Loading...
Сен 10

Молдова против Приднестровья
До переговоров формате «5+2» остается меньше месяц, но мы видим, что с каждым днем проблем в переговорах становится все больше. Одна из них – молдавские банки массово, как по команде, закрывают счета для приднестровских предприятий. Это получается финансовое давление не просто на отдельные предприятия, это также давление на экономику Приднестровья в целом.

По мнению директора бюро политических и информационных технологий «Медиатор» Сергея Широкова, за всем этим совершенно отчетливо просматривается спланированная цепочка действий властей Молдовы.

«Это спланированная программа действий в отношении Приднестровья со стороны официальных властей Кишинёва. Эта программа носит агрессивный характер. Мы наблюдаем новый виток напряженности в вопросах экономики. Сегодня молдавские власти заняли абсолютно циничную позицию на мой взгляд – они через вопросы экономики пытаются продвигать вопросы политического урегулирования с точки зрения Кишинева», - отметил Сергей Широков.

Позиция Кишинева – некий автономный статус, сравнимый с Гагаузией, что полностью не соответствует доверенностям переговорного процесса. Позиция давления со стороны Молдовы направлена на создание социальной напряженности в Приднестровской Молдавской Республике – это негуманные методы, методы чужеземных захватчиков.

«Ситуация крайне циничная, потому что мы уже давно отвыкли вот таких позиций, когда через давление на экономику, а это очень такое серьезное давление, потому что мы говорим о банках и финансах. Но мы должны понимать, что речь идет о работе предприятий, речь идет о заработной плате сотрудников, речь идет о возможной социальной напряженности, которая может спровоцировать Молдова в Приднестровье», - подчеркнул Сергей Широков.

По мнению политолога, власти в Кишиневе сегодня пытаются создать вокруг Приднестровья много точек напряженности и проблем для того, чтобы потом обозначить некий узкий коридор, в который загнать Приднестровье, и таким способом решить проблемы.

«Я думаю, что ничего хорошего из такого подхода молдавской стороны быть не может. Такое агрессивное поведение и такая агрессивная политика не приводит ни к какому консенсусу», - сказал Широков.

Он считает, попытка политизировать вопросы, которые не должны быть политизированными и могут держаться на техническом уровне, говорит только о том, что сегодня у тех людей, кто находится у власти в Кишинёве, нет единого мнения о том, каким образом решать проблемы Приднестровья.

«Скорее всего существует разница в сроках, подходах, форматах и каких-то технических моментах формирования реализации позиции. То есть, мы сегодня наблюдаем за тем, как господин Додон реализует собственный подход, так называемый план интеграцию Приднестровья, и, таким образом, демонстрирует свое отношение и к Приднестровью, и к нашим гражданам», - подытожил Сергей Широков.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (5) на «Агрессия против народа Приднестровья»

  1. Аноним пишет:

    Эй много шума белого. Наверное позицию согласовали… Че про это молчит…?

  2. Аноним пишет:

    Козак, Карасин, Шойгу, Болтон…. за какой-то месяц полтора поситили регион. Под каким соусом это подавалось неважно…. Просто так за короткий промежуток времени такие чины в одно место не приезжают, воздухом подышать… :)
    Царькам просто борозды управления терять не охата, и гарантии неприкосновенности своего бизнеса…

  3. философ Слободзеи пишет:

    На мой взгляд, Правительству России и президенту нужно обязательно во всех Договорах с Молдовой учитывать интересы граждан России, которые проживают в ПМР. Во всех этих Договорах должна быть строчка, что “при ухудшении экономического положения граждан России проживающих в Приднестровье Договор теряет силу.
    Это нужно для того, чтобы Молдова через давление на нас не выторговывала у России скидку на газ; какие-то торговые преференции; а так же всё, что касается её гастарбайтеров работающих в России.
    А так называемые переговоры, которые мы ведём с Молдовой уже 29 лет - полная фикция. И они нужны Молдове, чтобы держать нас на поводке. Нам создают проблему - и мы уже тут как тут: “Ребята, давайте договариваться!” .
    Мы даже не замечаем, что с нами обращаются как собачкой. Нас пинают, пытаются морить голодом, но иногда кидают косточку (послабление) - чтобы мы совсем уж не потеряли надежду…

  4. Аноним пишет:

    Ну правительству и президенту РФ виднее как и что делать, и граждан РФ и в Донбассе и в Украине достаточно. С одной стороны кричат мы независимые, с другой Россия защити, дай газ бесплатный, пенсионеров поддерживай, ну и так денег если что дай. Ребята определитесь. Позиция двух стульев безрезультативна.

  5. Аноним пишет:

    А по поводу переговоров, так это бутафория и профанация… Ни одним, ни другим управленцам по обе стороны Днестра было не выгодно выйти на нормальное урегулирование (до июля 2019)., причины у каждой стороны были свои. Переговоры считаются таковыми когда обе стороны заинтересованы в решении вопроса.
    Если будет предложен проект единого государства, как будет называться неважно., но статьи этого проекта будут грамотно и с юридической стороны и с гуманитарной и культурной прописаны должным образом, думаю что люди (население, не царьки и управленцы! ) по обе стороны Днестра будут только ЗА.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей