Представители Кишинева заявили об аннулировании Протокола от 16 мая 2001 года о взаимном признании действия документов, выдаваемых компетентными органами Молдовы и Приднестровья. Об этом молдавская сторона сообщила вчера в ходе онлайн-заседания банковских экспертов.
Согласно Протоколу на территории Приднестровья и Молдовы признавались следующие документы:
- свидетельства о регистрации актов гражданского состояния;
- удостоверения личности и паспорта;
- водительские удостоверения;
- свидетельства о регистрации транспортных средств и номерных знаков;
- документы об образовании;
- документы, выдаваемые и удостоверяемый нотариальными учреждениями;
- свидетельства о регистрации юридических лиц;
- трудовые книжки, документы о трудовом стаже;
- пенсионные документы;
- документы, подтверждающие право на льготы (при условии их действия на территориях сторон);
- удостоверения, разрешения, лицензии, сертификаты и иные документы, выдаваемые соответствующими органами.
Таким образом, Молдова в одностороннем порядке аннулировала этот документ и не намерена его больше исполнять. В связи с этим приднестровская сторона потребовала от Кишинева предоставить официальные объяснения в адрес Приднестровья и всех международных участников формата «5+2».
По вопросам банковского взаимодействия конструктивного диалога также не получилось.
«Никаких дееспособных решений, направленных на скорейшее урегулирование актуальных проблем в банковской сфере, в рамках встречи достигнуто не было по причине неготовности молдавских представителей к предметной содержательной работе», - заявил МИД ПМР.
В дипломатическом ведомстве Приднестровье обратили внимание на продолжение деструктивного подхода Кишинева, состоящего в имитации диалога на фоне отсутствия реальной готовности к снятию блокирующих факторов в банковской сфере, грубо нарушающих права и интересы жителей и экономических агентов Приднестровья, что обретает подчеркнуто антигуманный контекст в кризисных условиях пандемии.
Более того, молдавская сторона намеренно попыталась сместить экспертную дискуссию в плоскость политических спекуляций, уходя от ответа на прямые вопросы, пытаясь избежать ответственности за деструктивные действия.
Как видно, руководство «государства с другого берега» решило взять курс на конфронтацию, размораживание конфликта, перевода его в горячую фазу. Впрочем, такой исход переговорного процесса прогнозировался приднестровцами сразу после прихода к власти режима партии социалистов во главе с Игорем Додоном – клона партии коммунистов с Владимиром Ворониным.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (5) на «Молдова больше не признает приднестровские документы»
Оставьте свой отзыв
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий

30 мая 2020 в 10:17
Причем тут “горячая фаза”? Молдова же не объявила войну. А признавать ваши документы не может потому что вы непризнанная республики, соответственно непризнанные документы.
30 мая 2020 в 17:21
Молдова - недоговороспособное , бутафорское государство . Никак не может понять , что невозможно реинтегрировать то , что никогда не было вместе . Вынужден напомнить бестолковым , ПМССР возникло в сентябре 1990 года , РМ - в августе 1991 года ( проигнорировав волю собственного народа , высказанного на референдуме 17 марта 1991 года за вхождение в обновленный Союз ) . Ещё в 1812 году , согласно Бухарестского мирному Договору : часть Молдавского княжества между Прутом и Днестром была освобождена от турецкого ига и вошла в состав Российского государства, тем самым молдавский народ был спасён от геноцида . Однако , новоявленная молдавская элита забывает уроки истории , в Приднестровье - историю чтят . Уверен , что все жалкие молдавские потуги пакостить везде и вовсем обернутся ещё большим непониманием обоих берегов .
30 мая 2020 в 22:04
Тирас +++
31 мая 2020 в 18:39
Господа, спуститесь на матушку землю нашу грешную! За 30 лет переговорного процесса ни на миллиметр вперёд не продвинулись по урегулированию конфликта и ещё это продолжится до бесконечности, потому как вообразили себе, что мы “государство”, которое уже суверенное, самостоятельное и держим курс на вхождение в РФ, а между тем по большому счёту это просто профанация. С какого перепугу Молдова пойдёт нам на встречу, когда её интересы с нашей стороны игнорируются? Народ не дурите!
31 мая 2020 в 21:59
Наивно предполагать , что все решится в процессе, так называемой реинтеграции. Целый спектр исторических, социально-политических, экономических, гуманитарных, языковых неразрешимых проблем навсегда разделил ПМР и РМ. Нынешняя политика Молдова - это опасный путь нарушить тот хрупкий мир, который на протяжении 28 лет поддерживался усилиями ПМР и миротворческой миссией России. Молдова является геополитической заложницей противостояния России и США и должна понимать, что ее интересам является мир и стабильность на берегах Днестра .