Лидера соседней страны радует ситуация с газовым конфликтом между Россией и Украиной. Правда, открыто он об этом не говорит, но это ясно выражают его комментарии по данной ситуации. Бессарабский лидер видит подавление приднестровского суверенитета через экономическую удавку, которая может затянуться 1 января 2020 года, когда перестанет действовать существующий контракт российской компании «Газпром» на прокачку природного газа через территорию Украины.
Дело в том, что одна из ниток газопровода из России на Балканы поставляет газ приднестровским и бессарабским потребителям. Если газ прекратит поступать по газопроводу, Приднестровье не станет получать льготный российский газ. Кишинев же надеется получать газ со стороны Румынии. Соответственно, бессарабские власти начнут контролировать поставки газа в Приднестровье и, вероятно, приложат все возможные усилия, чтобы оказывать влияние на тарифную политику на голубое топливо в Приднестровской Молдавской Республике. Не трудно догадаться, что не в лучшую сторону.
Удорожание газа потянет за собой увеличение стоимости электроэнергии, коммунальных услуг, отмену ряда социальных льгот, удорожание товаров первой необходимости, инфляция и прочий негатив. По мнению бессарабского лидера, экономическая удавка затянется окончательно, и труп условного приднестровца сам свалится в их руки.
В эфире телеканала «НТВ Молдова» Игорь Додон заявил следующее о возможных проблемах с поставками российского природного газа.
«Транзита через Украину в тех объемах, в которых он сейчас есть, уже не будет. Будут очень серьезные проблемы, прежде всего, для Приднестровья. Мы попытаемся их как-то решить, но бесплатного газа у них уже не будет. А на этом все держится, включая электроэнергию, которую мы покупаем у них и платим живые деньги. А они эти деньги не платят русским за газ, а покрывают интересы каких-то фирм», - отметил кишиневский лидер.
По его словам, Кишинев никогда не будет оплачивать накопленный Приднестровьем долг Москве за уже потребленное топливо. То есть, захватить территорию хотим, а платить по долгам захваченной территории нет.
«Нужно говорить о долге за газ, который есть у Приднестровья, потому что мы его никогда не заплатим. Молдавские потребители с правого берега всегда платили за этот газ. Почему мы должны платить за газ, за который не заплатили потребители левого берега, либо куда-то эти деньги ушли? Давайте разбираться», - сказал Додон.
Для полной картины необходимо отметить: российский «Газпром» ранее заявил, что задолженность «Moldovagaz» за 2018 год достигла 431,66 млрд руб. Большая часть задолженности (более 90%) приходится на Приднестровье. Кишиневские власти неоднократно предлагали перевести приднестровскую часть долга на газотранспортного оператора из Приднестровья – ООО «Тираспольтрансгаз». Однако «Газпром» не идет на эту сделку с бессарабскими властями и предпочитает сохранять долг за ними, поскольку официальный Кишинев настаивает, что Приднестровская Молдавская Республика является их территорией и отказывает республике в признании независимости.
Додон выразил уверенность, что Кишиневу удастся подавить приднестровское сопротивление своими силами. Он даже отказывается в помощи участия международных посредников при урегулировании.
«Не может быть «плана Козака – 2, 3, 4», российского или западного плана. Решить приднестровскую проблему мы должны сами, здесь. Договориться о концепции и предложить ее нашим партнерам. Пока мы не договоримся в Кишиневе и Тирасполе, не о чем разговаривать. Потому что любой американский или европейский проект будет воспринят очень осторожно со стороны русских. И любой российский проект будет Западом тоже воспринят плохо», - заявил Додон.
Кроме того, кишиневский лидер мечтает раздать молдавские паспорта всем жителям Приднестровья и убрать существующие контрольные пропускные посты на границе между разделенными территориями.
«Это наши жители, наши граждане. Там более 240 тысяч граждан с правом голова, но я считаю, что все они – граждане Молдовы. Нужно решить вопрос по паспортам побыстрее. Эта часть отрезана. Все должны получить молдавский паспорт и воспользоваться льготами, который он дает», - сказал Додон.
По его мнению, уже созданные и будущие экономические проблемы, раздача молдавских паспортов и удаление административных барьеров на границе между территориями – во многом может решить подавление воли приднестровцев на независимость от Кишинева.
В марте глава приднестровского государства Вадим Красносельский попросил Додона публично дать оценку: конфликту между Тирасполем и Кишиневом в 1992 году; русофобской языковой проблеме; решениям бессарабского парламента, подтолкнувшими Приднестровье в независимости; приднестровскому референдуму о независимости 2006 года, где 97% проголосовавших поддержали независимость ПМР от Кишинева с последующим воссоединением с Россией. Это Вадим Красносельский назвал условием возобновления полноценного переговорного процесса. Однако Додон ответа на поставленные вопросы не дает – ждет, что со временем все само-собой образуется.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье

Обсуждение новостей