На днях представитель Евросоюза в Республике Молдовы Петр Михалко заявил, что федерализация не может стать основой урегулирования противоречий между Кишинёвом и Тирасполем.
«Мы знаем, какова будет общая форма, она ясна, она утверждена всеми странами ОБСЕ, Европы, и это происходит именно по той линии, которую поддерживает и ЕС: суверенитет, территориальная целостность в международно признанных границах, особый статус для Приднестровского региона. Федерализация невозможна, ни на столе, ни «под столом» не обсуждается, это невозможно на данный момент», - дословно сказал он.
Что тут сказать? В этом году исполняется 30 лет, как распалась бывшая Советская Молдавия, а также и бывший Советский Союз. Появилось немало независимых стран – признанных, непризнанных, частично признанных. Это привело карту мира к необратимым изменениям. Более того, процесс сей продолжается.
Логика подсказывает, что для того, чтобы попытаться убедить ПМР урегулировать конфликт в границах бывшей Молдавской ССР, нужно предложить максимально свободную и демократичную формулу вроде конфедерации или ассоциации двух постсоветских государств – Приднестровья и Молдовы. Это не значит, что приднестровцы откажутся от независимости своей Родины, за которую они голосовали на сходах и референдумах 1990-1991 годов, а также на референдуме 17 сентября 2006 года. Но если ты ставишь задачу уговорить приднестровцев на компромисс, так хотя бы попробуй.
Ясное дело, что психология кишинёвских политиков не изменилась. Они стоят на позициях унитаризма, надеясь, что США и Евросоюз выкрутят руки Тирасполю и заставят принять кишинёвские условия. Но западные политики и дипломаты, казалось бы, должны учесть, как настроения приднестровского народа, так и реальный расклад сил.
Увы, высказывание посла Михалко показывает, что и европосланники не допускают даже такую «позавчерашнюю» формулу урегулирования, как федерация. Ведь федерация в большинстве случаев подразумевает общую внешнюю политику, валюту, силовые структуры и многое иное. Теперь, когда Молдова чётко контролируется Западом в рамках Ассоциации с ЕС, предполагать, что Приднестровье пойдёт на такую формулу урегулирования, было бы наивно.
Но даже и федерация для западных союзников Кишинёва оказывается неприемлемой! Получается, и в ЕС пользуются «нафталиновой» формулой молдовского унитаризма.
Следовательно, для ПМР логично укреплять независимость и развивать военно-политический союз с Россией, не отказываясь от торгово-экономических связей со всеми странами, которым работа с Приднестровьем будет выгодной.
Для обсуждения статуса Приднестровья и нахождения на приднестровской территории союзных войск России оснований нет. Этот вопрос давно уже решён на двусторонней основе – Приднестровьем и Россией.
Андрей Сафонов, политолог
Оставьте свой отзыв
- Помощь семьям к школе
- Встреча с первокурсниками АТФ
- Наказание для курьеров
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки

Обсуждение новостей