Фев 08

Сергей Губарев Министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев встретился с послом по особым поручениям МИД Российской Федерации Сергеем Губаревым. От приднестровской стороны участие во встрече также приняли заместитель министра иностранных дел Александр Стецюк и Посол по особым поручениям в ранге заместителя министра иностранных дел Руслан Слободенюк.

Глава приднестровского внешнеполитического ведомства подчеркнул традиционно высокую динамику двусторонних контактов с российской стороной и выразил признательность Послу по особым поручениям МИД России за готовность прибыть в Приднестровье для изучения актуальной ситуации в переговорном процессе с Республикой Молдова.

«Текущие процессы в рамках урегулирования молдо-приднестровских отношений сегодня вышли на уровень практической реализации достигнутых договоренностей. Есть определенные сигналы, которые говорят о том, что Кишинев предпринимает меры по имплементации в свое законодательство целого ряда нормативных решений, будем надеяться, что в итоге упомянутые договоренности конвертируются в конкретные результаты, которые почувствуют люди», - сказал Виталий Игнатьев.

Министр иностранных дел ПМР проинформировал российского дипломата об усилиях, предпринятых Приднестровьем для обеспечения реализации положений документов, подписанных в ноябре прошлого года. В частности, дипломат обратил внимание, что приднестровской стороной был принят целый комплекс нормативных решений, в том числе на законодательном уровне. Глава МИД ПМР подчеркнул, что результатом данной работы на сегодняшний день является комплексное урегулирование проблемы функционирования в Приднестровье молдавских школ с обучением на латинской графике, а также разработка отдельных параметров механизма апостилизации приднестровских дипломов о высшем образовании. Министр также заявил, что приднестровская сторона твердо придерживается взятых на себя обязательств с тем, чтобы обеспечить полноценную реализацию достигнутых соглашений.

«Все эти аспекты носят социально-гуманитарный и экономический характер, и это те приоритеты, которые были отражены в «Венском протоколе», направления, по которым стороны выразили готовность работать системно и активно в течение текущего года. Эти намерения были поддержаны международными партнерами, в том числе Российской Федерацией. Надеюсь, что активное участие России в переговорном процессе на всех уровнях будет способствовать достижению конкретных решений», - констатировал Виталий Игнатьев.

В ходе дискуссии собеседники подробно обсудили текущее состояние практической работы по вопросам, зафиксированным в «Венском протоколе» с акцентом на перспективах достижения осязаемых результатов в установленные документом сроки. В данном контексте особое внимание было уделено выработке механизма участия приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении. Участники встречи сошлись во мнении, что достижение прогресса по указанной чувствительной проблеме будет зависеть от наличия у обеих сторон готовности придерживаться конструктивных, справедливых и компромиссных подходов.

Собеседники подчеркнули важность международного участия в переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой, так как активная позиция посредников может способствовать сохранению позитивной динамики диалога, сформированной в конце 2017 года.

«Мы обсудили с коллегами почти все актуальные вопросы и российско-приднестровского взаимодействия, и переговорного процесса, позитивные результаты, достигнутые в прошлом году. Самая главная задача, как мне представляется, в том, чтобы эти «красивые слова» не остались лишь на бумаге, добиться реализации того, о чем стороны в конце прошлого года договорились и что включено в т.н. «Венский протокол», - подытожил Сергей Губарев.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей