После украинского государственного переворота 2014 года Приднестровье оказалось в крайне сложной ситуации. Дружественно настроенная в отношении России территория фактически оказалась в окружении двух враждебных государств – Украины и Молдовы, которые всю свою русофобскую злобу вымещают на Приднестровье. К тому же, используя данную ситуацию, Кишинев пытается подмять под себя лакомый кусок земли, протянувшийся на сотни километров вдоль левого берега Днестра.
Сегодня Приднестровская Молдавская Республика выживает под сильнейшим политическим и экономическим внешним давлением. Территория фактически находится в осаде со стороны недружественных стран. Пока Приднестровью удается как-то более-менее справляться, но запас прочности не бесконечен. Приблизительно такую позицию попытался донести до участников круглого стола в Москве бывший заместитель министра иностранных дел Приднестровья Игорь Шорников.
«В последнее время Приднестровье оказалось очень зависимо от политической ситуации в Молдове. Осенью 2014 года Приднестровье фактически оказалось зажатым между враждебными государствами – Молдовой и Украиной. И вот реализация политики по ликвидации Республики, и даже не столько Республики, сколько российского военного присутствия, была делом времени.
Сейчас удалось избежать каких-либо силовых сценариев, но установка Молдовой и Украиной совместного таможенного поста на ключевом участке приднестровско-украинской границы нарушила этот хрупкий паритет в позициях сторон. Появился серьезный рычаг давления на Тирасполь и, возможно, именно этим объясняется определенный прогресс в переговорном процессе, который мы наблюдали последний год… Приднестровье старается абстрагироваться от происходящих в Кишиневе процессов, но это Тирасполю вряд ли удастся», - сказал дипломат.
По мнению эксперта, если Кишинев продолжит совместную с Украиной политику удушения Приднестровья, республика может быть уничтожена.
«Если тот режим, который сейчас действует в Кишиневе, – сохранится, то мы просто увидим, что Запад подведет ситуацию к тому, что социально-экономическая повестка в переговорах Приднестровья и Молдовы будет исчерпана, и после выборов стороны вплотную перейдут к решению политических вопросов, а это статус Приднестровья. ОБСЕ понимает этот статус исключительно в рамках Молдовы. Ну, и решение вопросов безопасности, в том числе судьба миротворческой операции России на Днестре. Если режим сохранится, то в будущем году Приднестровье, как государство, может быть уничтожено. Мы надеемся, что ситуация пойдет по другому сценарию, и появится шанс на выживание», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
Обсуждение новостей