В конце прошлой недели Игорь Додон на своем YouTube-канале заявил, что власти Молдовы готовы предоставить Приднестровью «довольно широкую автономию», решив таким образом существующий конфликт. Говорил о 300 тысячах приднестровцах с гражданством Молдовы, что, по его мнению, означает о «едином народе». Он убежден, что «независимость Приднестровья никто не признает, и у Приднестровья нет будущего отдельно от Молдовы». Поэтому «нужно найти политическое решение – садиться и разговаривать».
Еще кишиневский руководитель отметил определенный процесс интеграции, который происходит между территориями вдоль Днестра. По его подсчетам: около 70% производства Приднестровья связано с Кишиневом; около 30% приднестровской продукции продается на правом берегу Днестра; около 40% производимой в Приднестровье продукции через Кишинев экспортируется в Евросоюз, пользуясь льготами, которые Кишинев имеет в рамках Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Он считает, что такое стало возможным только благодаря усилиям Молдове.
В ушах приднестровцев все это звучит как какофония – звук есть, а содержания никакого. Таким набором реплик можно дурачить политиков весьма далеких от знаний действительности на берегах Днестра.
Комментируя какофоническую инициативу лидера Правобережья Днестра российскому изданию «Взгляд», экс-председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба отметил, что «за 30 лет существования Приднестровья было много громких заявлений со стороны Кишинева – и с угрозами, и с намеками, и с предложениями. Но дальше заявлений не доходило, а если и доходило, то выливалось в трагедии.
Приднестровский парламентарий напомнил, что одна из подобных трагедий произошла с Приднестровской Молдавской Республикой почти 28 лет назад. В 1992 году разгорелся вооруженный конфликт – вооруженные силы Молдовы и румынские наемники вторглись на территорию Приднестровья. Погибли люди, в том числе, мирные жители – дети, старики, женщины.
«Сегодня нас не пугают. Но если за простыми словами будут действия, то тогда должны быть конкретные, понятные, легитимные, с точки зрения соседнего государства, поступки», - подчеркнул Щерба.
Он считает, что нынешний закон об особом статусе Приднестровья не устраивает ни Молдову, потому что на ее территории он не исполняется, ни тем более Приднестровье.
«Для того, чтобы делать какие-то заявления, необходимо отменить этот закон и ряд других документов, ограничивающих права Приднестровья. Говорить на равных можно только тогда, когда есть абсолютное доверие. Прежде чем садиться за стол переговоров, для начала необходимо уравнять республику Молдову и Приднестровье в своих возможностях по достижению всеобъемлющей договоренности», - подытожил парламентарий.
Дополнительно следует дать некоторые пояснения к обозначенным Додоном приднестровцам в количестве 300 тысяч человек с молдавскими паспортами. Большинство из них получали этот документ из-за непризнанности ПМР. Выезжать за рубеж нужно было людям к родственникам, на учебу, на лечение или еще по каким-либо причинам. Получить молдавский паспорт было проще, чем российский, украинский, белорусский или болгарский. Вот и приходилось идти на уступки с совестью. Большинство этих людей, на самом деле, никоим образом не причисляют себя к гражданам Молдовы со всеми вытекающими отсюда обязательствами.
По поводу соглашения Кишинева о зоне свободной торговли с ЕС, здесь Додон также оказался не совсем правдив. Кишинев принимали с учетом интересов Приднестровья. Но об этом почему-то быстро забылось. И преференции товарам из ПМР предоставляет ЕС, и Кишинев здесь «пятое колесо в телеге» – не едет, а только мешает. По соглашению с ЕС трансферты приднестровских товаропроизводителей должны проходить через банки Кишинева. Мало того, что они наживаются на этих трансфертах, они еще и вставляют «палки в колеса», закрывая банковские счета по отмашке молдавских властей, скорее всего, всё того же Додона.
Из высказываний Додона проглядывается алчность – власти Молдовы облизываются, глядя на приднестровскую промышленность, которая несмотря на десятилетия работы в тяжелых санкционных условиях, все же работает, в отличие от давно угробленной молдавской. Сегодня во внешнеторговом обороте Приднестровье имеет значительный положительный баланс с Молдовой. Как видно, этот фактор Додон держит в уме и неспроста он об этом упомянул. Не иначе как «непреднамеренно» раскрыл планируемые Кишиневом каверзы в отношении приднестровских товаропроизводителей в будущем.
Кстати, в следующем месяце предстоит тендер на закупку Молдовой недостающего объема электроэнергии. Приднестровье поставляет сегодня около 70% электроэнергии, потребляемой на территории Молдовы. Вот и посмотрим, что задумал Левобережный лидер в практическом ракурсе реализации молдо-приднестровского урегулирования.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Что задумал Правобережный лидер?»
Оставьте свой отзыв
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют

10 Фев 2020 в 13:46
Не Приднестровье поставляет электроэнергию, а частная компания, владельцами которой являются экономические агенты РФ это раз. Вот решили конфликт в Чеченской Республике, там что кремль такой же построили? Там равнозначны в своих полномочиях Президент? Президент РФ с полными полномочиями ОДИН! Вы ведь даже не собираетесь и переговоры вести. Цепляетесь за 1992г как теленок за вымья, в котором уже молока нет.
12 Фев 2020 в 11:20
Вынесите на референдум вопрос1 : “устали ли вы жить 29 лет в неопределености?”
Вопрос2: “Видите ли вы перспективу обсуждения с РМ единого государства, как широкая автономия?”.
Но вы на такой шаг никогда не пойдёте, вам страшно услышать истиный ответ от народа.