Приднестровье с очередным визитом посетил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Губарев. В стенах внешнеполитического ведомства состоялась его встреча с министром иностранных дел Приднестровья Виталием Игнатьевым. В этой встрече также приняли участие сопредседатели Объединенной контрольной комиссии от Российской Федерации и Приднестровья Илья Уваров и Олег Беляков.
В рамках общения стороны детально обсудили текущую ситуацию в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой с акцентом на ходе реализации ранее заключенных сторонами договоренностей.
Виталий Игнатьев заявил, что на сегодняшний день сохраняется активный диалог в рамках переговорного процесса. В данном контексте упомянул состоявшиеся в сентябре общение президентов ПМР и РМ, встречу Вадима Красносельского со спецпредставителем Президента России Дмитрием Козаком, а также визит в Приднестровье спецпредставителя ДП ОБСЕ Франко Фраттини, который вручил приднестровским автолюбителям первые номера и свидетельства о регистрации транспортных средств, выданные в ПРТС города Тирасполя.
В развитие диалога глава приднестровского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что сегодня принципиальное значение имеет ответственное и последовательное исполнение сторонами взятых на себя обязательств. В данном контексте напомнил, что в течение 2017-2018 годов Приднестровье и Республика Молдова заключили целый ряд договоренностей, реализация которых в равной степени важна для дальнейшего прогресса в переговорах. При этом, по некоторым вопросам сторонам необходимо активизировать диалог.
«Динамика, к сожалению, разная. По части вопросов уже есть положительные решения, некоторые находятся в стадии урегулирования, однако по другим переговорным трекам наблюдаются достаточно серьезные, затянутые паузы, что вызывает беспокойство приднестровской стороны», - сказал Виталий Игнатьев.
В свою очередь Сергей Губарев отметил, что взаимодействие между министерствами иностранных дел Приднестровья и Российской Федерации не снижает своей интенсивности. Он высоко оценил достигнутые в переговорном процессе успехи по вопросам, представляющим важность для жителей Приднестровья.
«Нам надо совместными усилиями подумать, как добиться того, чтобы подписанные соглашения реализовывались без сбоев в практической плоскости, чтобы не создавались дополнительные проблемы, которые осложняют жизнь людей», - добавил российский дипломат.
Виталий Игнатьев подробно остановился на сложностях в реализации некоторых договоренностей, а также напомнил о наличии обширного комплекса нерешенных проблем в отношениях сторон.
«Молдавская сторона пока не готова идти навстречу по проблеме уголовных дел, ведется непростой диалог в сфере телекоммуникаций, остаются открытыми вопросы функционирования подгруппы по межбанковскому взаимодействию. Есть известная проблема с импортом топлива по северной ветке железной дороги», - отметил министр иностранных дел ПМР.
Он также сделал акцент на возможных ограничениях, связанных с дальнейшей реализацией проекта совместного молдо-украинского таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган». В данном контексте глава МИД ПМР вновь подчеркнул необходимость активизации работы на всех уровнях переговорного процесса, в том числе в формате «5+2».
«Мы считаем крайне необходимым проведение очередного заседания «Постоянного совещания…» для ревизии уже реализованных решений, мониторинга текущей ситуации и определения вопросов на перспективу. Кроме того, как видим, у Кишинева есть сложности с выполнением отдельных обязательств, а это значит, что необходима международная поддержка», - сказал Виталий Игнатьев.
Комментируя перспективы проведения очередной встречи в формате «5+2», Сергей Губарев подчеркнул важность системной работы на данном уровне, так как «Постоянное совещание…» – прикладной рабочий механизм переговоров, а не «структура, которая призвана «надувать щеки» и «штамповать» позитивные решения».
«Как показала практика предыдущих лет, это орган «коллективного разума», где мы общими усилиями, анализируя ситуацию, подсказываем сторонам пути реального решения той или иной проблемы. И маргинализировать роль этой международно-признанной переговорной площадки – это контрпродуктивный путь», - заявил Сергей Губарев.
Относительно звучащих с трибуны ООН призывов к выводу российских войск с территории Приднестровья, Сергей Губарев отметил, что «это – удар по всему тому позитиву, который уже был наработан и который намечается в ходе переговорного процесса».
«Это не только мое мнение, это мнение Российской Федерации. Продолжение риторики в этом направлении будет только усугублять ситуацию», - заключил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
Обсуждение новостей