В Приднестровье возможно введение федерального законодательства Российской Федерации. Такое предложение внес Президент на рассмотрение Верховного совета ПМР в виде проекта конституционного закона, который предполагает применение на территории Приднестровья федерального законодательства Российской Федерации.
Президент ПМР предложил дополнить Конституцию ПМР статьей 58-1 следующего содержания: "Правовую систему Приднестровской Молдавской Республики образуют федеральное законодательство Российской Федерации, законодательство Приднестровской Молдавской Республики и общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры. Особенности применения федерального законодательства Российской Федерации устанавливаются конституционным законом".
Евгений Шевчук считает, что введение в действие на территории ПМР федерального законодательства Российской Федерации отвечает стремлениям приднестровского народа интегрироваться в российское пространство.
"Это позволит непосредственно распространить и применить российский законодательный опыт, что, по мнению президента, является непременной составляющей внутренней жизни Приднестровья с учётом волеизъявления народа Приднестровской Молдавской Республики "за последующее свободное присоединение к России" на референдуме 2006 года, а также с учётом фактора безусловности воли народа и её обязательности для всех институтов власти", - отмечается в сопроводительной записке к проекту конституционного закона.
Законодательной инициативой президента ПМР предлагается ввести в правовую систему Приднестровья наряду с законодательством ПМР федеральное законодательство Российской Федерации. При этом оговаривается, что приоритетным ориентиром должно являться федеральное законодательство Российской Федерации, а законодательство ПМР в иерархии законодательства должно занимать подфедеральный уровень. Особенности применения федерального законодательства РФ, с учетом основ конституционного строя, формы государственного устройства, административно-территориального деления, будут установлены специальным конституционным законом. После принятия данной законодательной инициативы в первом чтении, предполагается создание указом президента межведомственной комиссии по подготовке проекта конституционного закона из представителей всех органов государственной власти.
"Перед Приднестровьем остро стоит проблема встраивания в новую экономическую реальность после подписания РМ Соглашения об углубленной зоне свободной торговли с ЕС. В данной ситуации, нужно проявить политическую волю и реализовать международные нормы и декларации, которые были провозглашены на уровне всего цивилизованного мира. "Декларация тысячелетий ООН" указывает, что, в первую очередь, должны учитываться интересы людей, потом общества, а потом - государства. Отказ учитывать интересы людей, проживающих в конфликтной зоне, и попытки навязать определенные условия демонстрируют неприкрытое давление", - отмечается в сопроводительной записке к проекту конституционного закона.
В сопроводительной записке подчеркивается, что данное дополнение в Конституцию ПМР диктует волеизъявление приднестровского народа, который на референдуме 2006 года выразил свою суверенную волю, высказавшись за независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение к России. За этот вектор проголосовало более 97% из числа избирателей, принявших участие в голосовании.
"Волеизъявление народа на референдуме 2006 года диктует необходимость чёткого и унифицированного подхода в направлении сближения законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации путем четкой имплементации федерального законодательства РФ и стандартов Таможенного союза. Вектор, избранный приднестровским народом, свидетельствует о потребности более полной конвергенции правовых систем Приднестровья и Российской Федерацией, для чего гармонизация законодательства в чистом виде оказывается уже не в полной мере эффективным средством, отражающим потребности времени и экономики", - говорится в документе.
Отзывов (3) на «ПМР будет жить по законам РФ»
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
07 Дек 2013 в 20:33
У кого такие идеи????? А ведь это противоречет суверенитету пмр . Но если это приведет к сближению с россией , то это хорошо . Почему законы рф в пмр нельзя принять без изменения конституции???? На практике законы рф невозможно применить полностью в пмр , можно только частично . Да и бюджет пмр невытенет , все останется на бумаге . Посути это реформа всего пмр , а на это надо денег . Лучше шевчук подумал как снизить налоги , цены на комунальные услуги , цены на товары и ухода от двойного налогооблажения наших предприятий . И хотябы соблюдения законов которые давно написаны в пмр , но соблюдаются только на бумаге .взять хотя бы суды пмр .
07 Дек 2013 в 21:49
Керя прав,сразу подогнать ПМР под конституцию РФ сложновато будет.Сейчас своя толком не соблюдается “слугами ” народа,а в переходный период такое отсебятат для себя любимых.
07 Дек 2013 в 23:31
Тут скоро по этой конституции жить не кому будет . Лучше б экономикой занелись . чем такие (идеи) на грани утопии кидать