17 мая текущего года приднестровская сторона вручила политическим представителям Молдовы проект «Декларации о приверженности переговорным методам в процессе урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой». Ответ от кишиневских властей на призыв к миру, взаимному уважению и исполнению ранее достигнутых договоренностей пришлось ждать полтора месяца.
Полный текст проекта «Декларации о приверженности переговорным методам в процессе урегулирования отношений между Приднестровьем и Молдовой»:
«Отмечая 30-летие с момента начала переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта, стороны приветствуют цивилизованные политические методы диалога и содействие международных посредников в целях решения конкретных проблем в интересах людей.
Стороны приложат усилия с целью недопущения ухудшения ситуации в переговорах.
Участники диалога вновь подтверждают приверженность мирным методам урегулирования конфликта и решению всех вопросов исключительно за столом переговоров без предварительных условий, стремление проявлять добрую волю, вести переговоры на основе равенства и взаимного уважения и добросовестно исполнять достигнутые договорённости.
Стороны будут приветствовать присоединение всех участников переговорного процесса к указанной Декларации».
Лаконичный в формулировках и значительный по сути текст мирной инициативы Кишинев вдруг назвал «провокационной». Понятное дело, что в Приднестровье столько неадекватная реакция вызвала непонимание и тревогу.
По словам руководителя тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игоря Шорникова, предложение о подписании декларации – это весьма своевременный шаг со стороны приднестровской стороны.
«В Молдове грядут президентские выборы, совмещенные с очень неоднозначным в плане сохранения региональной стабильности референдумом. Молдавский референдум носит отчетливый геополитический характер. По сути, речь идет об изменении региональной архитектуры безопасности, причем без учета и даже вопреки тому выбору, который в свое время сделало Приднестровье. Успех тех электоральных мероприятий, которые запланировал официальный Кишинев, способен внести еще больший диссонанс в региональную ситуацию. А потому Тирасполь ставит вопрос о документальном подтверждении со стороны Кишинева мирных подходов к урегулированию конфликта, о приверженности которым многие молдавские политики неоднократно заявляли на публике», - пояснил Игорь Шорников.
Однако, продолжает приднестровский эксперт, вопреки здравому смыслу, Кишинев отверг эту инициативу.
«Лично у меня нет сомнений, что молдавские политики искренне не желают войны, но нам приходится исходить из той реальности, что никто из них не может считать себя – и те силы, которые за ними стоят, самостоятельным региональным актором. Они давно и плотно встроены в западную систему сдерживания России, а потому им, как и прежде, придется выполнять западную антироссийскую повестку», - отмечает Игорь Шорников.
Эксперт напоминает, что на днях глава молдавского МИДа заявил, что Молдова присоединилась к 80% антироссийских санкций, введенных Западом.
«Казалось бы, Молдова – нейтральное государство, и она могла бы уклониться от солидаризации своих позиций с кем бы то ни было, тем более, когда это не отвечает национальным интересам. Но этого не произошло, зато Молдова стала кандидатом на вступление в ЕС и начала соответствующие переговоры», - подчеркивает Игорь Шорников.
Руководитель тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития обращает внимание, что в нашем конкретном случае вопросы войны и мира, очевидно, уже не относятся к суверенному праву молдавских властей и решаются на наднациональном уровне где-нибудь на оси «Брюссель –Лондон – Вашингтон».
«Из всего этого мы можем сделать один вывод: если Майя Санду сохранит президентский пост, а молдавские избиратели проголосуют за евроинтеграцию, мир и стабильность в нашем регионе окажутся в большой опасности», - заключает Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
Обсуждение новостей