Заморозка переговоров и некоторое снижение международного внимания к приднестровскому урегулированию быстро «аукнулись» уже в начале этого года: Молдова и Приднестровье начали постепенно сваливаться к логике противостояния. Самой проблемной и оттого конфликтной точкой пока остается транспортный вопрос.
Как известно, в апреле 2018 года переговорщики Кишинева и Тирасполя подписали соглашение, позволившее автовладельцам левобережья получать т.н. «нейтральные» номера и с ними въезжать в страны ЕС. Тогда эта договоренность казалась большим успехом, но вскоре тираспольские чиновники стали жаловаться на неэффективность механизма – из-за непризнания Молдовой выдаваемых на левом берегу водительских удостоверений. С этого же времени резко снизился и поток желающих получать нейтральные номера.
Судя по всему, Кишинев решил простимулировать жителей Приднестровья к более активной перерегистрации своего автотранспорта на нейтральные номерные знаки и получению молдавских водительских удостоверений. С 10 января был введен запрет на проезд приднестровских автомобилей в Украину через контролируемые Кишиневом пункты пропуска. В ответ на это тираспольские власти пригрозили, что предпримут аналогичные меры уже к молдавскому автотранспорту на приднестровском сегменте молдо-украинской границы и дали Кишиневу неделю на то, чтобы «передумать».
В итоге кризисную ситуацию пришлось урегулировать лично президенту Игорю Додону, который в телефонном разговоре с Вадимом Красносельским договорился вернуть ситуацию в исходное положение. Сегодня запрет для левобережных автомобилей был снят, что по идее должно предотвратить дальнейшую эскалацию. Интересно, что с предложением найти компромисс приднестровскому лидеру из Москвы позвонил именно молдавский президент, а не кто-нибудь из влиятельных российских чиновников. Это позволяет говорить о том, что российская сторона, если и не поддержала открыто Тирасполь во всей этой истории, но ответственность все-таки возложила на Кишинев, порекомендовав Игорю Додону самостоятельно разрешить проблему.
Прозвучавшие позже на этот счет заявления премьер-министра Иона Кику и его заместителя Александра Фленки о тестовом (временном) режиме запрета не оставляли особых сомнений в том, что проблема все-таки будет снята. Вместе с тем подобные объяснения высокопоставленных должностных лиц странным образом вступают в противоречие с заявлениями пограничной полиции Молдовы, руководство которой, реализуя ограничения, ничего не слышало о тестовом характере соответствующего молдавского закона. Подобная рассогласованность среди молдавских чиновников говорит о том, что решение о запрете принималось в спешке и, по-видимому, без каких-либо минимальных расчетов возможного развития ситуации.
Такое во многом авантюрное поведение уловили и оппозиционные молдавские политики, которые обвинили Додона и его окружение в изрядной слабости, проявленной в отношениях с Тирасполем. Какую оценку этому сюжету дадут международные участники переговорного процесса, можно будет увидеть уже на этой неделе, когда в регион прибудет специальный представитель албанского председателя в ОБСЕ Томас Майер-Хартинг. Между тем, не стоит исключать того, что в Кремле не без раздражения восприняли такое кризисное развитие событий, спровоцированное к тому же лояльным Москве кабинетом министров Кику, чего к слову не наблюдалось при предыдущих проевропейских правительствах в Молдове.
На текущем этапе кризис еще не исчерпан, и даже купирование автотранспортной проблемы не дает гарантий, что в дальнейшем ситуация вокруг приднестровского урегулирования не пойдет под очередной откос. Доверие между Кишиневом и Тирасполем, как уже не раз было в истории переговорного процесса, находится в своей самой низкой точке, поэтому риски очередного обострения, но уже на другом направлении очень высоки.
В подобных условиях для Кишинева было бы правильным тщательно проанализировать произошедшее, вплоть до кадровых перестановок, и пересмотреть тактическую линию, которая, похоже, была отдана на откуп нескольким неопытным чиновникам. Если интерпретировать произошедшее, исходя из политической и электоральной логики, то необдуманные действия (без)ответственных лиц изрядно «подставили» молдавского президента, вынужденного публично пойти на уступки и о чем-то просить Тирасполь.
Есть основания считать, что в этом году Кишинев еще не раз будет «прощупывать» Тирасполь с целью добиться каких-нибудь уступок. Так что нынешняя скоротечная «транспортная война», вероятнее всего, далеко не последняя. Если, конечно, за дело плотно не возьмутся международные посредники, которым по силам удержать стороны от дальнейшего наращивания напряжения и предложить конструктивную повестку. Самостоятельно у Кишинева и Тирасполя пока это не получается.
Сергей Чебан
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
Обсуждение новостей