Признание государства - это длительный процесс, который должен "созреть", поэтому Приднестровье ждёт, пока это произойдет, и продолжает жить, развиваться и укреплять отношения с Россией.
Как сообщили 10 октября в пресс-службе президента Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявил глава ПМР Игорь Смирнов на церемонии открытия памятника русскому полководцу Михаилу Кутузову в Бендерской крепости.
"Я очень рад, что и президент России Дмитрий Медведев, и министр иностранных дел Сергей Лавров не меняют своей позиции - решать свою судьбу должен народ. Нельзя, наблюдая со стороны, учить нас жить. Россия, как мудрая страна, ждет, пока это поймут и все остальные", - завил Смирнов.
Комментируя прозвучавшие во время кишинёвского саммита глав государств СНГ заявления молдавского руководства о неактуальности Меморандума Козака, президент Приднестровья признался, что "полностью поддерживает их в этом".
"В то время Меморандум был рассчитан на резкую подвижку во всех сферах жизни Приднестровья. И мы там шли на большие уступки. Но с тех пор многое изменилось, мы выбрали разные векторы развития. Некоторые пункты Меморандума Козака, конечно, можно использовать и сегодня, но полностью к нему возвращаться нет смысла. Мы готовы вести переговоры с Молдавией, готовы создать новый Меморандум. Но только о взаимоотношении двух самостоятельных государств - Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова", - заявил Игорь Смирнов.
Глава Приднестровья напомнил, что на московской встрече (18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2".
Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ) в присутствии президента России вручил уже бывшему президенту Молдавии Владимиру Воронину Соглашение об основах системы гарантий в молдавско-приднестровском урегулировании.
"Ответа пока нет, и говорить сейчас не с кем. А все высказывания новых молдавских властей - это просто какие-то политические игры. Никто не имеет права решать судьбу народа без его участия. И та позиция, на которой остается Россия все эти годы, позволяет говорить о том, что мы будем признаны", - заключил президент Приднестровья.
Оставьте свой отзыв
- Финал мини-футбольного турнира
- Гороскоп на текущий месяц
- Сентябрь в истории Приднестровья
- Нет пьянству за рулем
- Прогноз погоды на неделю
- Как стать идеальной мамой
- Причины не бояться начальника
- Профилактика ветрянки
- Сегрегация избирательного права
- Плановое рабочее время на 2026 год
- Кишинев блокирует работу Посольства РФ
- Сборник о видных соотечественниках
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
Обсуждение новостей