Если бы у Приднестровья и Российской Федерации была общая граница в районе Одессы (хотя бы выход к морю), это решило бы огромное количество проблем. Пока этого нет, положение вокруг Приднестровья и отчасти внутри Приднестровья будет заложником геополитической ситуации, сложившейся вокруг ПМР. А конкретно, заложником двусторонних отношений России с двумя государствами, которые зажимают Приднестровье с обеих сторон, – Молдовой и Украиной.
Поскольку эти отношения, мягко говоря, «грустные» и более «веселыми» (в хорошем смысле слова) они в обозримой перспективе не станут, я буду достаточно скептическим в своих оценках.
С Молдовой все понятно: ситуация с правящей в РМ элитой для России сложная, и простой она не будет до тех пор, пока сохраняется конфликт между Россией и Европейским Союзом. Мы можем сколько угодно говорить, что этот конфликт никому не нужен, что он построен на эмоциях, на словах и ценностях, а не на интересах. Но пока он есть, отношения с молдавскими элитами останутся непростыми.
Когда в Молдове президентские выборы выиграл Игорь Додон, у многих в России началась некая мини-эйфория. Дескать, победил пророссийский президент, и это говорит о том, что значительная часть населения в РМ устала от так называемых «евроинтеграторов» с их миллиардными амбициями и понимает, что будущее все-таки в экономической интеграции с Россией. Опросы общественного мнения действительно показывают, что значительная часть молдаван стала несколько более прагматичной и уже не очень верит в европейскую агитацию.
Но реальность сегодня такова, что парламент и правительство в Молдове контролируют люди, ориентированные не столько даже на ЕС, сколь-ко на конфликт с Россией. Есть у нас элиты в некоторых постсоветских странах, для которых евроинтеграция тождественна плохим отношениям с РФ. Невозможно, по их мнению, быть частью Европы и иметь нормальные, добрососедские отношения с Москвой. Пример Грузии, правда, по-казал, что ни к чему хорошему такой подход не приводит.
Сейчас оптимисты в России говорят: давайте продвигать идею досрочных парламентских выборов в Молдове и помогать Додону. Пусть он вместе с молдавской Партией социалистов попробует выиграть эти выборы и сформировать дружественное России правительство.
Я не вижу инструментов, за счет которых Додон может это сделать. Но даже если это и произойдет, ситуация никак не облегчится, в том числе и для Приднестровья. Молдова в случае победы социалистов сама окажется зажатой с двух сторон двумя государствами, у которых плохие отношения с Россией, – Румынией и Украиной. И эти два государства устроят РМ «прекрасную жизнь» с санкциями и т. д., а Москва здесь ничем, к сожалению, Кишиневу помочь не сможет.
Ситуация на западных рубежах Приднестровья облегчится только тогда, когда нормализуются российско-европейские отношения. То есть не быстро.
Конечно, можно увидеть тренд на некую прагматизацию европейских политиков; можно увидеть определенные перемены, происходящие в Германии и связанные с отходом от проамериканской линии; можно увидеть какие-то действия во Франции в связи с тем, что Макрон оказался молодым, амбициозным и хочет стать тем, кем не стал Олланд, – посредником на российско-европейском направлении. Но это пока только тренды. Загадывать здесь что-то неправильно и преждевременно.
Что же касается ситуации на востоке, со стороны Украины, то здесь все грустно и надолго, потому что действительно, как правильно сказали белорусские коллеги, положение на Украине плохое и хорошим в обозримой перспективе не будет. Украинское руководство настроено крайне антироссийски, нацелено на конфликт с Москвой и будет продолжать искать какие-то инструменты и способы кольнуть ее побольнее. Поскольку на Донбассе это невозможно, то идеальный вариант усложнить жизнь России – это усложнить положение Приднестровья, спровоцировать Россию здесь на какие-то жесткие действия, которых на Украине очень ждут.
Что делать в такой ситуации? Некоторые коллеги говорят, что России не остается ничего иного, кроме как создавать совместную границу между Россией и Приднестровьем в районе Одесской области. То есть реализовывать проект Новороссии. Наверное, эта идея имеет некое право на существование, если исходить из следующего: украинское руководство неадекватно и не прагматично, оно пытается сколотить на всей Украине некий большой антироссийский проект, и потому о чем с ним можно разговаривать? Давайте минимизировать ущерб через возрождение проекта «Новороссия».
К счастью, на мой личный взгляд, этот проект пока не пользуется большой популярностью в Кремле, поскольку целью России является не создание Новороссии, а долгосрочная стабилизация ситуации на Украине. Сделать же это можно только через Минские соглашения, предполагающие создание новой федеративной Украины с нейтральным статусом. Это то, что сейчас нужно России.
Предположим, сегодня мы различными средствами создадим Новороссию, в состав которой войдут юго-восточные регионы Украины. А что делать с оставшейся Украиной – крайне враждебным, реваншистским государством, которое будет находиться на западных границах РФ и через которое, по крайней мере, пока, проходят российские газопроводы?
Потому до тех пор, пока будет шанс на переформатирование украинского государства, Москва станет за него «цепляться». Некоторые с этим не согласятся, но я считаю, что это правильный долгосрочный подход.
К сожалению, Приднестровье оказалось заложником всего этого, заложником долгосрочных игр и интересов как России, так и Европейского Союза. И пока Москва и ЕС не найдут общие точки соприкосновения и не выработают некий modusvivendi, по крайней мере, в западной части постсоветского пространства, стабильности в ситуации с Приднестровьем, наверное, не случится.
Это очень неприятно, потому что (пусть не обидятся наши абхазские и югоосетинские друзья) Приднестровье является самой успешной из всех непризнанных республик на постсоветском пространстве. И приднестровцы заслужили того, чтобы жить в безопасности. Но, к сожалению, не все в жизни бывает так просто.
Геворг Мирзаян, доцент Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте

Обсуждение новостей