июня 01

Политическая ситуация в Приднестровье

Вечером 29 мая на сайте МИД ПМР появилось сообщение о заседании подгруппы по решению банковских вопросов между Молдовой и Приднестровьем при участии представителей международных партнёров. В сообщении, в частности, говорилось:

«В ходе сегодняшнего заседания представители РМ заявили о том, что Протокол от 16 мая 2001 года о взаимном признании действия документов, выдаваемых компетентными органами сторон, аннулирован молдавской стороной, и Кишинев не намерен его более исполнять. В связи с этим приднестровская сторона потребовала от Кишинева предоставить официальные объяснения в адрес Приднестровья и всех международных участников формата «5+2».

Если Кишинёв подтвердит отказ от самого важного за все годы переговорного процесса документа, подписанного президентами ПМР и РМ Игорем Смирновым и Владимиром Ворониным, тогда это будет не просто сенсация, а замах на срыв переговорного процесса в целом. Пока же есть надежда на торжество здравого смысла, так как такой кардинальный шаг является прерогативой высшего политического руководства страны-инициатора отмены, а не переговорщиков по банковским делам. Тем не менее, заявление прозвучало.

На такой шаг не решались ни сам Воронин, ни сменивший его откровенный сторонник присоединения Молдовы к Румынии Михай Гимпу, ни избранный в 2012 году ещё в Парламенте Молдовы президентом Николае Тимофти. Если отказ от архиважного компромисса станет официально подтверждённым решением, тогда ответственность за это возьмёт на себя нынешний глава Молдовы Игорь Додон. Неизбежный после этого рост напряжённости между Кишинёвом и Тирасполем тоже окажется на нём.

На первый взгляд, странно, что именуемый иногда некоторыми своими сторонниками «пророссийским президентом» Додон решительно пошёл на обострение отношений с реально союзным России Приднестровьем.

На второй взгляд, всё абсолютно логично. И.Додон, как и политики правых взглядов, выступает за вывод российских войск с берегов Днестра. Как и они, он считает необходимым взять ПМР под контроль с помощью двусторонних молдо-украинских постов на приднестровско-украинской границе. Как и они, Президент Додон не считает необходимым участие Молдовы в Объединённом Договоре о Коллективной Безопасности (ОДКБ), а также переориентацию Молдовы с европейской на евразийскую интеграцию. Его заявления вроде того, что евроинтеграция ничего не дала Молдове, говорятся для проформы. Денонсировать Соглашение от 2014 года об Ассоциации РМ и Евросоюза он не собирается, хотя до избрания Президентом Молдовы утверждал обратное. В этом легко убедиться, запустив поисковик в Интернете.

Но вернёмся к одностороннему отказу от важнейшего молдо-приднестровского протокола от 16 мая 2001 года. Зачем это Игорю Додону? В последнее время его дела внутри страны идут не очень хорошо. Из поддерживающей его парламентской коалиции, состоящей из Партии Социалистов и Демократической партии, начали перебегать на сторону его противников депутаты. Ещё пара человек убежит, и у Президента не будет правящей коалиции. Придётся отправлять в отставку лояльное ему правительство Иона Кику и, скорее всего, назначать досрочные парламентские выборы. А на таких выборах дипломаты и разведчики США, ЕС и Румынии сделают всё, чтобы социалисты проиграли, а сам Игорь Додон перестал быть главой государства.

К тому же из-под контроля Президента РМ ушёл Конституционный Суд: лояльный ему председатель КС Владимир Цуркан был смещён с поста, а вместо него пришла считающаяся близкой к правым Домника Маноле.

Сразу после замены своего руководства КС обязал официальный Кишинёв приостановить соглашение с Москвой о предоставлении Молдове российского кредита в 200 миллионов евро. Это был особенно тяжёлый удар для Президента РМ перед выборами главы государства, так как до 1 ноября эти деньги можно было под любым предлогом пустить на выплаты пенсий и зарплат, а также на пособия и прочее, заодно многие выплаты увеличив. Да и на выборы бросить немалые деньги тоже возможно. Конечно, потом деньги закончились бы, но ведь это случилось бы после предполагаемой победы…

Теперь будущее для Президента Молдовы и его сторонников выглядит тревожным. Возможно, его советники подсказали ему, что наилучший выход – это попытаться получить часть голосов правых, представ бескомпромиссным противником «сепаратистов» из Приднестровья. Учитывая то, что советником Президента РМ по международным вопросам является Эрнест Варданян, такая версия имеет право на жизнь.

Однако, сам ли Додон принял решение об аннулировании договорённости от 2001 года, или его вовлекли в это, он попал в ловушку. Судя по развитию событий, Вашингтон, Брюссель и Бухарест не улучшат своего к нему отношения, сколько бы он не демонстрировал Западу свою лояльность. Соответственно, прозападные и прорумынские избиратели Молдовы поддерживать его не станут.

А вот пророссийский электорат и те, кто дружественно относятся к Приднестровью, могут от него откачнуться. Тем более, что на политической сцене Молдовы появляются партии, претендующие на электорат левый и пророссийский. То есть на людей, которые ранее голосовали за Партию Социалистов и самого Игоря Додона.

Вот почему логичен вывод: если Президент Молдовы всерьёз решил политически атаковать Приднестровье, этим он не улучшит, а только ещё больше усложнит своё положение.

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей