24 июля в Кишиневе после долгого перерыва «на выборы» и «на свержение Плахотнюка» возобновились официальные переговоры политических представителей Кишинева и Тирасполя – многоопытного Василия Шовы и руководителя приднестровского внешнеполитического офиса Виталия Игнатьева. Последняя встреча переговорщиков в т.н. формате «1+1» прошла еще в октябре 2018 года, когда этот пост занимала член ДПМ Кристина Лесник. После этого переговорный процесс на долгое время забуксовал. Вдохнуть новую жизнь в диалог сторон удалось лишь только посредникам и наблюдателям, которые наведались в Кишинев и Тирасполь 12 июля и нашли нужные аргументы, чтобы вернуть стороны за стол переговоров.
По итогам встречи и Тирасполь, и Кишинев опубликовали сухие релизы – судя по ним, первая встреча носила обзорный характер, даже без намеков на какие-то конкретные решения. Переговорщики вывалили на стол свои пожелания и как всегда договорились договариваться. Тот факт, что даже для ритуальной дискуссии за стол стороны пришлось усаживать международным посредникам, может означать явное безразличие молдавских чиновников Кишинева к работе на приднестровском направлении. При этом здесь не следует путать непосредственно переговорщиков от Кишинева и молдавских политиков – к примеру, Игорь Додон, чьим советником до недавнего времени был Василий Шова, не оставляет надежды «затолкать» Приднестровье в состав Молдовы в течение ближайших лет.
Одно из объяснений молдавской пассивности в решении вопросов кроется также в банальном недостатке в Кишиневе кадров, уполномоченных вести переговоры с Тирасполем. В Молдове продолжается активная фаза кадровых чисток в государственном аппарате, под которую попадают и бывшие руководители отраслевых рабочих групп по переговорам с Приднестровьем. Тем не менее, у Кишинева есть и более веская причина тормозить практические дискуссии с Тирасполем: имитировать диалог в нынешней ситуации новой власти гораздо выгоднее, чем добиваться в нем результатов.
Несмотря на нехватку ресурсов, социалисты в лице президента Игоря Додона и Василия Шовы стараются «сохранять лицо» и держать тематику приднестровского урегулирования в перманентном тонусе, регулярно озвучивая идеи по дальнейшему диалогу с Тирасполем. Каждая из них так или иначе связана со скорейшим запуском переговоров по окончательному политическому урегулированию конфликта. Между тем, как показывает практика, абсолютно каждый из молдавских политпредствителей считал своим долгом обнадежить общественность тем, что переговоры вот-вот перейдут к обсуждению особого статуса Приднестровья, однако по сей день ситуация с политическим диалогом ближе к запущенности, чем к запуску.
Основной вывод, который разделяют многие эксперты, состоит в том, что в настоящее время реальной готовности к диалогу ни у одной из сторон на самом деле нет, а состоявшаяся встреча стала своего рода жестом вежливости Кишинева и Тирасполя в адрес международных участников. Неслучайно складывается впечатление, что международным посредникам урегулирование конфликта нужно больше, чем самим его участникам. ОБСЕ даже готово организовывать очередную встречу в формате «5+2» в Братиславе без конкретных перспектив, лишь бы поддерживать контакты сторон и сохранить хоть какой-то смысл в переговорах.
Как представляется, на текущем этапе нет никаких оснований связывать какие-либо ожидания с официальными переговорами по Приднестровью. Кишиневу гораздо «прибыльнее» предлагать самые изощренные инициативы, и при этом тормозить переговоры как таковые – приднестровская проблема является для молдавских политиков одной из самых опасных для карьеры, как показала недавняя оговорка главы МИДЕИ РМ Нику Попеску про «гражданскую войну». Правительству Молдовы крайне удобно демонстрировать прагматичную сдержанность в отношении приднестровской проблематики, которая, возможно, находится в прямой взаимосвязи с перспективами нынешнего альянса социалистов и «ACUM».
Во всей совокупности существующих обстоятельств, перспективы столь ожидаемой всеми международными акторами дискуссии об окончательном разрешении конфликта выглядят достаточно туманными, в первую очередь, из-за хрупкого внутриполитического баланса и кадровой неразберихи в Молдове, которая только начала путь деолигархизации государственных институтов. В текущих условиях для многих очевидно, что неподготовленный и спешный процесс переговоров с Приднестровьем может обернуться непредсказуемыми последствиями для Молдовы, тем более, что окончательный консенсус по формату урегулирования конфликта на Днестре Брюссель, Вашингтон и Москва явно «тормозят» в ожидании того, в какую сторону «качнется» ситуация в Молдове при нынешней власти.
Дорин Мокану
Оставьте свой отзыв
- Перспективы – рост напряжённости
- Американская делегация посетила Тирасполь
- Соблюдение кассовой дисциплины
- Правила использования газа в быту
- Молдова повторяет путь Украины
- Помилование в Приднестровье
- РУ МЗП на 2025 год
- Развитие инфраструктуры ТПП
- Динамика курса валют
- По итогам грязных выборов
- Параметры госбюджета на 2025 год
- Соблюдение прав несовершеннолетних
- Изменен подход предоставления молочных дотаций
- Меры противопожарной безопасности
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Очистка питьевой воды
- Приоритет – снижение эскалации
- Внедрение информационной системы обучающихся
- Визит на север республики
- Нарушение сроков временного ввоза
- Произволу нужно противостоять
- Заморозки фронта не будет
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Сбил и уехал
- Энергокризис можно предотвратить
- Временное отключение отопления
- Имя на камне
- Зеленый змей попутал
- Театральная программа на ноябрь
- О переносе выходного дня
- Спорт в правоохранительных органах
- Будни металлургического завода
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Режим запугивает правоохранительные органы
- Требования к курилкам
- Урегулирование зависит от итогов выборов
- Государственная стипендия
- Отдельный состав административного правонарушения
- Праздник в Дубоссарах
Обсуждение новостей