После украинского государственного переворота 2014 года Приднестровье оказалось в крайне сложной ситуации. Дружественно настроенная в отношении России территория фактически оказалась в окружении двух враждебных государств – Украины и Молдовы, которые всю свою русофобскую злобу вымещают на Приднестровье. К тому же, используя данную ситуацию, Кишинев пытается подмять под себя лакомый кусок земли, протянувшийся на сотни километров вдоль левого берега Днестра.
Сегодня Приднестровская Молдавская Республика выживает под сильнейшим политическим и экономическим внешним давлением. Территория фактически находится в осаде со стороны недружественных стран. Пока Приднестровью удается как-то более-менее справляться, но запас прочности не бесконечен. Приблизительно такую позицию попытался донести до участников круглого стола в Москве бывший заместитель министра иностранных дел Приднестровья Игорь Шорников.
«В последнее время Приднестровье оказалось очень зависимо от политической ситуации в Молдове. Осенью 2014 года Приднестровье фактически оказалось зажатым между враждебными государствами – Молдовой и Украиной. И вот реализация политики по ликвидации Республики, и даже не столько Республики, сколько российского военного присутствия, была делом времени.
Сейчас удалось избежать каких-либо силовых сценариев, но установка Молдовой и Украиной совместного таможенного поста на ключевом участке приднестровско-украинской границы нарушила этот хрупкий паритет в позициях сторон. Появился серьезный рычаг давления на Тирасполь и, возможно, именно этим объясняется определенный прогресс в переговорном процессе, который мы наблюдали последний год… Приднестровье старается абстрагироваться от происходящих в Кишиневе процессов, но это Тирасполю вряд ли удастся», - сказал дипломат.
По мнению эксперта, если Кишинев продолжит совместную с Украиной политику удушения Приднестровья, республика может быть уничтожена.
«Если тот режим, который сейчас действует в Кишиневе, – сохранится, то мы просто увидим, что Запад подведет ситуацию к тому, что социально-экономическая повестка в переговорах Приднестровья и Молдовы будет исчерпана, и после выборов стороны вплотную перейдут к решению политических вопросов, а это статус Приднестровья. ОБСЕ понимает этот статус исключительно в рамках Молдовы. Ну, и решение вопросов безопасности, в том числе судьба миротворческой операции России на Днестре. Если режим сохранится, то в будущем году Приднестровье, как государство, может быть уничтожено. Мы надеемся, что ситуация пойдет по другому сценарию, и появится шанс на выживание», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
Обсуждение новостей