Заморозка переговоров и некоторое снижение международного внимания к приднестровскому урегулированию быстро «аукнулись» уже в начале этого года: Молдова и Приднестровье начали постепенно сваливаться к логике противостояния. Самой проблемной и оттого конфликтной точкой пока остается транспортный вопрос.
Как известно, в апреле 2018 года переговорщики Кишинева и Тирасполя подписали соглашение, позволившее автовладельцам левобережья получать т.н. «нейтральные» номера и с ними въезжать в страны ЕС. Тогда эта договоренность казалась большим успехом, но вскоре тираспольские чиновники стали жаловаться на неэффективность механизма – из-за непризнания Молдовой выдаваемых на левом берегу водительских удостоверений. С этого же времени резко снизился и поток желающих получать нейтральные номера.
Судя по всему, Кишинев решил простимулировать жителей Приднестровья к более активной перерегистрации своего автотранспорта на нейтральные номерные знаки и получению молдавских водительских удостоверений. С 10 января был введен запрет на проезд приднестровских автомобилей в Украину через контролируемые Кишиневом пункты пропуска. В ответ на это тираспольские власти пригрозили, что предпримут аналогичные меры уже к молдавскому автотранспорту на приднестровском сегменте молдо-украинской границы и дали Кишиневу неделю на то, чтобы «передумать».
В итоге кризисную ситуацию пришлось урегулировать лично президенту Игорю Додону, который в телефонном разговоре с Вадимом Красносельским договорился вернуть ситуацию в исходное положение. Сегодня запрет для левобережных автомобилей был снят, что по идее должно предотвратить дальнейшую эскалацию. Интересно, что с предложением найти компромисс приднестровскому лидеру из Москвы позвонил именно молдавский президент, а не кто-нибудь из влиятельных российских чиновников. Это позволяет говорить о том, что российская сторона, если и не поддержала открыто Тирасполь во всей этой истории, но ответственность все-таки возложила на Кишинев, порекомендовав Игорю Додону самостоятельно разрешить проблему.
Прозвучавшие позже на этот счет заявления премьер-министра Иона Кику и его заместителя Александра Фленки о тестовом (временном) режиме запрета не оставляли особых сомнений в том, что проблема все-таки будет снята. Вместе с тем подобные объяснения высокопоставленных должностных лиц странным образом вступают в противоречие с заявлениями пограничной полиции Молдовы, руководство которой, реализуя ограничения, ничего не слышало о тестовом характере соответствующего молдавского закона. Подобная рассогласованность среди молдавских чиновников говорит о том, что решение о запрете принималось в спешке и, по-видимому, без каких-либо минимальных расчетов возможного развития ситуации.
Такое во многом авантюрное поведение уловили и оппозиционные молдавские политики, которые обвинили Додона и его окружение в изрядной слабости, проявленной в отношениях с Тирасполем. Какую оценку этому сюжету дадут международные участники переговорного процесса, можно будет увидеть уже на этой неделе, когда в регион прибудет специальный представитель албанского председателя в ОБСЕ Томас Майер-Хартинг. Между тем, не стоит исключать того, что в Кремле не без раздражения восприняли такое кризисное развитие событий, спровоцированное к тому же лояльным Москве кабинетом министров Кику, чего к слову не наблюдалось при предыдущих проевропейских правительствах в Молдове.
На текущем этапе кризис еще не исчерпан, и даже купирование автотранспортной проблемы не дает гарантий, что в дальнейшем ситуация вокруг приднестровского урегулирования не пойдет под очередной откос. Доверие между Кишиневом и Тирасполем, как уже не раз было в истории переговорного процесса, находится в своей самой низкой точке, поэтому риски очередного обострения, но уже на другом направлении очень высоки.
В подобных условиях для Кишинева было бы правильным тщательно проанализировать произошедшее, вплоть до кадровых перестановок, и пересмотреть тактическую линию, которая, похоже, была отдана на откуп нескольким неопытным чиновникам. Если интерпретировать произошедшее, исходя из политической и электоральной логики, то необдуманные действия (без)ответственных лиц изрядно «подставили» молдавского президента, вынужденного публично пойти на уступки и о чем-то просить Тирасполь.
Есть основания считать, что в этом году Кишинев еще не раз будет «прощупывать» Тирасполь с целью добиться каких-нибудь уступок. Так что нынешняя скоротечная «транспортная война», вероятнее всего, далеко не последняя. Если, конечно, за дело плотно не возьмутся международные посредники, которым по силам удержать стороны от дальнейшего наращивания напряжения и предложить конструктивную повестку. Самостоятельно у Кишинева и Тирасполя пока это не получается.
Сергей Чебан
Оставьте свой отзыв
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
Обсуждение новостей