14 января в офисе Миссии ОБСЕ, расположенной в городе Тирасполь, состоялась встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Молдовы – Виталия Игнатьева и Александра Фленкя.
В министерстве иностранных дел ПМР сообщили, что в ходе этой встречи собеседники обсудили широкий круг актуальных вопросов. Приднестровская Молдавская Республика сторона акцентировала внимание на автотранспортной проблематике и вопросе импорта товаров в Приднестровье с 1 февраля 2020 года.
Автотранспортная проблематика
На встрече состоялась детальная дискуссия относительно введенного молдавской стороной запрета на пересечение молдавско-украинской границы для транспортных средств с приднестровскими номерными знаками. Была отмечена недопустимость подобных односторонних действий в период продолжающегося переговорного процесса, нацеленного на полноценную реализацию договоренности от 24 апреля 2018 года. Тирасполь призвал Кишинев приостановить ограничительные меры до выработки решений, которые позволят урегулировать вопрос водительских удостоверений.
Отдельное внимание было уделено интересам приднестровских компаний, осуществляющих международные пассажирские перевозки. По мнению приднестровской стороны, допуск к регистрации их транспортных средств в ПРТС с установлением нейтральных номерных знаков позволил бы частично снизить остроту указанной проблемы.
По итогам обсуждений стороны сошлись во мнении о целесообразности организации в ближайшие недели заседания профильных экспертов для обсуждения всего комплекса вопросов в автотранспортной сфере.
«По фактам задержаний и не пропуска через молдавско-украинскую границу автомобилей с приднестровскими номерами я затребовал объяснений от молдавской стороны. Ответ Кишинева меня не удовлетворил. Ясно, что эти меры предприняты в одностороннем порядке, без информирования и предупреждения, а также в условиях, когда мы продолжаем переговоры, поскольку механизм работы ПРТС не эффективен и не учитывает все категории жителей Приднестровья. Ограничения или иные формы дискриминации в части свободы передвижения недопустимы, поэтому мы потребовали от Кишинева отказаться от подобного рода действий. Также мы обратились к международным партнерам. На следующей неделе ожидаем визит недавно назначенного Специального Представителя ДП ОБСЕ Томаса Майр-Хартинга, с которым также планируем обсудить данный вопрос», - прокомментировал Виталий Игнатьев.
Проблематика импорта товаров в Приднестровье
Приднестровская сторона в ходе дискуссии акцентировала внимание на комплексе проблем, связанных с так называемой «второй фазой» совместного таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган». Тирасполь указал на существенное замедление динамики взаимодействия профильных специалистов, призванных согласовать параметры импорта грузов в Приднестровье, что не позволяет рассчитывать на выработку окончательного механизма к 1 февраля 2020 года. Это ставит под угрозу поставки значительного числа категорий товаров, включая медикаменты, продукты питания, ветеринарные препараты и т.п. В этих условиях приднестровская сторона подчеркнула необходимость дать экспертам больше времени для поиска сбалансированных и согласованных решений.
Другие аспекты переговоров и планы на будущее
В рамках беседы стороны обсудили вопросы банковского взаимодействия, уголовных дел, телекоммуникаций, работы отдельных приднестровских предприятий, железной дороги и т.д. В данном контексте глава МИД ПМР высказался за возвращение к динамичному взаимодействию на всех уровнях переговорного процесса, включая встречи представителей по политическим вопросам, заседания экспертных (рабочих) групп и «Постоянного совещания…» в формате «5+2».
Виталий Игнатьев и Александр Фленкя предварительно условились провести в ближайшие недели порядка десяти заседаний отраслевых экспертов с целью нахождения разумных компромиссов по наиболее острым вопросам повестки дня.
Также были затронуты аспекты, связанные с перспективами подписания ранее согласованных отраслевыми специалистами проектов договоренностей.
«На столе переговоров есть и «зависшие» проекты документов, которые были согласованы экспертами, но не подписаны политическим представителем от Молдовы в прошлом году. Надеюсь, что молдавская сторона пересмотрит свой подход, поскольку эти документы касаются прав и интересов людей: начиная с соглашения по возвращению детей, оставшихся без попечения родителей, и заканчивая вопросами снятия технических барьеров в торговле. Рассчитываю, что сегодняшняя встреча позволит перезапустить наш диалог на более предметном, содержательном уровне», - подытожил Виталий Игнатьев.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте

Обсуждение новостей