Тирасполь в очередной раз посетил со служебным визитом латыш Янис Мажейкс, который исполняет обязанности главы делегации Европейского союза в Молдове. Иноземную делегацию в составе трех членов принял глава приднестровского государства Вадим Красносельский. Со стороны Приднестровья поучаствовали министр экономического развития Сергей Оболоник и руководитель внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев.
Приднестровская сторона выделила три направления предстоящей дискуссии: поддержание мира, создание условий для развития экономики, соблюдение прав человека.
Президент Вадим Красносельский, говоря о приверженности принципам мирного диалога, напомнил о предложении приднестровской стороны участникам переговорного процесса подписать соответствующую Декларацию. Документ датирован 17 мая текущего года.
Вадим Красносельский обнародовал полный текст Декларации о приверженности переговорным методам в процессе урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой:
«Отмечая 30-летие с момента начала переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта, стороны приветствуют цивилизованные политические методы диалога и международное посредническое участие, способствующее решению конкретных проблем в интересах людей.
Стороны приложат усилия с целью недопущения ухудшения ситуации в переговорах, которое сопровождается отсутствием конструктивных решений, приводит к рискам эскалации напряженности и утрате социальной опоры ведущегося диалога.
В настоящей Декларации участники переговорного процесса вновь подтверждают приверженность мирным методам урегулирования конфликта и решению всех вопросов исключительно за столом переговоров, а также готовность воздерживаться от выдвижения предварительных условий, проявлять добрую волю, вести переговоры на основе равенства и взаимного уважения и добросовестно исполнять достигнутые договорённости.
Приднестровье и Молдова будут приветствовать присоединение всех участников переговорного процесса к указанной Декларации».
Однако, вопреки здравому смыслу Молдова прислала ответ, в котором отвергла предложенную Приднестровьем декларацию. Возникает вопрос: почему? Что не нравится в этой Декларации?
«Все четко, прозрачно – призыв к миру, к взаимному уважению, к исполнению ранее достигнутых договоренностей. Призыв ко всем участникам переговорного процесса присоединиться к данной Декларации. Я понимаю, что в силу объективных и субъективных причин формат «5+2» сейчас работать не может. Но мы не можем этим обстоятельством прикрыться и не работать вообще. И Декларация – хороший совместный шаг. Непонятна молдавская позиция, когда они отвергают предложение подписать документ о мире. Все говорят о мире и об исключении агрессии, в том числе и молдавская сторона. Так давайте подпишем – зафиксируем это желание», - отметил Вадим Красносельский.
У иноземной делегации не нашлось ответов по данной тематике. Можно догадываться почему, но не хочется думать о грустном.
При обсуждении экономической тематики, участники встречи вернулись к проблеме препятствования Молдовой деятельности приднестровских участников ВЭД. Речь шла о закрытии их счетов в молдавских банках, что автоматически не позволяет воспользоваться возможностями системы DCFTA, предоставленными приднестровским хозяйствующим субъектам Европейским союзом.
Тем самым, Кишинев вынуждает приднестровцев прибегать к посредническим услугам. Он привел примеры конкретных предприятий, столкнувшимся с трудностями экспорта продукции и вынужденными сворачивать производство.
Латвийский дипломат попросил предоставить полный перечень приднестровских организаций, попавших под негативное влияние ограничительных мер со стороны Кишинева, в частности, столкнувшихся с проблематикой закрытия (неоткрытия) банковских счетов.
Непонятно для чего латышу этот список. По-видимому, это элементарный дипломатический трюк демонстрации хоть какой-то деятельности. С очень большой вероятностью, никакой полезной реакции с той стороны ждать не приходится.
Сообщается, что стороны также обменялись мнениями по различным вопросам переговорной повестки, обсудили перспективы активизации диалога, озвучив конкретные предложения.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
Обсуждение новостей