мая 27

Рыбницкий цементный комбинатУкраина наносит очередной удар по крупнейшему предприятию Приднестровья – Рыбницкому цементному комбинату, который является одним из бюджетообразующих предприятий Рыбницкого района. Киевские власти ввели антидемпинговые меры в отношении цемента, поступающего в страну из Приднестровья, в том числе. В 2018 году украинские власти вводили санкции против другого крупного предприятия Приднестровья – Молдавского металлургического завода. Спустя год они были сняты, поскольку «выяснилось», что завод является собственностью республики, а не российского олигарха Алишера Усманова.

Украинская межведомственная комиссия по международной торговле ввела на пять лет антидемпинговые пошлины на импорт цемента из России, Белоруссии и Молдовы. Для цемента из Молдовы пошлина составит 94,46%.

Комиссия установила наличие «демпингового импорта» из этих стран в течение 2015-2018 гг. и приняла решение о применении антидемпинговых пошлин. Размеры запретительных пошлин на цемент составят: из Российской Федерации – 114,95%; из Молдовы – 94,46%; из Белоруссии – 57,03%. Пошлина будет взиматься в течение пяти лет.

Поскольку по политическим казусам Рыбницкий цементный комбинат является экономическим агентом не только Приднестровья, но и Молдовы – он попал под действие запретительных пошлин на цемент.

В 2018 году на Рыбницком комбинате было произведено более полумиллиона тонн цемента, который поставлялся в основном на Украину и в Молдову. В украинском направлении было отгружено продукции на сумму 2,2 млн долларов США. В начале года предприятие прошло модернизацию, что увеличило рентабельность предприятия и улучшило качество продукции.

Как говорится в народе, соседей не выбирают. Приходится мириться, приспосабливаться под его причуды. А в соседнем государстве этих причуд сегодня уж очень «чересчур».

РЦК намерен опротестовать решение Украины о введении импортных пошлин на цемент. Комбинат только начал выходить на украинский рынок, доля продаж на него составляет примерно 20% от экспортных поставок. Есть и другие покупатели, но украинский рынок перспективный, а потому на предприятии намерены бороться за него.

«В этих основаниях для решения комиссии есть очень много спорных моментов, поэтому РЦК будет готовиться к опротестованию этого решения. Потенциал для опротестования существует, и мы будем бороться», - подчеркнул министр экономического развития Приднестровья Сергей Оболоник.

Стоит напомнить, что в 2016 году Молдова тоже вводила пошлины на поставки цемента из Украины для защиты собственного рынка. Размер пошлин на цемент марок 400 и 500 тогда составлял 10%. Киеву тогда действия Кишинева сильно не понравились, и они добились их отмены. С 1 января 2017 года эти пошлины молдавские власти отменили.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (6) на «Приднестровский цемент попал под санкции»

  1. Всё путём!!! пишет:

    Ну а если это бетонирование окажется только на полгода, и при этом будут вымываться бюджетные деньги, тогда это будет заработок для отдельных людей. И ситуация с дорогами оказывается ещё плачевнее

  2. Всё путём!!! пишет:

    Я не против того чтобы дороги хоть как-то приводились в порядок. Так сейчас это уныние. Если бетонирование в разумной ценовой категории окажется положительной тенденцией. Думаю что все граждане скажут только слова благодарности. И заодно поддержим наше предприятие. Если это РАЦИОНАЛЬНО!

  3. Всё путём!!! пишет:

    Про взымание денег с молдавских граждан на пунктах пропуска. Тогда вы искренне занимали другую позицию. Теперь когда крыть не чем, давайте завалим и забетонируем всё во круг. Если бы был спрос на него в нужном количестве в ПМР, его никто не гнал бы за рубежи ПМР

  4. Всё путём!!! пишет:

    Уважаемый “философ Слободзеи”, не вы ли писали что на санкции соседий надо отвечать жёстко и симитрично по отношению к ним. Это в статье о санкциях к “ММЗ”. Не хочу никого обижать, но получается у вас и это прослеживается в нашей “власти”, так называемая “Ситуативная правда”. Сегодня мне выгодно так и мы говорим одно, завтра нам выгодно так и мы говорим другое.

  5. Антон пишет:

    Как минимум у себя на участке, а то забор с фундаментом- капитальное строительство, сарай с цементным полом та же история. Вызови, составят план - заплатишь денег, построил, а почему вы на 5 сантиметров шире сделали, платите штраф.

  6. философ Слободзеи пишет:

    Чем больше цемента мы будем потреблять внутри страны, тем меньше его нужно будет везти на экспорт. Так мы избавимся от зависимости…
    Правительство предлагает бетонировать дороги - это один из выходов. Но нужны и другие проекты для потребления нашего цемента. И один из них - упрощение законодательства. Чтобы легко было начинать строительство чего-нибудь и не зависеть от чиновников выдающих различные Разрешения.
    Кстати, упрощение “строительного” законодательства уменьшит коррупцию в стране.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей