Фев 08

Сергей Губарев в Приднестровье Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Губарев завершил свой визит Молдову и Приднестровье. Российский дипломат подвел итоги визита в Кишинев и Тирасполь, в рамках состоялись встречи с вице-премьером Молдовы и главой внешнеполитического ведомства Приднестровья.

По словам Сергея Губарева, приднестровская сторона готова начать переговоры политических представителей Тирасполя и Кишинева уже со следующей недели. Такое намерение высказал глава министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев на встрече с послом по особым поручениям МИД РФ. Глава МИД ПМР также выразил надежду на то, что будущая встреча обозначит принципиальные моменты реализации прежде достигнутых между сторонами договоренностей, подчеркнув, что многие аспекты, необходимые для исполнения подписанных ранее документов, уже внедрены в законодательство Приднестровья.

«Об этом знает Кишинев. Действительно, теперь есть необходимость услышать и увидеть конкретные действия, которые предпринимаются Кишиневом», - отметил Игнатьев.

Сергей Губарев считает самой главной задачей на данном этапе переговорного процесса, чтобы «красивые слова» не остались лишь на бумаге.

Он поделился впечатлениями о встрече с новым вице-премьером Молдовы Кристиной Лесник, которая состоялась накануне его визита в Тирасполь.

«Госпожа Лесник полна оптимизма и даже «жонглирует» конкретными сроками принятия окончательных решений по целому ряду вопросов, которые записаны в Венский протокол в 2017 году. С удовлетворением она отмечает и те шаги, которые были сделаны приднестровской стороной в решении этих вопросов», - сказал Губарев.

По словам российского дипломата, в разговоре с новым молдавским вице-премьером он поделился своими опасениями по поводу предстоящего итальянского председательства в ОБСЕ, которое будет заниматься урегулированием конфликтных вопросов между Молдовой и Приднестровьем в 2018 году.

«Боюсь, как бы эта тема не стала болезненной. Складывается впечатление, что господин Фраттини хочет пойти по неверному пути своего австрийского предшественника. Пока ни у наших молдавских коллег, ни у меня нет представления о том, когда он соберется в регион, о его планах», - сказал Сергей Губарев.

В то же время дипломат отметил, что ему импонирует, когда в многочисленных выступлениях по переговорному процессу спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини дает высокую оценку роли Российской Федерации в решении молдо-приднестровского конфликта, однако «пока дальше слов дело не пошло». Он выразил уверенность в том, что со стороны Кишинева, Москвы и Тирасполя будут предприняты все необходимые шаги по активизации итальянских коллег.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей