Фев 14

Вадим Красносельский Президент Молдовы Игорь Додон – игрок, который только изображает политическую переговорную активность на приднестровском направлении и использует эту тематику для поднятия своей репутации в глазах внутреннего электората и международных партнеров. Молдавский президент пассивен и перекладывает ответственность за решение проблем в переговорах с Приднестровской Молдавской Республикой на правительство Республики Молдова. Об этом на встрече с ветеранами-участниками Афганской войны рассказал Президент Приднестровья Вадим Красносельский.

По словам главы приднестровского государства, сегодня Тирасполь и Кишинев ведут переговоры по урегулированию насущных социально-экономических и гуманитарных проблем. При этом, приднестровская сторона в 2017 году твердо настаивала на обсуждении конкретных деполитизированных вопросов для того, чтобы переговорный процесс приносил ощутимые для граждан результаты. Игорь Красносельский позитивно оценивает то, что предложенная ПМР повестка в конце года была принята молдавскими представителями, благодаря чему удалось подписать пять соглашений по конкретным практическим проблемам.

В данном контексте, считает Президент ПМР, попытки отдельных молдавских политиков записать на свой счет достигнутые в переговорах успехи обречены на неудачу, так как развитие отношений с Молдовой находится на виду у приднестровской и международной общественности.

«После избрания Президентом я сразу выступил с инициативой о решении ряда наболевших вопросов: земли, школ, номерных знаков, дипломов, железной дороги, уголовных дел. Четвертого января прошлого года я встретился с президентом Молдовы Игорем Додоном, где ему эти темы обозначил и передал перечень тех вопросов, которые мы можем решать. Игорь Николаевич сказал, что подготовит вопросы со своей стороны, и на следующей встрече тридцатого марта все вопросы с обеих сторон были оформлены. Можно было собирать формат «5+2» и принимать решения по ним не в октябре-ноябре, когда якобы «олигархи договорились», а тогда, в конце марта-начале апреля», - отметил Красносельский.

Он подчеркнул, что тогда же предложил Игорю Додону подписать совместное обращение в адрес Действующего Председателя ОБСЕ Себастьяна Курца. По мнению главы государства, совместная инициатива президентов конфликтующих сторон об организации заседания «Постоянного совещания…» нашла бы должный отклик у Австрийского Председательства, и переговоры прошли бы с той повесткой, которая была предложена.

«Мы подготовили два обращения – на русском и английском языках, я их передал Игорю Додону. Вначале он позитивно оценил этот шаг, а затем взял сутки на обдумывание текста, которые превратились в восемь месяцев. При этом ни на одно из пяти моих письменных обращений Игорь Николаевич не ответил – уклонился от ответа и делал это неоднократно. А я задавал только один вопрос: «Вы готовы к переговорам, уважаемый Игорь Николаевич, или не готовы?», - сказал Президент.

По его мнению, президент РМ своей пассивной позицией лично переложил ответственность за решение проблем в переговорах с ПМР на молдавское правительство, которое через своего представителя ведет официальный диалог с Приднестровьем.

«Мы не уходим от диалога ни с Игорем Додоном, ни с другими политиками, которые имеют реальную повестку дня. И вопрос, извините, не в нас, а в Игоре Николаевиче, который умышленно уклонился от ответственности и дальнейшего диалога в принципе. И естественно, что те договоренности, которых удалось достичь, лично к нему не имеют точно никакого отношения. Все это – результаты сложной работы реальных специалистов: и Министерства иностранных дел, и экспертов из разных ведомств, и, конечно же, Президента Приднестровья», - констатировал Вадим Красносельский.

В ходе беседы с ветеранами-афганцами Президент также заявил, что руководство Приднестровья внимательно следит за речами и действиями молдавского президента.

«Игорь Додон поддержал открытие совместных постов на молдо-украинской границе, заявив, что одно государство должно иметь общие границы. Нет у нас одного государства и общих границ нет. Вот в чем проблема. То, что это грубейшее нарушение ранее достигнутых договоренностей, в том числе формата «5+2», он почему-то скромно умалчивает», - отметил Президент ПМР.

Игорь Додон очень любит апеллировать тезисом «нейтральная Молдова», что вызывает немало вопросов.

«Для обывателя это звучит приятно, но давайте заглянем глубже. В Кишиневе открыто бюро связи НАТО, молдавские военные проводят совместные учения с НАТО, как на территории Молдовы, так и за ее пределами. Министр обороны Румынии, который недавно посещал Кишинев, достиг договоренности о создании единых с Молдовой батальонов молдо-румынских, извините, молдо-натовских батальонов. Но господин Канду, когда давал интервью, сказал, что все это не влияет на нейтральный статус, приведя в пример Финляндию и Швецию. И он прав, потому что нейтральный статус определяется не совместными учениями и даже не центрами НАТО, а нахождением военных баз на территории. Нейтральному статусу противоречит только одно – российское военное присутствие на территории Приднестровья. За красивыми фразами о нейтральном статусе кроется выдворение российского военного присутствия с этой территории», - отметил Вадим Красносельский.

Таким образом, по его мнению, публичное «шельмование» приднестровского государства, попытки обвинить в неких манипуляциях с российскими деньгами – лишь наглядное подтверждение истинной позиции молдавского президента по отношению к Приднестровской Молдавской Республике.

«Надо четко понимать, кто на кого играет и что происходит в соседнем государстве. Как я это вижу: определенные силы прозападного характера нагнетают ситуацию между Молдовой и РФ. Господин Додон дискредитирует Приднестровье перед Россией, обвиняя в «дерибане», воровстве, олигархическом режиме и прочих смертных грехах. А в общем получается, что они выполняют одну задачу по разрыву связей с Россией как самой Молдовы, так и Приднестровья», - подытожил Президент ПМР.

В завершение разговора Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье настроено на предметный и взаимоуважительный диалог с Республикой Молдова, в том числе, в рамках международного переговорного формата «5+2», где приднестровская сторона особо рассчитывает на помощь и поддержку в лице посредника и гаранта – Российской Федерации. Приднестровье с тревогой наблюдают за ухудшением отношений между Молдовой и Россией, поскольку эта ситуация негативно сказывается и на Приднестровье. Президент выразил готовность Тирасполя стать посредником в налаживании нормальных отношений между Кишиневом и Москвой.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Красносельский: Додон – игрок»

  1. Аноним пишет:

    А Красносильский-КТО?

  2. Sergiu пишет:

    Прямо братья-близнецы!!!

  3. Sergiu пишет:

    Посредник он между Кишиневом и Москвой!!! Ты же стал посредником между фирмой и населением пмр,а что толку?(для населения)?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей