Янв 21

Опасность Переменчивые погодные условия нынешней зимы привели к образованию гололедицы на дорогах. В травматологические отделения республики стали поступать пострадавшие с травмами различной степени тяжести – от ушибов мягких частей тела до тяжелых переломов конечностей.

Наиболее частыми причинами зимнего травматизма являются спешка, невнимательность и неправильно подобранная обувь. В целях профилактики падения, специалисты советуют следить за своим темпом передвижения – ходить медленнее, шаги делать короче, вес тела переносить с одной ноги на другую плавно, немного сгибая ногу в колене, пружинить шаг.

Правильно подобранная зимняя обувь – залог снижения травматизма. Нужна специальная абразивная или рифленая подошва, или накладки против скольжения. Зимняя обувь должна иметь широкую носовую часть, быть без высоких каблуков и платформы, с толстой подошвой с четким рельефом, подошва не должна быть абсолютно плоской.

При этом по возможности стоит обходить обледеневшие места, во время ходьбы не держать руки в карманах – так шанс травмироваться при падении снижается. Также следует держаться подальше от дороги во время пребывания на остановках общественного транспорта.

После падения следует реагировать на свои ощущения. Если ничего страшного не произошло, важно правильно встать, чтобы не упасть снова. Для этого нужно подобрать под себя ноги, лучше с упором на колени, присесть, а потом аккуратно подняться. Если почувствовали боль, стоит обратиться за помощью к прохожим, а затем – к медицинским работникам.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Осторожно, гололедица!»

  1. Добрый пишет:

    “Наиболее частыми причинами зимнего травматизма являются спешка, невнимательность и неправильно подобранная обувь.”

    А я то наивный всегда считал, что причиной падений в основном являются не просыпанные песком дорожки для пешеходов.

  2. ЛАРКА пишет:

    22-го января напротив госпиталя ВОВ в районе дома 36 по ул Юности я упала и сильно травмировала голову.Состояние тротуара в отвратительном состоянии.Песком вовсе не посыпано.Такое впечатление,что в нашем районе коммунальные службы вообще не работают.Для того,чтобы со двора выйти на тротуар,нужно подняться на 14 ступенек которые никто не очищает от снега.Скользко и поручни не предусмотрены,так что поднимайся как хочешь,хоть ползком. Получив травму,обратилась в травмпункт.Теперь планирую судиться с коммунальными службами.

  3. евгения пишет:

    хорошо рассказывать как уберечься от падения, а подсыпать во дворах не кому, заползаем в подъезды, коммунальные службы не работают, самое главное центральные дороги почистить и отрапортовать

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей