Специалисты сельского хозяйства сообщают о широком распространение в южных регионах Приднестровья инфекционной болезни растений, которая поражает томаты и перец. Причиной заболевания растений является «вирус бронзовости томата». Главным распространителем заболевания являются «трипсы», которые зимуют на растительных остатках, весной переходят на сорняки (носители вируса), дают новое потомство, которое заражается вирусом от сорняков на стадии личинки. Затем «трипсы» заселяют культурные растения, заражая их вирусом в процессе питания. Вирус передается также механическим путем во время процедур по уходу за растениями (пасынкование, пересадка растений, прополка, подвязывание и т.д.).
Первые признаки заболевания появляются на верхушечных побегах в виде бурых или черных полос на стеблях и черешках листьев. Растение начинает отставать в росте, верхние побеги увядают. Иногда наблюдается курчавость листьев. Неспелые плоды покрываются пятнами бурого или оливкового цвета. Спелые овощи имеют оранжево-красную окраску.
Для минимизирования количества «трипсов» специалисты рекомендуют сельхопроизводителям устанавливать клеевые ловушки. Их размещают по периметру участка, где возделывают поражаемые культуры. А начинать борьбу с «бронзовостью» нужно с уничтожения сорных растений – резерваторов вирусной инфекции. Их не должно быть на расстоянии 15 метров от участка или теплицы.
Соблюдение агротехники выращивания и чередование культур является обязательным. Сильные растения с крепким иммунитетом реже страдают от вирусных заболеваний. Есть случаи, когда через какой-то промежуток времени растение обрастает новыми побегами, без признаков заражения, но вирус продолжает жить в тканях.
Необходимо помнить о правилах севооборота:
- не возделывать пасленовые несколько лет подряд на одном месте;
- в качестве предшествующей культуры исключать участки, сильно заселяемые «трипсами» (бобовые, лук);
- возделывать томат рекомендуется после крестоцветных культур (капута белокочанная, цветная);
- лук, чеснок и всевозможная зелень – хорошие предшественники для томатов при условии отсутствия на посевах «трипсов»;
- довольно хорошо растения томатов развиваются после тыквы и других бахчевых культур.
Растения, зараженные вирусом бронзовости, необходимо удалять, чтобы избежать распространения болезни на всем участке. Обнаруженные кусты томата удаляют с участка и сжигают. Оставшиеся растения обрабатывают инсектицидами, эффективными против «трипсов»: Агризол (Пленум), Теппеки, Органза, Фитоверм и др.
Проводят минимум три обработки с интервалом в 5-10 дней, так как большинство инсектицидов не поражают личинки. Причем опрыскивать нужно не только томаты и перец, но и соседние посевы с луком, бобовыми культурами.
По данным трехлетних исследований, проведенных в ГУ «ПНИИСХ», хорошо себя зарекомендовала обработка растений препаратом «Фармайод». Для взрослых растений используют 0,05% раствор, важным моментом является соблюдение точной минимальной дозировки препарата. Опрыскивание «Фармайодом» чередуют с внекорневыми подкормками микроэлементами.
Специалистами отмечается, что несколько заболевших в этом году кустов томата могут оставить поле без урожая на следующий год, если не соблюдать севообороты, не вести борьбу с сорняками – резерваторами инфекции и не бороться с «трипсом» – переносчиком заболевания. В итоге плоды перца и томата в лучшем случае теряют товарный вид, становятся невкусными, а в худшем – в совокупности с бактериальной инфекцией, плоды превращаются в мешочки с жидкой массой бурого или оливкового цвета.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Борьба с вирусом бронзовости томатов»
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР

10 июля 2019 в 21:48
Это америкосы со своих космических спутников к нам заразу скидывают.