29 июля 1992 года на территорию Приднестровья зашел миротворческий контингент Российской Федерации, который остановил вооруженный конфликт на Днестре, развернутый Республикой Молдова в отношении ПМР.
В преддверии очередной годовщины ввода миротворческих сил РФ в Приднестровье прошла церемония возложения цветов к Арке Мира «Блаженны миротворцы». Мемориальную конструкцию установили в 2017 году у въезда на мост «Тирасполь – Бендеры», по которому 29 июля 1992 года прибыли первые миротворцы. Ее возведение – составляющая гуманитарного проекта «Дорога Мира», объединяющего некогда горячие точки – территории, в истории которых случались вооруженные конфликты либо теракты. Ежегодно в памятные даты к арке приносят цветы и оживает ее колокол.
От имени приднестровского народа благодарность миротворцам за их вклад в сохранение мира на приднестровской земле выразил глава приднестровского государства Вадим Красносельский. Участие в церемонии приняли Первый Президент ПМР Игорь Смирнов, должностные лица, военнослужащие, священнослужители, общественники, суворовцы, юнармейцы. По приглашению приднестровской стороны мероприятие посетил российский посол Олег Васнецов с супругой.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Васнецов в разговоре подчеркнул, что за 32 года работы миротворческой миссии слаженными усилиями, самоотверженным трудом, грамотным командованием удалось сохранить мир в регионе и эффективно выполнять те задачи, которые были сформулированы в 92-м году.
«В Зоне безопасности за весь этот период не произошло конфликтов, ситуация контролируемая и управляемая. Мы с вами знаем, что в этот период в современных международных отношениях создавалось много миротворческих миссий, но через какое-то время их функции, задачи заканчивались. Данная миротворческая миссия длится 32 года. Это – показатель эффективности», - констатировал Олег Васнецов.
По окончании церемонии возложения цветов Президент ПМР пообщался с представителями средств массовой информации. Оценивая значимость и эффективность миротворческой миссии на Днестре, Вадим Красносельский отметил, что именно российские миротворцы остановили войну и спасли сотни, тысячи, а может, и десятки тысяч жизней, которые были под угрозой в случае развития конфликта.
«Российские миротворцы остановили войну, установили мир, дали будущее переговорному процессу. На протяжении 32 лет кроме эмоций отрицательных либо лжи откровенной нет ничего доказательного, чтобы поставить под сомнение миротворческую миссию Российской Федерации, совместную миротворческую операцию. Я напомню, что помимо российских военнослужащих в миротворческой операции участвуют приднестровские и молдавские миротворцы. Механизмы данной миротворческой операции работают эффективно. Самое главное – это мир, и он есть. Время все расставило на свои места», - подчеркнул Вадим Красносельский.
Отвечая на вопросы журналистов, глава государства обратил внимание на тот факт, что, невзирая на затянувшийся простой в работе формата «Постоянного совещания…», переговорный процесс продолжается, а миротворцы обеспечивают возможность ведения мирного диалога. Прокомментировал принятую соседней республикой стратегию национальной обороны и якобы существующие угрозы.
«Я думаю, самая главная угроза для безопасности Молдовы – это неграмотные действия молдавских политиков, лживые заявления, недооценка ситуации… Надо всегда стремиться к миру и говорить фактами. Если существует угроза безопасности, пусть приведут факты, где эта угроза существует. Таковых нет. Миротворцы Российской Федерации и приднестровские миротворцы выполняют свою миссию, как и военнослужащие Вооруженных сил ПМР, которые готовы встать на защиту своей Родины в случае необходимости. Защищать себя мы обязаны и сможем это сделать…», - сказал Вадим Красносельский.
Говоря о геополитике, перспективах восстановления мира по периметру Приднестровья, глава государства отметил, что любая война заканчивается миром, и в силах политиков – поторопить события.
«В любом случае война заканчивается миром, любая агрессия заканчивается миром. Так зачем же тогда откладывать на будущее, терять при этом людей, экономику? Занимайтесь сейчас. Я не сомневаюсь, что все эти нагнетания, попытки осуществления террористических актов – это все моменты агрессии, но это все пройдет. К сожалению, наверное, завтра это не состоится, но в том, что это неизбежно, я не сомневаюсь», - подытожил Вадим Красносельский.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Совершенствование онкологической помощи
- МРОТ на III квартал 2025 года
- Ознакомительная практика
- На заседании коллегии органов прокуратуры
- Вводится ускоренное оформление ДТП
- Выпуск будущих врачей
- Змею пригрели
- Стоматологические осмотры дошкольников
- Молдавию готовят к войне
- Визит в Москву
- Регламент регистрации пасеки
- Уличный грабеж
- Иск в интересах граждан
- О ситуации с правами человека в РМ
- Июньский индекс цен
- Убийство по знакомству
- Прогноз погоды на неделю
- Правила поведения при жаре
- Правила безопасного шиномонтажа
- Диета при остеохондрозе
- О цифровом рубле РФ
- Чтобы тормоза как новые
- Ветеринары предупреждают пироплазмоз
- Вернуть банковский суверенитет
- Контракт без ограничений гражданства
- Вербовка при оформлении гражданства Молдовы
- ЧЭП продлевается
- Миссия невыполнима
- В помощь ИП
- Плановая проверка соцзащиты
- Ограничение движения большегрузов
- Возвращение к истокам
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Особый противопожарный режим
- Кукловоды кинули кишиневских марионеток
- О правилах рыбалки с лодки
- Учреждение социально-педагогической службы
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Семейная форма воспитания сирот
- Международные встречи в Тирасполе

Обсуждение новостей