Украина наносит очередной удар по крупнейшему предприятию Приднестровья – Рыбницкому цементному комбинату, который является одним из бюджетообразующих предприятий Рыбницкого района. Киевские власти ввели антидемпинговые меры в отношении цемента, поступающего в страну из Приднестровья, в том числе. В 2018 году украинские власти вводили санкции против другого крупного предприятия Приднестровья – Молдавского металлургического завода. Спустя год они были сняты, поскольку «выяснилось», что завод является собственностью республики, а не российского олигарха Алишера Усманова.
Украинская межведомственная комиссия по международной торговле ввела на пять лет антидемпинговые пошлины на импорт цемента из России, Белоруссии и Молдовы. Для цемента из Молдовы пошлина составит 94,46%.
Комиссия установила наличие «демпингового импорта» из этих стран в течение 2015-2018 гг. и приняла решение о применении антидемпинговых пошлин. Размеры запретительных пошлин на цемент составят: из Российской Федерации – 114,95%; из Молдовы – 94,46%; из Белоруссии – 57,03%. Пошлина будет взиматься в течение пяти лет.
Поскольку по политическим казусам Рыбницкий цементный комбинат является экономическим агентом не только Приднестровья, но и Молдовы – он попал под действие запретительных пошлин на цемент.
В 2018 году на Рыбницком комбинате было произведено более полумиллиона тонн цемента, который поставлялся в основном на Украину и в Молдову. В украинском направлении было отгружено продукции на сумму 2,2 млн долларов США. В начале года предприятие прошло модернизацию, что увеличило рентабельность предприятия и улучшило качество продукции.
Как говорится в народе, соседей не выбирают. Приходится мириться, приспосабливаться под его причуды. А в соседнем государстве этих причуд сегодня уж очень «чересчур».
РЦК намерен опротестовать решение Украины о введении импортных пошлин на цемент. Комбинат только начал выходить на украинский рынок, доля продаж на него составляет примерно 20% от экспортных поставок. Есть и другие покупатели, но украинский рынок перспективный, а потому на предприятии намерены бороться за него.
«В этих основаниях для решения комиссии есть очень много спорных моментов, поэтому РЦК будет готовиться к опротестованию этого решения. Потенциал для опротестования существует, и мы будем бороться», - подчеркнул министр экономического развития Приднестровья Сергей Оболоник.
Стоит напомнить, что в 2016 году Молдова тоже вводила пошлины на поставки цемента из Украины для защиты собственного рынка. Размер пошлин на цемент марок 400 и 500 тогда составлял 10%. Киеву тогда действия Кишинева сильно не понравились, и они добились их отмены. С 1 января 2017 года эти пошлины молдавские власти отменили.
Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (6) на «Приднестровский цемент попал под санкции»
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
28 мая 2019 в 18:29
Чем больше цемента мы будем потреблять внутри страны, тем меньше его нужно будет везти на экспорт. Так мы избавимся от зависимости…
Правительство предлагает бетонировать дороги - это один из выходов. Но нужны и другие проекты для потребления нашего цемента. И один из них - упрощение законодательства. Чтобы легко было начинать строительство чего-нибудь и не зависеть от чиновников выдающих различные Разрешения.
Кстати, упрощение “строительного” законодательства уменьшит коррупцию в стране.
28 мая 2019 в 19:53
Как минимум у себя на участке, а то забор с фундаментом- капитальное строительство, сарай с цементным полом та же история. Вызови, составят план - заплатишь денег, построил, а почему вы на 5 сантиметров шире сделали, платите штраф.
29 мая 2019 в 17:04
Уважаемый “философ Слободзеи”, не вы ли писали что на санкции соседий надо отвечать жёстко и симитрично по отношению к ним. Это в статье о санкциях к “ММЗ”. Не хочу никого обижать, но получается у вас и это прослеживается в нашей “власти”, так называемая “Ситуативная правда”. Сегодня мне выгодно так и мы говорим одно, завтра нам выгодно так и мы говорим другое.
29 мая 2019 в 17:07
Про взымание денег с молдавских граждан на пунктах пропуска. Тогда вы искренне занимали другую позицию. Теперь когда крыть не чем, давайте завалим и забетонируем всё во круг. Если бы был спрос на него в нужном количестве в ПМР, его никто не гнал бы за рубежи ПМР
29 мая 2019 в 17:34
Я не против того чтобы дороги хоть как-то приводились в порядок. Так сейчас это уныние. Если бетонирование в разумной ценовой категории окажется положительной тенденцией. Думаю что все граждане скажут только слова благодарности. И заодно поддержим наше предприятие. Если это РАЦИОНАЛЬНО!
29 мая 2019 в 17:38
Ну а если это бетонирование окажется только на полгода, и при этом будут вымываться бюджетные деньги, тогда это будет заработок для отдельных людей. И ситуация с дорогами оказывается ещё плачевнее