
Минеральной называют природную подземную или поверхностная воду, которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека. Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации – может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 литр воды.
Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют:
- слабоминерализованные (1-2 г/л);
- воды малой минерализации (2-5 г/л);
- средней минерализации (5-15 г/л);
- высокой минерализации (15-35 г/л);
- рассольные воды (35-150 г/л);
- крепко рассольные воды (более 150 г/л).
По концентрации минеральных солей выделяют:
- столовую минеральную воду;
- лечебно-столовую воду;
- лечебную воду.
В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).
В лечебно-столовой воде степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.
Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).
Вода разделяется на несколько видов в зависимости от состава:
- гидрокарбонатную;
- сульфатную;
- магниевую;
- хлоридную воду.
Польза употребления минеральной воды:
- если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией;
- воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы;
- для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий;
- при мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды;
- для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды;
- при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа;
- если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей;
- в случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая, предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа;
- гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря, поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.
Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.
Полезные качества минеральной воды
Гидрокарбонатная вода используется чаще всего в питании спортсменов. Она помогает снижать уровень молочной кислоты в мышцах после интенсивных занятий.
Магниевая вода помогает бороться со стрессом, она обладает успокаивающим действием. Ее могут прописывать при лечении мигреней, они часто связаны с дефицитом магния в организме. Женщинам в предменструальный период и в период беременности такой напиток поможет уменьшить скачки настроения и предотвратить судороги в ногах.
Сульфатная вода используется при заболеваниях желчного пузыря и печени. Она стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
Хлоридная вода популярна в терапии заболеваний ЖКТ, она нормализует кислотность желудка и помогает бороться с изжогой.
Помимо перечисленных свойств, минеральная вода полезна для: повышения уровня гемоглобина; укрепления волос, костей, ногтей и зубов; улучшения памяти и когнитивных навыков; укрепления иммунитета. Также минералкой можно умываться, принимать ванны или использовать в составе домашней маски для лица.
Вред и противопоказания минеральной воды
Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно соблюдать общие рекомендации употребления минеральных вод, а при наличии хронических заболеваний проконсультироваться с врачом.
Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.
Следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.
Питьевая негазированная вода бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.
Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями. Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.
Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
Обсуждение новостей