Ноя 13

ПМР и ЕСГлава делегации ЕC в Республике Молдова Петер Михалко на прошлой неделе посетил Тирасполь, после того как Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что не верит гарантиям, которые Кишинев обещает республике в случае возвращения ее де-факто в состав Молдовы. На встрече с представителем Евросоюза глава приднестровского государства потребовал ревизии ранее достигнутых договоренностей с Кишиневом, а также обсуждения вопросов, касающихся отношений с Евросоюзом.

Ситуация интересна тем, что ЕС до конца года планирует провести переговоры по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Кишинев выразил готовность к очередному раунду, но Тирасполь не видит в этом необходимости без основательной подготовки.

«Необходимо провести ревизию уже достигнутых договоренностей и проанализировать причины неисполнения некоторых из них. Сохраняются вопросы, решения по которым пока не найдены», - заявил глава Приднестровской Молдавской Республики на встрече с Петером Михалко.

По словам Вадима Красносельского, вопросов к обсуждению сегодня накопилось немало: помимо основных аспектов диалога политических представителей сторон есть ряд моментов, связанных с взаимодействием Приднестровья и Европейского союза.

«Все эти моменты нуждаются в безотлагательном обсуждении и практическом разрешении, так как имеют непосредственное отношение к улучшению условий жизни приднестровских граждан», - подчеркнул Президент ПМР.

Глава делегации Евросоюза подтвердил, что ЕС является сторонником принципа результативности встреч и будет стремиться оказать сторонам переговорного процесса посильное содействие. Он приветствовал созыв Постоянного совещания формата «5+2» до конца текущего года. Михалко и Красносельский условились продолжать общение и вернуться к обсуждению вопросов, связанных с экономическим и культурно-гуманитарным сотрудничеством Приднестровья и Европейского союза.

Накануне этой встречи глава приднестровского государства заявил, что не верит в обещания молдавских политиков предоставить «гарантии» для жителей Приднестровья, если будет проведена «так называемая реинтеграция».

Молдавский президент Игорь Додон намерен встретиться с Вадимом Красносельским в декабре. Ранее он обсудил ситуацию в Москве, а затем послал в Вашингтон своих советников для консультаций по этому вопросу. Цель Додона – заручиться поддержкой РФ и США. Он постоянно говорит о победе Партии социалистов в будущих парламентских выборах в Молдове и формировании по их результатам парламентского большинства. Это будет означать полноту власти социалистов и Додона, который обещает Приднестровью те самые гарантии, которым не верит Президент ПМР.

«Я не верю в эти гарантии. Я говорю об этом всем откровенно и честно», - сказал Красносельский на торжественном собрании в честь Дня милиции.

При этом он напомнил о принятом парламентом Молдовы в июне 1992 года решении «Об основных принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта».

«Через три дня после принятия «миротворческого» документа молдавский ОМОН и карабинеры атаковали Бендеры. В результате люди, поверившие молдавским гарантиям, пострадали. О каких гарантиях можно говорить, когда до сих пор не осудили вторжение 1992 года, когда не дали правовую оценку тем преступлениям против человечности на территории Приднестровья, когда до сих пор убийц чтят как героев в соседнем государстве?» - подчеркнул глава Приднестровья.

Вадим Красносельский не раз высказывался о том, что лучшая гарантия безопасности Приднестровья – его независимость, а основой для независимости должна стать экономическая самодостаточность. При этом Президент ПМР уверен, что Приднестровье будет признано, и Россией, и мировым сообществом. Это неизбежно, если народ так хочет.

Игорь Додон обещает Приднестровью статус члена единой Молдавской федерации. Но при этом, остальные представители власти РМ – премьер, кабинет министров, спикер и большинство парламента – против изменения государственного устройства Республики Молдова. По конституции, Молдова – унитарное государство. Понимая это, Президент Приднестровья не верит, что Додон сможет изменить менталитет молдавской власти.

В ЕС понимают, что у Красносельского есть основания не доверять Кишиневу, но хотят помочь сторонам найти компромисс. Евросоюз заинтересован в том, чтобы на его границе не было неурегулированного конфликта. ЕС также важно теснее привязать к себе Приднестровье, отодвинув его от Москвы, которую записало во враги. В том числе поэтому Петер Михалко обещал Вадиму Красносельскому новые встречи и переговоры по всем волнующим Приднестровье вопросам. В торговых отношениях с Европейским союзом Тирасполь скорее всего получит новые преференции, а Кишинев – предупреждение, как недавно было сделано это в отношении Гагаузской автономии – не оказывать давление на регион.

Кроме того, приднестровцы обеспокоены упорством Кишинева вывести из региона Оперативную группу российских войск, из числа которой формируется батальон российских миротворцев, которые гарантируют здесь мир с 1992 года. Тирасполь стоит категорически за сохранение миротворческой миссии на Днестре в неизменном виде. Так считают большинство жителей Приднестровья, подтвердив свое решение на референдуме. Без миротворцев конфликт может быть разморожен, тем более что ситуация здесь крайне напряжена.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Отзывов (2) на «Ревизия отношений с ЕС»

  1. гуляющий пишет:

    А Додон своим словам верит ????А то статус сто он обещает НАМ пусть рассказывает в дет садике или в палате №6 в Дурлештах Евросоюз заинтересован в разрешении конфликта, так пусть предложит чехословацкий вариант ——–КОНФЕДЕРАЦИЯ А Додону и парламенту веры НЕТ

  2. Коля пишет:

    Янукович уже поверил Европе…..

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей