Loading...
марта 02

Развитие скотоводстваГосударство возьмет на себя часть затрат на приобретение племенных нетелей крупного рогатого скота и на создание садов косточковых пород. Такое решение было принято на заседании Правительства ПМР. Для этого приняли соответствующее положение о предоставлении сельхозпроизводителям целевых субсидий в рамках Фонда развития предпринимательства.

Как рассказал министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль, в целях увеличения роста объемов молока в 2020 году планируется повысить численность дойного стада путем закупки высокопродуктивных племенных нетелей (телок) за пределами республики, так как на внутреннем рынке отсутствует возможность их приобретения.

Принятый правительством документ регламентирует порядок предоставления субсидий сельхозпроизводителям на возмещение части затрат на приобретение племенных нетелей. На эти цели в Фонде развития предпринимательства предусмотрено 5 млн рублей.

«В проекте определен размер субсидии в сумме 13 тысяч рублей на одну голову, что позволит субсидировать приобретение 384 голов высокопродуктивных нетелей молочного направления», - отметил Ефимий Коваль.

По предварительным расчетам, предпринятые меры государственной поддержки позволят дополнительно получить не менее 2 000 тонн молока.

Членами правительства также был рассмотрен порядок субсидирования для развития косточковых садов. Госпрограммой развития агропромышленного комплекса предусмотрено увеличение объемов производства фруктов к 2026 году до 33,7 тысячи тонн. На период с 2020 года по 2023 год в республике запланирована посадка 514 гектар новых высокоурожайных садов, в том числе на 2020 год – 229 гектар.

«Данная мера государственной поддержки позволит частично компенсировать затраты на закладку 50-70 гектар косточковых садов интенсивного типа – 22-30% от планируемой закладки», - уточнил Ефимий Коваль.

Руководитель Минсельхоза ПМР подчеркнул, что республика еще недостаточно обеспечена собственной мясной и молочной продукцией, но объем её растет. Годовой прирост по молоку составил 24%, по мясу – 28%. Появилась экономическая заинтересованность. Увеличены закупочные цены, введена субсидия на молоко, которое идет на переработку. Растет поголовье крупного рогатого скота.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей