Фев 05

Нормы на потребление газа для населения Приказом Министерства экономического развития Приднестровской Молдавской Республики утверждены социальные нормы потребления природного газа, учитываемые при предоставлении населению льгот по оплате за услуги газоснабжения на 2020 год.
Документ прошел процедуру согласования в Министерстве финансов, Министерстве по социальной защите и труду и зарегистрирован Министерством юстиции Приднестровской Молдавской Республики.

Социальные нормы потребления природного газа:

1. При наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения, в том числе и от индивидуального источника теплоснабжения (за исключением газового водонагревателя) на цели пищеприготовления – 8 кубометров на 1 человека в месяц.

2. При наличии в квартире газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения, в том числе от индивидуального источника теплоснабжения и газового водонагревателя на цели пищеприготовления и подогрев воды – 13 кубометров на 1 человека в месяц.

3. При наличии газовой плиты и газового водонагревательного прибора на цели пищеприготовления и подогрев воды – 27 куб.м. на 1 чел. в месяц.

4. При наличии автономных (крышных, встроенных) котельных и приборов учета газа на подогрев воды для горячего водоснабжения – 21 кубометр на 1 человека в месяц.

5. Для целей отопления жилых помещений от индивидуальных приборов теплоснабжения при наличии приборов учета (в течение отопительного сезона) – 90 кубометров на 1 человека в месяц.

6. Для целей отопления жилых помещений от индивидуальных приборов теплоснабжения: при отсутствии приборов учета (в течение года), при наличии приборов учета (в течение отопительного сезона), при наличии автономных (крышных, встроенных) котельных (в течение отопительного сезона) – 5 кубометров на 1 квадратный метр отапливаемой площади в месяц.

Примечание:

а) социальная норма отапливаемой природным газом площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров на одного человека;

б) неработающему одиноко проживающему пенсионеру по возрасту (прописан (зарегистрирован) один) предоставляется дополнительная социальная норма или дополнительный месячный лимит на цели отопления в отопительный период при наличии приборов учета – 210 кубометров;

в) неработающему одиноко проживающему пенсионеру по возрасту (прописан (зарегистрирован) один), являющимся членом семьи (супруг или супруга, не вступившие в повторный брак, родители) участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, погибших, умерших в плену, пропавших без вести в ходе боевых действий либо умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с участием в боевых действиях, а так же умерших участников боевых действий по защите Приднестровской Молдавской Республики, являющихся инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Приднестровской Молдавской Республики предоставляется дополнительная социальная норма на цели отопления в отопительный период при наличии прибора учёта – 210 кубометров.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Социальные нормы потребления природного газа на 2020 год»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Мы бы меньше тратили газ, если бы с толком подходили к экономии.
    У моего знакомого (участник нашего экономического конкурса 2015 г.) все газовые трубы, которые вошли в дом, утеплены до самого газового котла и до крана (на трубе) газовой плиты.Ведь газ в трубах холодный и забирает на себя часть тепла дома,охлаждая сами трубы, по которым течёт.
    Металлическая вытяжная труба (для вентиляции) не проходит насквозь с улицы в дом, а только вставлена в стену, чтоб держалась. Далее дымоход - просто проём в стене.Поэтому холод не заходит по металлу трубы в дом. Проём прикрыт декоративной решёткой с жалюзями. Когда он уходит из дома - прикрывает жалюзи и тёплый воздух не выходит на улицу.
    И теперь пишу для “газовиков, депутатов и властей:
    Мы должны пересмотреть подходы к отоплению. Потрогайте вытяжные трубы, из которых выходят отработанные газы газовых котлов: они - горячие. Очень много тепла (от сгоревшего газа) вылетает на улицу и таким макаром мы пускаем деньги на ветер. Это тепло нужно пускать во вторичный обогрев. Для этого нужно заранее продумывать отопление строящихся домов и внести нужные изменения в законодательство и технические нормативы.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей