На этой неделе Приднестровье посетила делегация ОБСЕ, которую возглавил Буяр Османи – министр иностранных дел Северной Македонии, председательствующей в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Помимо действующего председателя ОБСЕ в состав прибывшей группы зарубежных визитеров вошли глава миссии ОБСЕ в Молдове Келли Кайдерлинг, специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Томас Майер-Хартинг и другие европейские дипломаты.
Международная встреча прошла в Бендерах – в конференц-зале комплекса «Старый бастион», расположенного на территории парка Александра Невского.
С приднестровской стороны участие в дискуссии приняли глава приднестровского государства Вадим Красносельский, руководитель внешнеполитического ведомства республики Виталий Игнатьев, заместитель председателя Верховного Совета Галина Антюфеева и замминистра иностранных дел Александр Стецюк.
Вадим Красносельский визит представителей ОБСЕ в Приднестровье назвал необходимым, подчеркнул его значимость на фоне роста напряженности в связи с геополитической обстановкой вокруг республики, оценив ее как взрывоопасную.
«В этих сложных условиях мы наблюдаем стагнацию переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой. Практически не работает формат «5+2», Молдова не исполняет ранее взятые на себя обязательства по протоколам «Берлин» и «Берлин+». Кроме того, в Молдове принят «закон о сепаратизме», который, на мой взгляд, негативно влияет на переговорный процесс. Не говоря уже о том, что данный закон ставит под угрозу жизнь, здоровье и свободу приднестровцев», - отметил глава государства.
Президент Приднестровской Молдавской Республики также выразил надежду, что в период председательства Северной Македонии в ОБСЕ удастся возобновить полноценную работу формата «5+2», который является важнейшей переговорной площадкой.
В свою очередь, Буяр Османи подчеркнул значимость прямого взаимодействия с гражданским обществом, отметив: лозунг Председательства заключается в том, что речь идет о людях, о том, как можно улучшить ситуацию, жизнь людей, как можно решить то, что их беспокоит.
«В конечном итоге не важно, политики мы или руководители каких-либо учреждений, – все мы работаем для людей. Этот принцип лежит и в основе урегулирования молдо-приднестровского вопроса», - сказал действующего председатель ОБСЕ.
Европейский дипломат акцентировал внимание на значимости сохранения формата «Постоянного совещания...» в сложнейших геополитических реалиях, а также выразил Приднестровью благодарность за поддержку граждан Украины, временно находящихся на территории Приднестровья.
«Переговорный процесс должен продолжаться – как в формате «5+2» или «1+1», так и на уровне экспертных (рабочих) групп», - выразил свое мнение Буяр Османи.
Действующего председатель ОБСЕ также высказался по поводу дискриминационных законодательных нововведений Молдовы, ущемляющих права и свободы приднестровцев. По его словам, он поднимал этот вопрос в беседах с кишиневскими политиками.
«Я четко сказал, что, несмотря на то, что мы признаем озабоченность вопросами безопасности, но все-таки такое законодательство не следует вводить в силу, если оно может отрицательно повлиять на переговорный процесс», - рассказал Буяр Османи.
Европейский дипломат добавил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе готова активно участвовать в процессе формирования доверия между сторонами.
Участники встречи обозначили нацеленность на конструктивное взаимодействие и выразили надежду, что текущий год будет более плодотворным в отличие от Польского председательства минувшего года, которому изменить ситуацию к лучшему не удалось. Более того, она заметно усугубилась.
Заместитель председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, глава парламентской комиссии по внешней политике и международным связям Галина Антюфеева отметила, что встреча с делегацией ОБСЕ прошла хорошо, стороны много говорили о проблемах, с которыми сталкиваются приднестровцы:
- активизация давления со стороны Молдовы, усилившегося с закрытием приднестровско-украинской границы;
- банковско-финансовая блокада;
- транспортно-логистические, внешнеэкономические, административно-бюрократические ограничения, ущемляющие интересы, права и свободы граждан Приднестровья и бизнес-субъектов республики;
- милитаризация Молдовы;
- попытки дискредитации действующего миротворческого формата и стремление произвести его подмену;
- принятие соседним государством норм уголовного законодательства, провоцирующих преследование граждан Приднестровья по политическим мотивам.
«Все эти вопросы можно и нужно решать за столом переговоров», - считает Галина Антюфеева.
Глава парламентской комиссии по внешней политике и международным связям выразила надежду на то, что состоявшаяся в Бендерах встреча будет продуктивной.
«Председатель ОБСЕ Буяр Османи подвел итоги и сказал, что все эти проблемы будет обсуждать дополнительно еще с молдавской стороной и будет делать все для того, чтобы переговоры в формате «5+2» возобновились. Так как это хороший формат, его необходимо сохранить, и он будет делать все, чтобы соглашения, которые подписаны, исполнялись. Президент ПМР обозначил, что мы готовы на любой территории собрать формат»5+2» для того, чтобы обсудить все проблемы, которые обозначены много раз», - подытожила Галина Антюфеева.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей