Loading...
Авг 18

Приднестровье и Молдова
Российская Федерация выступает за имплементацию старого «плана Козака» по урегулированию молдо-приднестровского конфликта. Меморандум 2003 году, по-прежнему, остается в приоритете Москвы. Об этом в ходе всероссийского молодёжного форума «Территория смыслов» заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Российская Федерация не признавала Приднестровскую Молдавскую Республику, Российская Федерация является участником процесса, который призван урегулировать этот конфликт на основе соответствующих принципов.

Принцип №1: особый статус ПМР, согласованный с Тирасполем, в составе Республики Молдова, при понимании, что Республика Молдова сохраняет свой суверенитет, то есть не будет никем поглощена, как государство, и при понимании, что Республика Молдова останется в нейтральном статусе, то бишь не будет вступать в военно-политические блоки», - подчеркнул Лавров.

Глава российского Министерства иностранных дел напомнил, что «эти принципы были согласованы много-много лет назад»

«Ещё в начале 2000-х, на основе этих принципов был уже готов к подписанию документ, так называемый «план Козака», который Дмитрий Николаевич Козак, ныне вице-премьер, подготовил, и который был парафирован и в Тирасполе, и в Кишинёве, но в последний момент, буквально за несколько часов до того, как нужно было уже всем участникам церемонии собираться на подписание, из Брюсселя наши коллеги из ЕС запретили тогдашнему президенту Молдавии, господину Воронину, подписывать этот документ.

При этом, подчеркнул Сергей Лавров, «западные партнеры» запретили подписывать согласованный с лидерами Приднестровья и Молдовы документ только потому, что «это будет дипломатическим успехом Российской Федерации».

«Вот вам все критерии, которыми руководствуются наши западные партнёры, зачастую и по многим кризисам современного мира», - заключил глава МИД РФ.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей