Представительство Россотрудничества в Молдове и Институт социально-политических исследований и регионального развития провели сегодня в Тирасполе научно-практическую конференцию «Мюнхенский сговор 1938 года: тяжелые уроки истории». Вторая часть конференции пройдет 29 сентября в Кишиневе.
30 сентября нынешнего года, как известно, исполняется 80 лет с момента подписания Мюнхенского соглашения, в котором Великобритания и Франция дали свое согласие на раздел Чехословакии и передачу Германии Судетской области. Соглашение стало кульминацией так называемой «политики умиротворения» агрессора.
Как отметили, открывая конференцию, руководитель представительства Россотрудничества в РМ Михаил Давыдов и директор ИСПИРР Игорь Шорников, та ситуация, которая складывается в мире сейчас, к сожалению, напоминает международную обстановку 30-х годов прошлого века.
«В те годы СССР последовательно и очень настойчиво призывал страны к созданию системы коллективной безопасности. Советское руководство осознавало те угрозы, которые нес в себе фашизм, и пытался создать крепкий антифашистский альянс. С аналогичными вызовами сталкивается, в общем-то, и современная Россия, с большим трудом пытающаяся убедить западные страны в необходимости коллективной борьбы с терроризмом, но при этом ей еще приходится сдерживать наступление НАТО на Восток», - подчеркнул Игорь Шорников.
В роли мирового агрессора, по его словам, сегодня выступают США, а европейские страны, как и 80 лет назад, проводят «политику умиротворения», которая выражается как в финансовом, так и в военном участии в американских силовых акциях. И, как в 30-х годах, главной мишенью агрессора является Россия.
«Мы видим массу сигналов, напоминающих ситуацию тех лет: вокруг РФ группируется пояс недружественных государств, а Великобритания вновь выступает в роли провокатора «большой войны». Сигналы подготовки к агрессии наблюдаются и в молдо-приднестровском регионе. Как иначе можно назвать политику Кишинева и Запада, направленную на вытеснение отсюда российского военного присутствия?» - обратил внимание директор Институт.
В этих условиях остается надеяться, что мировое сообщество все же сделает выводы из того урока истории, который оставил нам Мюнхенский сговор.
«Только в единстве через широкое международное сотрудничество сегодня можно сделать мир безопаснее, предотвратить повторение исторических трагедий, подобных той, что произошла в 1938 году», - сказал Михаил Давыдов.
На конференции в Тирасполе было представлено три доклада: доктора исторических наук, руководителя Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН Александра Шубина; доктора экономики, директора Института иудаики (Кишинев) Евгения Брика; доктора истории Петра Шорникова.
Александр Шубин остановился на позиции СССР в судетском кризисе. По его словам, в этом вопросе «Советский Союз, Москва однозначно выступает в качестве полюса добра».
«Когда существует какой-то упрощенный тезис, профессиональному историку всегда хочется под него «подкопаться» и сказать, что все, наверное, было не так просто. Но тут, изучив большое количество документов, я должен сказать, что это вот как раз тот редкий случай, когда возразить нечего: Москва в этой истории все равно остается полюсом добра», - подчеркнул российский ученый.
Он отметил, что анализ многочисленных источников подводит к следующему выводу: Советский Союз, прекрасно осознавая возможные последствия капитуляции Чехословакии для собственной безопасности, собирался принять непосредственное участие в германско-чешском военном конфликте, если бы он состоялся.
«Но мы знаем, что эта история окончилась позором Мюнхенской капитуляции», - сказал Александр Шубин.
Российский историк представил совсем недавно вышедший в свет научно-популярный сборник «Мюнхен-1938: Падение в бездну Второй мировой» (там есть и статья Александра Шубина).
Директор кишиневского Института иудаики Евгений Брик обратил внимание на то, что события 80-летней давности уже не только в российских изданиях, но и в западной прессе называются «Мюнхенским сговором».
«В 1938 году сложилась ситуация, когда подумали – «а что такое Чехословакия?» - и совсем скоро началась Вторая мировая война. А ее начало принесло с собой ужасный принцип – «Умри ты сегодня, а я завтра». Уже тогда было понятно, что это была сделка, которая не принесет никому ничего хорошего. Но люди не думали об ответственности», - отметил ученый.
Доктор истории Петр Шорников, в свою очередь, подчеркнул, что Мюнхенское соглашение привело к колоссальному падению влияния Франции в Европе. Большой удар был нанесен и престижу Великобритании. Уинстон Черчилль, как известно, считал события 30 сентября 1938 года полным провалом для англичан.
По мнению Петра Шорникова, возможно, одной из целей Мюнхенского сговора было втягивание Советского Союза в войну против всего Запада. Но СССР не позволил этого сделать.
Как отметил приднестровский историк, после того, как к разделу чешских земель присоединились еще Польша и Венгрия, Чехословакия потеряла значительную часть своей территории, почти 5 миллионов населения из 14, а также примерно 40% своей промышленности. В марте 1939 года Гитлер превратил в протекторат Богемию и Моравию, то есть результатом Мюнхенского соглашения фактически стала аннексия Чехословакии. Захваченные в Чехии вооружения позволили оснастить 40 немецких дивизий.
«Британские историки хоть и не делают попыток отрицать преступный, позорный характер сговора со стороны Великобритании тогда в 1938 году, но обходят эту тему. Это тоже способ предать то, что произошло 80 лет назад, молчанию. Допустить этого нельзя», - подытожил Петр Шорников.
Оставьте свой отзыв
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
Обсуждение новостей