Ноя 14

Молдо-Приднестровское урегулированиеЗвучащие заявления о прорыве и быстром решении молдо-приднестровского конфликта – это не более чем конъюнктурные заявления, оторванные от реальной ситуации. Быстрого решения сейчас нет. Процесс урегулирования отошел на второй план. Для Приднестровья сейчас главный вызов не Кишинев, а Киев. Урегулирование молдо-приднестровского конфликта притянули к Донбассу, ведущим фактором сейчас является ситуация на востоке Украины. Такое заявление сделал в ходе дискуссии в рамках проекта «Приднестровские диалоги», организованного Институтом стратегических инициатив, российский эксперт по региональным конфликтам, доцент Российского Государственного Гуманитарного Университета Сергей Маркедонов.

По словам российского эксперта, Украина активизировалась на приднестровском направлении, она занимает жесткую антиприднестровскую позицию.

«Кроме того, приднестровский конфликт стал рассматриваться как часть конфронтации между Россией и Западом. А это – масштабная конфронтация, в которой Приднестровье и Донбасс являются отдельными элементами», - подчеркнул Сергей Маркедонов.

По его мнению, теперь эти вопросы надо решать в более широком контексте европейской безопасности.

«Россия будет настаивать на соблюдении определенных принципов, которые следует очень четко определить, так как степень доверия к Западу – крайне низкая. Россия не довольна ситуацией, когда ближнее зарубежье выстраивается как «санитарный кордон», - пояснил Маркедонов.

Российский эксперт считает, что конфликты на постсоветском пространстве не удается решить еще и потому, что процесс распада СССР не завершился – до сих пор существует множество конфликтов или споров, которые остались с «советской повестки дня».

«Нет новой повестки дня, мы продолжаем делить и обсуждать старые проблемы. Это не значит, что СССР можно воссоздать. Но только когда мы решим старые проблемы, связанные, в том числе с признанием новых границ – тогда мы перескочим в новую фазу», - подытожил Сергей Маркедонов.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

теги: , , , ,

Один отзыв на «Решение старых проблем»

  1. влад пишет:

    Для приднестровья главный вызов - гопота вороватая у власти.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей