Loading...
Фев 19

Руководство Приднестровья и Молдовы

Руководитель Молдовы Игорь Додон любит говорить, что он никогда не меняет свою позицию или риторику в зависимости от собеседника или столицы, где находится с визитом. На самом деле – это не так. На практике у него слова расходятся с делом. Приднестровье в этом убедилось, и не раз.

Осенью прошлого года прошла встреча глав Приднестровья и Молдовы. Почти четыре часа разговаривали лидеры двух стран, находящихся в конфронтации с момента их образования на осколках Молдавской Советской Социалистической Республики. Тогда после встречи Додон сделает для прессы сразу несколько громких заявлений. Например, пообещает прекратить «телефонную войну» двух берегов.

«Мы надеемся, что до начала следующего года мы эту проблему решим. Есть политическое желание», - сказал тогда лидер Правобережной территории Днестра.

Сейчас на календаре уже 2020 год, а вопрос по телекоммуникации по-прежнему в переговорной повестке без шансов на какое-либо решение.

Еще обещал Игорь Додон разобраться с банковской проблемой, созданной накануне самим Кишиневом. Руководитель Правобережья даже провёл несколько показательных совещаний, о чём отчитался на своей странице в Facebook. Но дальше странички в соцсети дело не пошло. Отказы в открытии счетов от коммерческих банков Молдовы приднестровские предприятия получают до сих пор. В Приднестровье подозревают, что закулисным режиссёром банковского кризиса является сам Додон.

Ещё один нерешённый вопрос – политически мотивированные уголовные дела в отношении граждан Приднестровья. В октябре на встрече в Голерканах Игорь Додон анонсировал закрытие 38 дел против приднестровцев. На деле – вообще ничего не сделано. Более того в январе молдавские правоохранительные органы похитили гражданина Приднестровья – Андрея Самония. Об инциденте сообщили международным посредникам переговорного процесса, но вопрос никак не решается.

Лидер правобережной территории Днестра как-то назвал себя «большим другом» Приднестровья. Что ж это за друг такой, который постоянно доставляет неприятности? Или это у них там так принято – за рекой. Команда «большого друга» старается вовсю, только не во благо приднестровцев, а наоборот старается доставить как можно больше проблем. С приходом к власти Додона и его команды эволюционирует тактика: искусственно создать проблему, потом немного уступить, но за это что-то получить взамен. Картина на выходе: «на ровном месте появилась сладкая конфетка» или «битый небитого везёт» – кому какая аналогия более понятна.

Президент Вадим Красносельский на встрече в Голерканах говорил, что «самое главное в переговорном процессе – не только подписать то или иное соглашение, а добиться его исполнения». В отличие от проблемных соседей, Приднестровье свои обязательства всегда выполняет и ждет от Кишинева реальных действий, а не пустых обещаний.

Талантливый петербургский поэт прошлого столетия Вадим Шефнер по этому поводу как-то высказался: «Тот, кто сегодня обещает то, чего ещё нет, рискует завтра потерять всё, что уже есть, и даже самого себя».

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей