Украина передаст председательство в ОБСЕ Сербии. Украинское председательство было для ПМР достаточно хорошим: Киев на нас не давил, пытался вырабатывать компромиссные подходы, осознавал всю сложность молдо-приднестровских отношений. И это понятно по нескольким причинам.
Во-первых, Украина находится рядом с Приднестровьем, она знает подоплёку и ход развития противоречий между ПМР и РМ с самого начала, с 1992 года.
Во-вторых, Украина – страна-гарант урегулирования. Она участник переговоров самого разного формата и уровня с начала 90-х.
В-третьих, в ПМР много как этнических украинцев, так и граждан Украины. А это налагает на Киев обязательства по их защите.
В-четвёртых, как уже говорилось много раз, односторонние уступки Кишинёву автоматически означают уступки и стоящей за руководством Молдовы Румынии, ведущей в отношении Украины враждебную политику.
Всё это вместе обусловило спокойную политику украинского председательства в ОБСЕ: Киев не отошёл от соглашения с РМ, навязанного ЕС в 2006 году (молдавский контроль над приднестровским экспортом), но и не поставил под контроль Молдовы ввозимый в Приднестровье импорт.
Шансы, кажется, неплохие
И вот теперь с 2014 года эстафету председательства у Украины в ОБСЕ принимает Сербия. Это для ПМР тоже неплохо: Сербия, хотя и стремится в Европейский Союз, однако её отношения с Россией традиционно дружеские. Это значит, что оказывать злонамеренное давление на Приднестровье и играть на руку Кишинёву Белград, скорее всего, не будет.
Таким образом, Тирасполь обладает шансом выиграть ещё год и укрепить свою самостоятельность. Если обстановка на приднестровско-украинской границе останется такой, как она есть сейчас, шансы ПМР прожить предстоящий 2014 год спокойно (прежде всего, в экономической сфере) возрастают.
Стратегия ПМР при этом останется прежняя: не делая никаких резких шагов, укреплять военно-политический союз с Россией и максимально дружеские всесторонние отношения с Украиной. А от курса Кишинёва на европейскую интеграцию шаг за шагом, системно дистанцироваться, поскольку такой курс означает уничтожение всякой приднестровской государственности, поглощение Приднестровья не только Молдовой, но также и Румынией, сближающейся с РМ во всех областях.
Господа, без политики…
Из переговоров в Киеве Приднестровью необходимо извлечь вполне осязаемые и при этом неполитические результаты. А именно: закрепить свободу передвижения приднестровцев, обладающих не молдавским паспортом, а гражданством иных стран. Заодно было бы хорошо добиться возможности работы для приднестровских автоперевозчиков за пределами бывшей Молдавской ССР. Впрочем, последнее будет нелёгким, ибо как в прошлом, так и в нынешнем году Кишинёв упорно этому сопротивляется.
Можно предположить, что делегация Молдовы вновь попытается вынести на разговор статусные вопросы. Кишинёв понимает сложность этого. Но ему надо сейчас пусть даже не решить вопросы о российских войсках в Приднестровье и о статусе ПМР в составе евроинтегрирующейся РМ, а хотя бы официально начать процедуру их обсуждения. Здесь приднестровская сторона, надо полагать, отвергнет данные намерения ввиду полной незаинтересованности Тирасполя в них.
Ясно же, что уходить «в Европу через Румынию» ПМР не собирается.
Спокойствие, только спокойствие!
Тем временем в самой Молдове сложилась непростая внутриполитическая обстановка. Правящая «Коалиция проевропейского правления» (КПП) изо всех сил держится за власть. Ясно и то, что она намерена во что бы то ни стало подписать или парафировать соглашения с Евросоюзом в Вильнюсе в конце ноября. Речь, как мы помним, идёт о зоне свободной торговли и об ассоциативных отношениях ЕС-РМ.
В свою очередь, оппозиционная Партия коммунистов РМ, которая провела митинг в центре столицы Молдовы 23 ноября, намерена продолжить давление на КПП со вторника, 26-го.
Как будут развиваться события в Кишинёве, мы сейчас знать не можем. Но зададим вопрос: меняет ли как-то их исход стратегию и тактику приднестровской внешней политики? Ответ однозначен: нет. Не меняет.
Почему? Потому что при всех властях Молдовы создаётся опасность установления контроля над ПМР со стороны националистической бюрократии Кишинёва, которая в своём негативном отношении к Приднестровью была практически одинакова все годы после распада СССР.
Вывод таков: необходимо сделать так, чтобы окончание 2013-го и весь 2014 год стали для Приднестровья временем спокойного улучшения положения дел внутри республики и укрепления отношений с Москвой и Киевом.
Остальное – приложится.
Андрей Сафонов, приднестровский политолог
Оставьте свой отзыв
- Проблематика доставки газа
- Выбор наполнителя зимней куртки
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
Обсуждение новостей