Сен 20

Приднестровье После украинского государственного переворота 2014 года Приднестровье оказалось в крайне сложной ситуации. Дружественно настроенная в отношении России территория фактически оказалась в окружении двух враждебных государств – Украины и Молдовы, которые всю свою русофобскую злобу вымещают на Приднестровье. К тому же, используя данную ситуацию, Кишинев пытается подмять под себя лакомый кусок земли, протянувшийся на сотни километров вдоль левого берега Днестра.

Сегодня Приднестровская Молдавская Республика выживает под сильнейшим политическим и экономическим внешним давлением. Территория фактически находится в осаде со стороны недружественных стран. Пока Приднестровью удается как-то более-менее справляться, но запас прочности не бесконечен. Приблизительно такую позицию попытался донести до участников круглого стола в Москве бывший заместитель министра иностранных дел Приднестровья Игорь Шорников.

«В последнее время Приднестровье оказалось очень зависимо от политической ситуации в Молдове. Осенью 2014 года Приднестровье фактически оказалось зажатым между враждебными государствами – Молдовой и Украиной. И вот реализация политики по ликвидации Республики, и даже не столько Республики, сколько российского военного присутствия, была делом времени.

Сейчас удалось избежать каких-либо силовых сценариев, но установка Молдовой и Украиной совместного таможенного поста на ключевом участке приднестровско-украинской границы нарушила этот хрупкий паритет в позициях сторон. Появился серьезный рычаг давления на Тирасполь и, возможно, именно этим объясняется определенный прогресс в переговорном процессе, который мы наблюдали последний год… Приднестровье старается абстрагироваться от происходящих в Кишиневе процессов, но это Тирасполю вряд ли удастся», - сказал дипломат.

По мнению эксперта, если Кишинев продолжит совместную с Украиной политику удушения Приднестровья, республика может быть уничтожена.

«Если тот режим, который сейчас действует в Кишиневе, – сохранится, то мы просто увидим, что Запад подведет ситуацию к тому, что социально-экономическая повестка в переговорах Приднестровья и Молдовы будет исчерпана, и после выборов стороны вплотную перейдут к решению политических вопросов, а это статус Приднестровья. ОБСЕ понимает этот статус исключительно в рамках Молдовы. Ну, и решение вопросов безопасности, в том числе судьба миротворческой операции России на Днестре. Если режим сохранится, то в будущем году Приднестровье, как государство, может быть уничтожено. Мы надеемся, что ситуация пойдет по другому сценарию, и появится шанс на выживание», - подытожил Игорь Шорников.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей