Loading...
Сен 05

Встреча лидеров Приднестровья и Молдовы
Лидер Молдовы Игорь Додон в интервью немецкому изданию «Шпигель» заявил о существовании некой концепции, по которой Приднестровью может быть предоставлен особый статус в форме «очень сильной автономии».

В своем интервью глава территории правобережья Днестра, отвечая на вопрос, как можно урегулировать конфликт в Приднестровье и как реинтегрировать регион в Молдову, подчеркнул, что прямые переговоры об этом еще не начались. Однако, как считает Игорь Додон, сейчас сложились благоприятные условия для этого.

«Мы еще не начали переговоры о политическом урегулировании конфликта. Но я бы рискнул сказать, что мы можем двигаться очень быстро», - сказал он.

Лидер Молдовы указал, что у нынешней власти есть шанс достичь успеха в разрешении этого замороженного конфликта на постсоветском пространстве в свете международного консенсуса в отношении Молдовы. Он заявил, что представит концепцию разрешения молдо-приднестровского конфликта партнерам по коалиции.

Глава МИДЕИ Нику Попеску выступил с заявлением, прямо противоположным изложенной президентом Молдовы в интервью немецкому изданию «Шпигель» концепцией предоставления Приднестровью статуса с очень широкой автономией.

Попеску заявил, что население Молдовы и Приднестровья не готово к переговорам о политическом статусе ПМР. Он подчеркнул, что общество разделено по многим вопросам, в том числе и по вопросу о способах и путях молдо-приднестровского урегулирования. При этом Нику Попеску высказался категорически против возможной федерализации Молдовы, надеясь, что время все расставит по своим местам, естественно, так как желает того Кишинев.

В Приднестровской Молдавской Республике критически отнеслись к заявлению президента Молдовы Игоря Додона о возможности предоставления региону статуса с «очень сильной автономией» в составе Молдовы. В министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики назвали его противоречивой политической декларацией.

Там отметили, что подобные противоречивые заявления молдавских политиков не являются редкостью. И подчеркнули, что стратегический вектор развития республики основывается на результатах референдума 2006 года, предусматривающий достижение международного признания независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим углублением интеграции с Российской Федерацией.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Додон опять что-то решает»

  1. гуляющий пишет:

    Он, Додон что нас за простачков держит?? О каком особом статусе с сильными полномочиями может быть речь?? Он что принимает НАС ПРИДНЕСТРОВЬЕ за дет сад что можно лапшу на уши навесить или МЫ не знаем цену молдавским договоренностям? Кто, Снегур. Косташ, Друк и прочие ответят за гибель народа на обеих берегах ДНЕСТРА?????

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей