в размере 100% среднего заработка без ограничений.
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается работнику за весь период до дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности.
В случае, если работник является в установленном порядке инвалидом, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ему за период не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. Данное ограничение не распространяется на инвалидов труда, которые получили инвалидность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, а также на больных туберкулезом.
Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы работника, а в случае, если работник работает у нескольких работодателей, пособие назначается и выплачивается ему по основному месту работы, то есть по месту нахождения трудовой книжки.
Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам работник представляет листок о нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном действующим законодательством. В случае утери листка о нетрудоспособности пособия могут быть выданы по дубликату.
Пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня восстановления трудоспособности, со дня окончания отпуска по беременности и родам. При обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается органом государственного управления при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. (Перечень уважительных причин определен Приказом министерства социальной защиты и труда № 25 от 21.02.2013г. (САЗ №15 за 2013 год).
Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Назначенное, но не полученное работником своевременно пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается за прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное работником полностью или частично по вине работодателя или органа государственного управления, выплачивается за прошлое время без ограничения срока.
Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, излишне выплаченные работнику, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны работника (предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями и другие случаи).
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
Обсуждение новостей